War Z, The

PC
Дата выхода War Z, The: Дата выхода в мире 15 октября 2012 г. Дата выхода в России 2013 г.
Разработчик:
Жанры: Экшен (Шутер) · RPG · MMO
Мультиплеер: Есть
33476 просмотров
9 комментариев
Нет оценки редакции
79% оценка игроков
ваша оценка
0.0
cледить за игрой вы следите за этой игрой
Подписаться на обновления
Отлично!
Теперь вы будете знать об этой игре все! Обновления будут приходить на e-mail.
закрыть это окно

War Z: Выжить любой ценой

В мире, где мертвые восстают из могил, опасаться, как ни странно, следует именно живых. Они постоянно норовят огреть тебя доской либо продырявить из винтовки, а затем отобрать с таким трудом нажитое имущество. Слабонервным или казуалам путь сюда заказан, а те, кто все же решит остаться, рискуют потерять массу нервных клеток. Между тем, по накалу страстей местные приключения способны переплюнуть львиную долю современных коридорных шутеров.

Так как для полноценного и обстоятельного обзора альфа новой MMO War Z еще явно не созрела, мы решили выбрать немного иной формат и попросту поделиться своими ощущениями и впечатлениями, скопившимися после пары дней игры. Но начнем мы с краткого рассказа о том, что это вообще такое.

Итак, зомби-апокалипсис все-таки состоялся. Вместо того чтобы поедать гамбургеры и смотреть бейсбол, большинство рядовых американцев с кряхтением шатаются по улицам в поисках свежей человечины, а немногие выжившие пытаются выживать и дальше, силясь не стать обедом плотоядных мертвецов или добычей бандитов, снующих по округе. Тут-то и начинается самое интересное. Дело в том, что речь у нас идет об онлайн-игре, а значит и разбойниками с большой дороги, и мирными жителями будут другие игроки. Нечто похожее было в модификации на игру ARMA 2 под названием Day Z. Этот мод в свое время поднял продажи уже не особенно-то интересующей публику игры аж в четыре раза, так что понять, откуда у War Z растут ноги, в общем-то, не трудно.

Первым, что бросилось нам в глаза во время создания персонажа, оказался донат. Не то чтобы нас заставляли что-то покупать или оплачивать, но из нескольких моделек героя доступной бесплатно оказалась лишь одна (остальные можно купить как за реальные деньги, так и за игровую валюту). Также в местном магазине представлены всевозможные консервы, шляпы, рюкзаки и оружие ближнего боя вроде дубины и молотка. Несмотря на то, что немного валюты у нас все-таки было, мы решили отправиться на исследование американских просторов с тем, что давалось в самом начале.

Появился наш персонаж в некоем месте, которое, судя по мерцающей прямо перед носом надписи, являлось безопасным убежищем. Внешне, правда, оно вообще слабо походило на поселение, зато ему отлично подошло бы название «Заброшенный склад» или «Город-призрак». Никаких NPC, которые бы давали обучающие задания или вводили в курс дела, здесь нет и в помине. Да и действительно, сколько уже можно мучить людей долгими и скучными туториалами, решили мы, и направились исследовать ближайший лес. Графика, надо сказать, оказалась далека от идеала. Впрочем, взглянув на анимацию нашего героя, стало понятно, что мутные текстуры и угловатые домики - далеко не самое страшное в визуальной составляющей игры. Чтобы не видеть этих неуклюжих прыжков, мы переключились на вид от первого лица и принялись изучать выданное в начале игры снаряжение. Оно состояло из фонарика,  пары шоколадных батончиков, банки консервов и мотка бинтов. Элементарной монтировки, лопаты или ножа в наборе не было, что уже на этом этапе начало рождать некоторые подозрения.

Лес, по которому мы шли, между тем, и не думал кончаться. При одном взгляде на карту можно с уверенностью сказать: чтобы обойти ее всю, понадобится очень и очень много времени. А ведь эта локация, как обещают разработчики, будет лишь одной из многих, доступных в игре. День уже клонился к закату, когда мы, наконец, добрались до какой-то заброшенной стройки (хотя создается ощущение, что заброшено в этой игре вообще абсолютно все). При приближении к постройкам в наушниках заиграла весьма мрачная и гнетущая музыка, заставившая нас прямо-таки вжаться в кресло и пробираться между старыми вагончиками для рабочих на корточках, реагируя на каждый шорох. То и дело рядом вдруг начинал стрекотать сверчок или щебетать какая-то птица, давая все шансы опрокинуть кружку с горячим чаем. В этот момент начинаешь понимать, что достаточно слабая графика здесь компенсируется великолепным звуком. Пускай тут и нет ультрареалистичных эффектов Battlefield 3, зато заунывные мелодии и тихое чавканье, доносящееся из-за угла, способны по-настоящему напугать даже воспитанного на Call of Cthulhu и Condemned игрока.

Но вот, добравшись до середины стройки, мы увидели несколько банок консервов, разбросанных по бетонным плитам. А так как полоска с изображением вилки и ложки, по всей видимости, символизирующая сытость нашего героя, за время продолжительной прогулки по лесу заметно укоротилась, было решено подобрать еду и немного поужинать. Тихо подкрадываясь к заветным консервам, мы вдруг заметили надпись в общем чате, которая отличалась от остальных пометкой «Proximity», что говорило только об одном - произнесший ее находится рядом с нами. Наводило на эту мысль и другое: надпись гласила: «Noob!», что вполне соответствовало нашему знанию местной механики. В следующий миг откуда-то сбоку на нас напрыгнул парень в зеленой рубашке, и раньше, чем мы успели задуматься о его намерениях, огрел нас какой-то доской, после чего созданный с такими тщанием персонаж безжизненно растянулся на земле. При попытке его возродить загорелась надпись, гласящая, что до воскрешения нам осталось ждать  59 минут. А злоумышленник, между тем, уже деловито копался в нашем рюкзаке, вытряхивая оттуда немногочисленные пожитки. Вот так встречает новичков War Z. Надо заметить, что это - лишь легкий режим игры, тогда как на тяжелом возрождаться и вовсе нельзя. Жалуясь на простоту и казуальность современных игр, впору вспомнить именно об этом проекте, который ни легким, ни понятным при всем желании не назовешь.

Во второй раз мы, не думая, пошли в магазин и приобрели там дубину (да-да, вот и заработала местная модель монетизации), а заодно и ковбойскую шляпу. На дворе была уже глубокая ночь, а следующее поселение, до которого мы добрались, встретило нас рычанием сразу нескольких зомби. Тут-то и было решено испытать купленное орудие труда. Быстренько выманив одного из них, мы принялись изо всех сил молотить гнилую тушку, но та лишь недовольно хрипела и продолжала тянуться к нашему герою. Наконец, после примерно 30 ударов, зомби умер окончательно, наградив нас 5 единицами опыта. Поняв, что быстро с ними не справиться, мы отправились обшаривать местные домики, прижимаясь к углам и прокрадываясь между жующих, стонущих и бродящих мертвецов. Процесс этот можно охарактеризовать как довольно жуткий и напряженный, потому как опасность могла подобраться откуда угодно, ведь как других игроков, так и мертвецов стоило обходить стороной. К большому сожалению, нашей добычей стала лишь пара пачек чипсов да маленький рюкзак, проку от которого, понятно, было немного. Вдруг мы увидели приближающийся луч фонарика, а через несколько секунд к нам подскочил парень и принялся отчаянно лупить этим фонариком нашего героя. К счастью, фонарик оказался далеко не так опасен, как доска, и после пары ударов купленной дубиной неудавшийся бандит благополучно преставился. «Вот оно, превосходство доната», - с торжеством подумал ваш покорный слуга.

Следующий городок встретил нас большой вывеской «Полицейское управление», недвусмысленно намекающей на то, что туда стоит наведаться. Тем временем уже светало, и так безопасно шнырять между мертвецами уже не получалось. То и дело приходилось убегать от целой стаи в лес и наблюдать похожую картину со стороны, когда другие игроки благополучно бегали по поселению, собрав за собой паровоз из голодных зомби. Одного такого нам даже удалось подкараулить в высокой траве. Однако после его преждевременной кончины вся компания зомби переключилась на нас, оттого вещички этого парня так и остались лежать на земле. В итоге все мертвецы, наконец, были выманены из дома, и мы смогли приступить к осмотру полицейского участка. И о чудо - там нас ждал новенький автоматический дробовик АА-12 с двадцатью патронами. Именно такой был у рослого чернокожего парня из фильма «Неудержимые». Как показала практика, постепенно возвращающиеся в город покойники, познакомившись с ним, успокаивались практически моментально. Так, ходячий труп, некогда бывший помощником шерифа, отлетел от выстрела сразу на несколько метров.

И нет бы нам спокойно уйти из города, куда на звук пальбы уже стали стекаться зомби со всей округи, так мы вдруг вспомнили, что неплохо бы запастись газировкой для персонажа, который уже изрядно хотел пить, а около участка как раз лежала банка колы. Когда мы покидали поселение с напитком в рюкзаке, в нас вдруг посыпался град пуль, а спрятаться, как назло, было практически негде. Естественно, не спас нас даже найденный рядом с дробовиком бронежилет. И вот, глядя на спортивного вида девушку с винтовкой, обшаривающую бездыханный труп нашего героя, а затем кладущую в сумку наш дробовик и злополучную колу, мы наконец поняли, до чего же все-таки не похожа на остальные эта игра.

War Z крайне несправедлив, визуально уродлив (впрочем, надо думать, это проблема альфа-версии), да еще и имеет чертовски высокий порог вхождения. Здесь практически нет места дружбе, понимаю и взаимопомощи. Собственная жизнь и с таким трудом добытое имущество ставятся здесь куда выше банальной вежливости и дружелюбия. Цена за проигрыш слишком высока, оттого каждый, кто попадается на пути - враг, а оставляя в живых случайного путника, вы рискуете все потерять после удара в спину. И это крайне реалистично. Игровой процесс тут наполнен адреналином и эмоциями настолько, что на отсутствие красивых задников и высокодетализированных моделей внимание со временем уже не обращаешь. Именно здесь начинаешь верить, что попадаешь в настоящий апокалипсис, где каждый сам за себя, а балом правят страх и насилие. Таким образом, War Z имеет свою, пусть и весьма специфическую прелесть, а значит, наверняка найдет и поклонников. Если же до релиза игра обзаведется достойным туториалом, а заодно и как-то снизит влияние доната на игровой процесс, то у нее, как видится нам, есть все шансы на успех.

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
12 0
13067 просмотров всего
Стартанет Полетит
  • Процессор: Core 2 Duo 2,4 ГГц
  • Память: 2 Гб
  • Видеокарта: 256 Мб
  • Дисковое пространство: 3 Гб
  • Процессор: Core 2 Quad 2,1 ГГц
  • Память: 4 Гб
  • Видеокарта: 768 Мб
  • Дисковое пространство: 3 Гб
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
1234
Santa_lebed добавил комментарий | 18 декабря 2012 16:53
Написано прекрасно, аж захотелось окунуться в этот мир:)
P.S.: момент с «Noob!» улыбнул.
Ответить Цитата
0
NightGuru добавил комментарий | 18 декабря 2012 17:31
а когда обзор DayZ
тематики схожие у игор
Ответить Цитата
0
Йоханан Привалов добавил комментарий | 18 декабря 2012 17:39
меня уже от одного слава "зомби" тошнить начинает.
Ответить Цитата
0
Sub-Zero добавил комментарий | 18 декабря 2012 17:46
Играю в The War Z, мне нравится. Любителям зомби-апокалипсиса советую.
Ответить Цитата
0
Shooltz добавил комментарий | 18 декабря 2012 18:08
мне уже зомби порядком надоели ,только в Резидента 6 го поиграю и все
Ответить Цитата
0
Top Gay добавил комментарий | 18 декабря 2012 18:27
варзи такой отстой,непонятно на какой помойке набрали разрабов,дейз на порядок лучше.Кроме графы в этой игре нет ничего
Ответить Цитата
0
Bl4ckH4wk добавил комментарий | 18 декабря 2012 18:37
Хороший обзор )
Ответить Цитата
0
Ss.tm (PC only) добавил комментарий | 18 декабря 2012 18:41
Хорошая наверно игра НО наверно играть не буду.
Ответить Цитата
0
Hunter добавил комментарий | 18 декабря 2012 18:43
Спасибо за рассказ о ваших приключениях, мне очень понравилось) Обязательно поиграю в эту игру :D
Ответить Цитата
0
NightGuru добавил комментарий | 18 декабря 2012 19:05
Дык чего ее советовать если она на стадии альфа и стоит как любая новая крутая игрушка?
Опробуйте DayZ,а WarZ всеголишь глупый плагиат
Ответить Цитата
0
1234 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения