Реклама на GameGuru
Walking Dead: Episode 1 - A New Day, The

The Walking Dead: Episode 1 - A New Day. Ревью

Калифорнийская студия Telltale Games исхитрилась и зашла сбоку. Walking Dead: The Game не пересказывает в очередной раз оригинальную историю из первоисточника, но предлагает нам посмотреть на события «мертвяков» с другой точки зрения.
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники
7489 просмотров 4.05 2012

Гениальный комикс The Walking Dead, в подробностях рассказывающий о жизни в мире зомби-апокалипсиса, вплотную приблизился к выходу сотого тома и уже успел обзавестись прекрасной телевизионной адаптацией длиною в два сезона. Конструкция, как видно, во всех отношениях монструозная: игроизировать такое в лоб - чистой воды самоубийство. Калифорнийская студия Telltale Games исхитрилась и зашла сбоку. Walking Dead: The Game не пересказывает в очередной раз оригинальную историю из первоисточника, но предлагает нам посмотреть на события «мертвяков» с другой точки зрения.

Без подписи. Без подписи.

Главный герой этого своего рода «спин-оффа» - чернокожий мужчина по имени Ли Эверетт. Из сюжета мы узнаем, что мужчина совершил некое преступление, был осужден и теперь обречен на тюремное заключение. На его счастье или беду, зомби-апокалипсис случился прямо во время транспортировки в тюрьму. Как результат - автомобиль разбит и перевернут, Ли получил серьезный ушиб ноги, а осуществлявший транспортировку шериф превратился в ходячую мертвечину и, злобно кряхтя, угрожающе надвигается на несостоявшегося заключенного. Чуть позже, когда голова мертвеца будет размозжена, Ли встретит на своем пути крохотную, девяти лет, девочку, которую сразу же начнет всеми силами защищать и оберегать. Мило, правда?

В какой-то момент Ли поймет, что эффективнее всего убивать мертвяков отверткой — быстро и бесшумно. В какой-то момент Ли поймет, что эффективнее всего убивать мертвяков отверткой — быстро и бесшумно.

Жанр, в котором исполнена Walking Dead: The Game по старой привычке продолжают называть квестом или адвенчурой, хотя, в сущности, это явление принципиально другого порядка, назвать которое вслед за авторами прославленной Heavy Rain можно «интерактивной драмой». Многие квестовые атрибуты - изучение локаций, решение логических головоломок, многочисленные диалоги с ветвями вопросов и ответов - действительно на месте, но акцент делается совсем не на них, а на сюжете, принятии решений и эмоциональном восприятии последствий этих решений.

Главный герой  постоянно сталкивается с необходимостью делать выбор. Как ответить на щекотливый вопрос о его, мягко говоря, далеко не безоблачном прошлом, говорить ли девочке о том, что ее родителей, возможно, уже нет в живых,наконец, ему приходится решать, кому жить, а кому умереть, ведь спасти всех не удастся при всем желании.

В игре мы встретим и некоторых персонажей, уже знакомых по комиксу и сериалу. Например, фермера Хершелла. В игре мы встретим и некоторых персонажей, уже знакомых по комиксу и сериалу. Например, фермера Хершелла.

О том, сколь сильно слова и поступки Ли влияют на его отношения с другими персонажами, судить пока сложно - едва успеваешь с ними познакомиться, как первый эпизод игры заканчивается (релиз следующих четырех ожидается в течение ближайших нескольких месяцев). Однако надписи в духе «Персонаж X запомнил, что вы ему сказали», всплывающие на экране в ответ на грубость и вранье или, наоборот, искренность и рассудительность игрока в диалогах, внушают надежду, что взаимоотношения героя с другими выжившими в будущем станут важным элементом игры. Что касается продолжительности эпизода, то она действительно крайне невелика: его прохождение занимает всего около двух часов - с другой стороны, эти два часа вмещают в себя столько событий, сколько не происходит и в трех сериях одноименного ТВ-сериала (которые в совокупности имеют примерно такой же хронометраж).

Таких щекотливых эпизодов в игре предостаточно. Таких щекотливых эпизодов в игре предостаточно.

Двух часов первого эпизода оказывается достаточно, чтобы крепко заинтересоваться, что же будет дальше. Окутанный тайной главный герой вызывает симпатию и искреннее желание разобраться в его прошлом, а к девочке Клементине к концу «сезона» испытываешь что-то вроде привязанности. Все остальные персонажи, а их примерно с десяток, не имеют достаточно экранного времени, чтобы раскрыть свой характер. Однако даже на первый взгляд можно смело сказать, что картонностью он них не веет. Перенятый от комикса фирменный карикатурный графический стиль, конечно, несколько сбавляет драматизм ситуаций, но в целом идет игре на пользу: натурально изображенные зомби - зрелище довольно неприглядное, да и успели мы уже на них насмотреться.

В Walking Dead: The Game много захватывающих экшен-сцен. Причем завязаны они не на банальном настукивании QTE, а на выполнении оправданных контекстно зависимых действий. Например, в одной из сцен, чтобы убить мертвеца, прежде нам надо дотянуться до пистолета, достать патрон и зарядить его в ствол и уже только после этого направить курсор на зомби и выстрелить. Благодаря такому подходу каждое столкновение с «ходячими» происходит по-разному и не воспринимается как некое скучное шаблонное действие, которое необходимо механически повторять.

Клементина рассчитывает на вас — не разочаруйте ее ожиданий! Клементина рассчитывает на вас — не разочаруйте ее ожиданий!

Резюмируя: первый эпизод игры по мотивам «Ходячих мертвецов», вне всякого сомнения, удался. У игры есть собственный запоминающийся стиль, хорошая динамика, интересная история. Если вы раньше не играли в игры Telltale Games или даже если играли, но вам не понравилось, попробуйте познакомиться с Walking Dead: The Game поближе. Может быть, ваши отношения с калифорнийцами на этот раз сложатся иначе.

ВКонтакте
Telegram
Одноклассники
7489 просмотров
Скопировать Готово
Комментарии
4 мая 2012 15:41
Как раз сегодня прошел первый эпизод. Очень жду продолжения. Играть очень и очень интересно. Играя на ПК, привык к русским субтитрам, а теперь понимаю, что моего английского вполне достаточно, чтобы понимать смысл происходящего). Теперь и в игры на английском играть не страшно). А второй эпизод когда будет?
Ответить
4 мая 2012 15:46
"Java BOY":
Играть будет интересно тому кто смотрит сериал, по большей части
Для меня она никакого интереса не представляет, как и большая часть игр от Telltale Games
Ответить
4 мая 2012 16:04
"Mondex": Я вообще о комиксах и сериалах не знал, и это моя первая игра от Telltale Games. Ну вообще можно сказать, что это одна из первых моих адвенчур...
Ответить
4 мая 2012 16:07
"Java BOY":
Понятно
Ответить
4 мая 2012 16:08
"Java BOY":
«это моя первая игра от Telltale Games»
Советую оставить её таковой. За время своей карьерной деятельности, студия не выпустила ничего путного. Walking Dead можно считать триумфом для разработчика, который так надругался над Парком Юрского Периода.
Ответить
4 мая 2012 16:15
"Kshandoo": Ну что же, оставшиеся четыре эпизода я всё же пройду. А про провал Jurassic Park наслышан, но не обратил на это внимания. А вот концепция The Walking Dead мне изначально показалась интересной.
Ответить
4 мая 2012 16:17
"Kshandoo":
во во, ну они еще вроде неплохо поработали над Островком Обезьян, но это из разряда чего то среднего
Ответить
4 мая 2012 21:02
"Java BOY":
>> А второй эпизод когда будет? <<
Второй эпизод, по сути, будет 30 мая — по эпизоду каждый месяц вплоть до августа.

"Mondex":
>> Играть будет интересно тому кто смотрит сериал <<
Я, например, начал смотреть сериал после игры. ;)
Ответить
4 мая 2012 22:06
"RIPzombi":
Я посмотрел пилотный выпуск и мне этого хватило ;)
Ответить
5 мая 2012 11:13
- "Cesar de Borjai Catanei": насчет сериала ты прав !!!
Ответить
12
Написать комментарий