Secret of Monkey Island: Special Edition, The

The Secret of Monkey Island: Special Edition: Обзор

Конторка Джорджа Лукаса в свое время приютила Рона Гилберта и Тима Шафера, которые в стародавние времена векторной графики на шестнадцать цветов создали веселый, но мрачный квест Manic Mansion. Неугомонный Гилберт на этом не остановился, сделав легендарную The Secret of Monkey Island - пародийный квест с потрясающей атмосферой и веселыми загадками.

Конторка Джорджа Лукаса в свое время приютила весьма талантливых людей. Рона Гилберта и Тима Шафера, например. Эти парни в стародавние времена векторной графики на шестнадцать цветов создали веселый, но мрачный квест Manic Mansion. Он вошел в историю как первая игра жанра, где не нужно было вводить команды с клавиатуры. Неугомонный Гилберт на этом не остановился, сделав легендарную The Secret of Monkey Island. Пародийный квест с такой атмосферой, загадками и персонажами, что поклонников Дюка Нюкема до сих пор передергивает при упоминании Гайбраша Трипвуда.

Те времена свободы мысли и творчества ушли, да и новый Duke Nukem мы так и не увидели. Lucas Arts, Sierra и другие выдающиеся создатели квестов 90-х перевели производство на конвейерный выпуск шаблонных экшенов и стратегий, а история «Острова обезьян» повисла в воздухе после третьей, самой неудачной части. Пришло время дать ей небольшую встряску, подумали в Lucas Arts и преподнесли сюрприз тоскующим по квестовой эпохе начала 90-х фанатам.

Ле Чак обитает под островом Обезьян на корабле призраке.

The Secret of Monkey Island: Special Edition - это переделка самой первой игры 1990-го года. Скажем сразу - спустя девятнадцать лет в мире Караибских островов, где обитают пираты, по-прежнему тепло и уютно. Старые и оттого подзабытые загадки снова заставляют в раздумье чесать затылок, а тонкая ирония совсем не устарела. Только перерисованная словно акварелью графика в высоком разрешении не оставляет места фантазии, но уж к этому мы привыкли.

Леди Вуду сыграет немаловажную роль в этом приключении. И в следующем, кстати, тоже.

Завязка у Monkey Island обычная. Паренек приплыл на остров Melee, чтобы стать пиратом. Там ему сказали, что для этого нужно пройти три испытания: победить в фехтовании мастера, найти клад и что-нибудь украсть. В это время коварный призрак пирата Ле Чака похитил Губернатора Melee, у которого Гайбраш успел кое-что стащить. Не долго думая, паренек набирает команду и отправляется на остров Обезьян, чтобы спасти губернатора. Влюбился свежеиспеченный пират, в общем. В кого, спросите вы? В губернатора - довольно-таки симпатичную девушку.

Признание в любви

Удивительно, но за двадцать лет дизайнерские находки ничуть не устарели, атмосфера ночной прогулки при свете луны и веселых будней пиратов не потускнела. Разве что шутка о LOOM рискует остаться без внимания.

Губернатор Эйли Марли. Согласитесь, ради её спасения можно и рискнуть.

Special Edition хоть и сделана для фанатов, игроков старой школы, но подойдёт любому поклоннику квестов. Почти все осталось на своих местах. История ожила... снова, а вместе с ней и понимание, как надо делать квесты. В мир Monkey Island несложно поверить, несмотря на вычурность, эксцентричность и гротеск, смешение эпох и стереотипов. А нелогичные загадки вплетены в сюжет так, что они воспринимаются как отличное дополнение к истории. Кстати для новичков предусмотрена функция вызова подсказки.

Нашими молитвами

Если тоска по гигантским пикселям и панели инвентаря на треть экрана всё же возьмет своё - нажмите F10. Картинка плавно перетечет из современной в ту, какую мы видели ещё до развала СССР.

В ремейке современная рисованная картинка.

Графика современной версии сделана в мультяшном стиле, наверное, для того, чтобы новые похождения Гайбраша, да, да, те, что с эпизодической структурой, не сильно отличались от приключений паренька в первой части. Однако ребята из студии TellTale забыли о лицевой анимации в частности и об анимации вообще. Топорные подергивания ног Гайбраша выглядели нормально в 1990-ом, но не сейчас.

Но, нажав F10, вы можете сделать ее такой, какой она была 19 лет назад.

Если не считать перерисованной картинки и мастерски озвученных диалогов, приключение не изменилось ни на йоту. Может только фанаты заметят, что чего-то не хватает. Например, привычных девяти вариантов действия с разными объектами. Всё, или почти всё отдано на откуп эфемерной команде use и look. По сути лишь несколько загадок потребуют от игрока  отдать Трипвуду другие приказы. И вот здесь могут возникнуть настоящие проблемы. Если раньше инвентарь и список команд находились в одном, все время весящем на экране меню, то теперь они разделены и вызываются горячими клавишами.

Лунная ночь, корабль-призрак увозит возлюбленную, пристань… ощущаете дух романтики?

***

Признаться, это всё мелочи и придирки. Не важно, играли вы в Monkey Island раньше или хотите познакомиться с этой вселенной - она не оставит вас равнодушным. Перед нами ожившая классика. Вот бы Lucas Arts не остановилась на этом и продолжила воскрешать великие квесты прошлого: Day of Tentakles, LOOM, Monkey Island 2: LeChuck's Revenge и другие. Почему бы не помечтать?

21728 просмотров