89%

The Secret of Monkey Island: Special Edition: Обзор

Конторка Джорджа Лукаса в свое время приютила Рона Гилберта и Тима Шафера, которые в стародавние времена векторной графики на шестнадцать цветов создали веселый, но мрачный квест Manic Mansion. Неугомонный Гилберт на этом не остановился, сделав легендарную The Secret of Monkey Island - пародийный квест с потрясающей атмосферой и веселыми загадками.
14.08 2009

Конторка Джорджа Лукаса в свое время приютила весьма талантливых людей. Рона Гилберта и Тима Шафера, например. Эти парни в стародавние времена векторной графики на шестнадцать цветов создали веселый, но мрачный квест Manic Mansion. Он вошел в историю как первая игра жанра, где не нужно было вводить команды с клавиатуры. Неугомонный Гилберт на этом не остановился, сделав легендарную The Secret of Monkey Island. Пародийный квест с такой атмосферой, загадками и персонажами, что поклонников Дюка Нюкема до сих пор передергивает при упоминании Гайбраша Трипвуда.

Те времена свободы мысли и творчества ушли, да и новый Duke Nukem мы так и не увидели. Lucas Arts, Sierra и другие выдающиеся создатели квестов 90-х перевели производство на конвейерный выпуск шаблонных экшенов и стратегий, а история «Острова обезьян» повисла в воздухе после третьей, самой неудачной части. Пришло время дать ей небольшую встряску, подумали в Lucas Arts и преподнесли сюрприз тоскующим по квестовой эпохе начала 90-х фанатам.

Ле Чак обитает под островом Обезьян на корабле призраке. Ле Чак обитает под островом Обезьян на корабле призраке.

The Secret of Monkey Island: Special Edition - это переделка самой первой игры 1990-го года. Скажем сразу - спустя девятнадцать лет в мире Караибских островов, где обитают пираты, по-прежнему тепло и уютно. Старые и оттого подзабытые загадки снова заставляют в раздумье чесать затылок, а тонкая ирония совсем не устарела. Только перерисованная словно акварелью графика в высоком разрешении не оставляет места фантазии, но уж к этому мы привыкли.

Леди Вуду сыграет немаловажную роль в этом приключении. И в следующем, кстати, тоже. Леди Вуду сыграет немаловажную роль в этом приключении. И в следующем, кстати, тоже.

Завязка у Monkey Island обычная. Паренек приплыл на остров Melee, чтобы стать пиратом. Там ему сказали, что для этого нужно пройти три испытания: победить в фехтовании мастера, найти клад и что-нибудь украсть. В это время коварный призрак пирата Ле Чака похитил Губернатора Melee, у которого Гайбраш успел кое-что стащить. Не долго думая, паренек набирает команду и отправляется на остров Обезьян, чтобы спасти губернатора. Влюбился свежеиспеченный пират, в общем. В кого, спросите вы? В губернатора - довольно-таки симпатичную девушку.

Признание в любви

Удивительно, но за двадцать лет дизайнерские находки ничуть не устарели, атмосфера ночной прогулки при свете луны и веселых будней пиратов не потускнела. Разве что шутка о LOOM рискует остаться без внимания.

Губернатор Эйли Марли. Согласитесь, ради её спасения можно и рискнуть. Губернатор Эйли Марли. Согласитесь, ради её спасения можно и рискнуть.

Special Edition хоть и сделана для фанатов, игроков старой школы, но подойдёт любому поклоннику квестов. Почти все осталось на своих местах. История ожила... снова, а вместе с ней и понимание, как надо делать квесты. В мир Monkey Island несложно поверить, несмотря на вычурность, эксцентричность и гротеск, смешение эпох и стереотипов. А нелогичные загадки вплетены в сюжет так, что они воспринимаются как отличное дополнение к истории. Кстати для новичков предусмотрена функция вызова подсказки.

Нашими молитвами

Если тоска по гигантским пикселям и панели инвентаря на треть экрана всё же возьмет своё - нажмите F10. Картинка плавно перетечет из современной в ту, какую мы видели ещё до развала СССР.

В ремейке современная рисованная картинка. В ремейке современная рисованная картинка.

Графика современной версии сделана в мультяшном стиле, наверное, для того, чтобы новые похождения Гайбраша, да, да, те, что с эпизодической структурой, не сильно отличались от приключений паренька в первой части. Однако ребята из студии TellTale забыли о лицевой анимации в частности и об анимации вообще. Топорные подергивания ног Гайбраша выглядели нормально в 1990-ом, но не сейчас.

Но, нажав F10, вы можете сделать ее такой, какой она была 19 лет назад. Но, нажав F10, вы можете сделать ее такой, какой она была 19 лет назад.

Если не считать перерисованной картинки и мастерски озвученных диалогов, приключение не изменилось ни на йоту. Может только фанаты заметят, что чего-то не хватает. Например, привычных девяти вариантов действия с разными объектами. Всё, или почти всё отдано на откуп эфемерной команде use и look. По сути лишь несколько загадок потребуют от игрока  отдать Трипвуду другие приказы. И вот здесь могут возникнуть настоящие проблемы. Если раньше инвентарь и список команд находились в одном, все время весящем на экране меню, то теперь они разделены и вызываются горячими клавишами.

Лунная ночь, корабль-призрак увозит возлюбленную, пристань… ощущаете дух романтики? Лунная ночь, корабль-призрак увозит возлюбленную, пристань… ощущаете дух романтики?

***

Признаться, это всё мелочи и придирки. Не важно, играли вы в Monkey Island раньше или хотите познакомиться с этой вселенной - она не оставит вас равнодушным. Перед нами ожившая классика. Вот бы Lucas Arts не остановилась на этом и продолжила воскрешать великие квесты прошлого: Day of Tentakles, LOOM, Monkey Island 2: LeChuck's Revenge и другие. Почему бы не помечтать?