61%
Реклама на GameGuru

Lord of The Ring: Conquest: Обзор

Творение профессора Толкиена так и не может оставить в покое умы разработчиков компьютерных игр. Сразу вспоминается и залихватский экшен The Return of the King, и весьма успешная MMORPG – LotR: Shadow of Angmar. Разработкой Lord of The Ring: Conquest занялась вполне успешная Pandemic Studio, ответственная за Star Wars: Battlefront…
Поделиться
Отправить
Поделиться
20.01 2009

Творение профессора Толкиена так и не может оставить в покое умы разработчиков компьютерных игр. Сразу вспоминается залихватский экшен The Return of the King, страдающий слишком «интеллектуальной» камерой. А также интересные RTS: The Battle for Middle-Earth и весьма успешная MMORPG - LotR: Shadow of Angmar. Видимо, именно LotR Online и дала повод Electronic Arts задуматься о развитии идеи. Дело в том, что обласканная фанатами за «историческую» достоверность Shadow of Angmar, оказалась полностью разбита прессой за наспех прикрученный PvP. Разработкой Lord of The Ring: Conquest занялась вполне успешная Pandemic Studio, ответственная за такие проекты как Star Wars: Battlefront и Battlezone 2: Combat Commander...

Онлайн-экшен

Начнем издалека, а именно с обещаний разработчиков. Предполагалось, что перед нами будут разворачиваться невиданных масштабов схватки, а модели персонажей возьмут прямо из цифровых архивов кинокартины. На деле вышло не совсем так. Перед нами игра, где доминирует онлайн-составляющая, причем не кооперативная, как во всеуслышание заявлял ведущий гейм-дизайнер Pandemic Шон Сауси, а исключительно мультиплеерная. Реализована она на манер всё той же Star Wars: Battlefront, только с абстрагированными классами, позаимствованными из Team Fortress.

Глава отряда армии добра. Глава отряда армии добра.

Сингл представлен в виде эдакой битвы за несколько последовательно расположенных контрольных точек. На выбор игрока две стороны конфликта Саурон (орки, урук-хаи, харадримы, истерлинги) и альянс (люди, эльфы, гномы). Каждая сторона имеет по 4 класса: лучник, воин, маг и скаут. Забегая вперед можно сказать, что некоторое разнообразие в игровом процессе наблюдается разве что при управлении магом.

Дальнейшее действо заставляет задуматься о том, что даже довольно талантливые разработчики смогли загубить гениальную идею. С одной стороны перед нами действительно разворачивается бесконечная война. Наш протагонист либо является главой небольшого отряда, либо входит в его состав. Отрядами по обыкновению управляют маги. В таком составе мы бросаемся на выполнение первого задания.

Контрольные точки – ключевой элемент геймплея. Контрольные точки – ключевой элемент геймплея.

«Масштаб» действительно поражает - на заднем фоне виднеются сотни орков, но нас заставляют постоянно находиться на небольшом участке игрового мира, куда время от времени прибегает 10-20 врагов. Весь этот унылый экшен мог бы превратиться в отличный боевик, если бы не подкачала система управления. По словам разработчиков, в режиме «Завоевание» проработан каждый класс, а стратегия боя играет решающую роль. Следовательно, должна быть соответствующая система управления персонажем, в которой легко можно выбрать цель для атаки...

В Conquest же все обстоит с точностью наоборот - наш персонаж метается из стороны в сторону в попытках зацепить наибольшее количество врагов клинком или магическим ударом, а выходит полный бедлам: противники разлетаются во все стороны, текстуры налезают друг на друга, откуда-то издалека летят стрелы и фаерболлы. В таком контексте хочется поблагодарить Pandemic за то, что они не выполнили свое основное обещание - не напихали в геймплей эпические схватки с сотнями врагов, иначе бы игра превратилась в беготню от одной кучи-малы до другой.

Маг орков еще не знает, что через минуту поскользнется и упадет с моста, так и не успев произнести заклинание… Маг орков еще не знает, что через минуту поскользнется и упадет с моста, так и не успев произнести заклинание…

Хоть как-то разнообразить игровой процесс призваны местные «герои». В их число входят известные поклонникам имена: Гендальф, Гимли, Арагорн, Араторн, Саурон и многие другие. Но прежде чем начать рассекать воздух посохом Гендальфа, нужно изрядно потрудиться рядовым воином. Лишь после нескольких успешных миссий, нам любезно предложат принять управление одним из особых бойцов. Вообще, герои выступают в роли местных «танков» - не очень сильные удары, зато большой запас жизненной энергии.

Ситуацию могли бы поправить битвы отрядов. Ведь игру мы начинаем в окружении соратников, да и прибегают они к точкам захвата достаточно быстро. К сожалению, и тут гейм-дизайнеры дали маху. В одиночном режиме они пытаются сосредоточить геймплей вокруг нас, так что глупо рассчитывать, что за время респауна нашего поверженного персонажа союзники смогут выполнить миссию.

Придумывая классы, Pandemic явно забыла про баланс между ними… Придумывая классы, Pandemic явно забыла про баланс между ними…

Во славу Толкиена!

Единственное, за что можно похвалить разработчиков, так это за изучение первоисточника. Нет, о невероятной достоверности говорить не стоит. Среди ляпов выделяются, например, убитый Гендальфом Саурон во время атаки Антов и его же участие в битве за Хельмово. Но с другой стороны нам дают возможность поучаствовать в зачистке Мории от орков, хотя в книге было лишь упоминание об этом сражении. Куда более сомнительной находкой можно назвать «темную» кампанию, ведь она построена на идее, что Нацгулы все-таки настигли Фродо и, отобрав у него кольцо, отдали его своему властелину. Таким образом, игрок сможет перевернуть всю историю «Властелина Колец» вверх дном. Ну что же, нас предупреждали о богатой фантазии сценаристов игры...

Каратэ по-эльфийски… Кроме стрельбы из лука и этого «удара дракона» ушастые ничего не умеют. Каратэ по-эльфийски… Кроме стрельбы из лука и этого «удара дракона» ушастые ничего не умеют.

Обычно подобные проекты спасает онлайн-составляющая. Не стал исключением и Lord of The Ring: Conquest. Местная вариация на тему захвата флага - «захват кольца у Фродо» - поражает не только примитивизмом плагиата, но и динамичностью процесса. Суть режима в том, что один игрок исполнят роль легендарного полурослика, а остальные семь - Нацгулов. Фродо может использовать кольцо для невидимости и резкой атаки, а Нацуглы могут наблюдать только отметку на карте, указывающую на близость владельца кольца. В остальном же, и онлайн-сражения однообразны и просто-напросто скучны.

Славный защитник Гонодора в окружении убегающих соратников. Славный защитник Гонодора в окружении убегающих соратников.

***

Lord of The Ring: Conquest - еще один сумбурный слэшер с весьма невнятной боевой системой, скучнейшим геймплеем и устаревшей графикой. Лучшие черты игры - узнаваемые локации и события - являются скорее достоинством первоисточника, нежели разработчиков.

Поделиться
Отправить
Поделиться
Комментарии
20 января 2009 18:50
Все по делу. Слабая игра.
Ответить
\m/
20 января 2009 18:57
Стоит играть?
Ответить
20 января 2009 19:02
лично я поиграю. ее когда выпустят?????????
Ответить
20 января 2009 19:03
Oleg "M.o.o": Если ты фанат Толкиена, играй. Так не советую...Крайне средняя.
Ответить
20 января 2009 19:12
Влад "Fable__": Уже.
Ответить
20 января 2009 19:13
Кирилл "Фанат": я только что узнал
Ответить
\m/
20 января 2009 19:19
61%-не впечатляет!
Ответить
20 января 2009 19:20
Oleg "M.o.o": Фигня не бери!
Ответить
20 января 2009 19:20
Oleg "M.o.o": Мне не понравилось!
Ответить
20 января 2009 19:21
Oleg "M.o.o": Я поиграл 5 минут, и всё не работоет, хотя и намного раньше надоело!
Ответить
Написать комментарий