Реклама на GameGuru
Franz Kafka: Videogame, The

Обзор The Franz Kafka Videogame. Театр абсурда в нарисованной стране

Тот случай, когда двухчасовая длительность игры становится ее главным достоинством
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники
1121 просмотр 4.04

Студию Daedalic мы с вами знаем в основном по хорошим играм-приключениям Deponia и Edna and Harvey. Это отличные квесты: умные, веселые, изобретательные и красивые. Они выигрывали престижные премии, были тепло приняты игроками и критиками. В общем, логотип Daedalic на коробке с адвенчурой всегда был гарантией качества.

В случае с The Franz Kafka Videogame Daedalic выступает издателем. Над самим продуктом студия не работала — или работала незначительно — так что не задирайте планку слишком высоко. Игру сделал небольшой коллектив разработчиков, поэтому впечатления она оставляет смешанные.

Давайте начнем с главного и сразу признаемся друг другу, что Кафка тут вообще ни при чем. Авторы просто упаковали кучку головоломок в обложку «абсурдного» сеттинга и притянули за уши Кафку как мастера, вставив тут и там цитаты из Замка и Америки, главных произведений автора. Получилось не очень убедительно.

Поторопитесь на борт, корабль улетает через минуту! Поторопитесь на борт, корабль улетает через минуту!

Игра рассказывает о путешествии бедного психолога К (сам Кафка, кстати, был обычным бюрократом в страховом агентстве) в Америку, куда его приглашает таинственная организация «Замок». Путь займет порядка полутора часов от начальных до финальных титров и будет выглядеть как россыпь простеньких головоломок, идущих одна за одной. Среди них есть пара интересных, но в большинстве своем они очень скучные. Как-то совсем не ждешь классические «Пятнашки» в игре 2017 года выпуска.

Не то чтобы любители квестов были избалованы большим количеством качественных игр, так что The Franz Kafka Videogame радует полным отсутствием багов, парой действительно интересных загадок и красивым оформлением. Но на одну хорошую головоломку тут приходится еще несколько полностью нелогичных или устаревших. Недоумение вызывают также лингвистические загадки, которые, несмотря на то, что игра поддерживает русский язык и в целом сделана силами одного русского разработчика, завязаны на использовании слов на английском. После решения вам объяснят значение используемого слова и русский перевод, но какой с этого толк, если вам пришлось решать головоломку, не зная нужного слова? В таком случае спасает система подсказок, которая первым делом дает намек на решение (иногда вполне очевидный, но совершенно не проясняющий суть задания), а спустя еще пять минут просто показывает полное решение.

Нарисована игра просто отлично. Нарисована игра просто отлично.

В общем, ничего хорошего о продукте сказать не получается. С одной стороны, The Franz Kafka Videogame совершенно не хочется ругать: несмотря на то, что работал над ней всего один человек, игра получилась красивой и легкой (кроме момента с пятнашками, конечно). С другой — от квеста с логотипом Daedalic на коробке ждешь значительно более интересного игрового процесса. На основе биографии и произведений Кафки можно было бы сделать огромную и интересную игру, а вместо этого нам выдали продукт, по качеству не дотягивающий даже до первой части мобильной The Room. Однако все приходит с опытом, и возможно, «прокачавшись» на этом проекте, студия сделает еще много действительно хороших и интересных игр. Но для начала стоит потренироваться на менее громких именах.

Игра замечательно выглядит и радует парой действительно приятных и интересных пазлов. Но, к сожалению, это все ее положительные черты. Короткая история ведет из ниоткуда в никуда, а большое число нелогичных и неинтересных загадок портят все впечатление.
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники
1121 просмотр
Скопировать Готово
Комментарии
10 апреля 2017 14:12
а вы Кафку любите? Конефно, грефневую очень люблю.
Ответить
10 апреля 2017 20:28
Ерунда, как и весь этот дедалик-шлак
Ответить
10 апреля 2017 21:25
Фигня
Ответить
2 мая 2017 13:19
Что за бред?
Ответить
Написать комментарий