Реклама на GameGuru
Elder Scrolls 5: Skyrim, The

The Elder Scrolls 5: Skyrim. Ревью

Драконорожденный стоял на покрытой снегом верхушке величественной горы и оглядывал раскинувшийся внизу пейзаж. Лучи утреннего солнца постепенно освещали многочисленные деревеньки, курганы и мельницы...
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники
40478 просмотров 22.11 2011

Драконорожденный стоял на покрытой снегом верхушке величественной горы и оглядывал раскинувшийся внизу пейзаж. Лучи утреннего солнца постепенно освещали многочисленные деревеньки, курганы и мельницы в плодородной долине, а затем добрались и до суровых заснеженных равнин на севере. Там, далеко внизу, уже начинала кипеть привычная жизнь. Но лишь от него зависело, сохранится ли такой уклад и дальше - огромный дракон с ревом приближался к герою.

Погружение

Ожидание Довакина и в самом деле длилось довольно долго. Если в мире игры прошло двести лет, за которые он, кстати, существенно изменился, то в нашей бренной вселенной со знаменитого «Кризиса Обливиона» минуло уже более пяти. Конечно, игру ждали. Ждали сильно. Шикарные ролики и многочисленные обещания лишь подогревали и без того жгучий интерес публики к проекту. Игры серии TES всегда были довольно неоднозначны: многочисленные плюсы частенько уравновешивались внушительным набором минусов. Тем не менее, это не помешало серии снискать всенародную любовь и приобрести легендарный статус. Skyrim, пожалуй - первая однозначная игра во вселенной. Перед нами тот редчайший случай, когда высокую планку, заданную нашими собственными ожиданиями и надеждами, удалось взять, а кое-где даже переплюнуть.

Такая картина нам открывается сразу при выходе в «большой мир». Влюблять в себя эта игра начинает буквально сразу. Такая картина нам открывается сразу при выходе в «большой мир». Влюблять в себя эта игра начинает буквально сразу.

Начать определенно стоит с самого главного - с мира игры. Ведь именно эта суровая и самая северная из имперских провинций на какое-то время станет для вас альтернативной реальностью, куда вы с головой будете окунаться после работы или учебы. И она, эта вселенная, стоит вашего времени. Причем абсолютно не важно, доводилось вам ранее ступать на земли Тамриэля или нет. Для бывалых игроков, оббегавших Морровинд и Сиродил из прошлых частей игры вдоль и поперек, приготовлено множество сюрпризов, заботливо упакованных в новые обложки и припрятанных по всей провинции. И сюрпризы эти наверняка всколыхнут в них массу теплых воспоминаний. Новички тоже освоятся быстро - благо игра всячески подталкивает к исследованию истории и особенностей этого мира. В хитросплетения политических интриг, многочисленных религий и исторических событий при желании можно и не лезть вовсе, но готовые потратить на них свое время наверняка не пожалеют об этом. Если кто-то из персонажей упомянет о таинственном культе или древней битве, то всегда есть возможность расспросить его об этом поподробнее. Да и количество внутриигровых книг, как и обычно, поражает воображение. Здесь можно как почерпнуть познавательную информацию, так и найти множество занятных художественных произведений. Например, подойдя к мрачному захоронению, неподалеку от входа вы можете обнаружить как бы невзначай забытую книгу с описанием деяний древнего воителя, похороненного внутри.

Настолько атмосферных подземелий мы не видели давно. Да и мертвецы определенно удались. Настолько атмосферных подземелий мы не видели давно. Да и мертвецы определенно удались.

Основной проблемой Oblivion было однообразие. Все подземелья походили друг на друга, равнинные пейзажи тоже отличались мало, да и сражение с «толстыми» противниками часто напоминало банальное закликивание. На этот раз в Bethesda учли ошибки. Несмотря на то, что действие разворачивает вроде бы в суровом и заснеженном крае, авторы умудрились сделать Скайрим настолько разным и живописным, что порой на пути к цели задания останавливаешься просто чтобы полюбоваться на величественный и завораживающий пейзаж. Снега тут и в самом деле хватает. Узкие горные тропы занесены поземкой, развеваются на ледяном ветру какие-то старые тряпки, привязанные к камням. Северные перевалы так и обдают холодом, в то время как глаза застилает метель (благо всегда есть шанс, что с небес спустится некто, готовый незамедлительно вас согреть). На востоке глубокие ущелья прорезают мрачные и затянутые туманом горные хребты, а редкие домики теснятся у самого обрыва. Зато в центре пожелтевшие северные равнины окружают возвышающийся на холме Драконий Предел, очень напоминающий столицу Рохана из вселенной старика Толкина. На юге же хвойные леса сменяются вулканическими горячими источниками и живописными осенними пейзажами.

Норды знают толк не только в войне, но и в гостеприимстве. В некоторых тавернах нам так хотят настучать по голове, что создается впечатление, будто они порой путают эти понятия. Норды знают толк не только в войне, но и в гостеприимстве. В некоторых тавернах нам так хотят настучать по голове, что создается впечатление, будто они порой путают эти понятия.

Под стать территориям, совершенно не похожи друг на друга и расположенные на них города. В каждом четко прослеживается свой неповторимый колорит. То же самое можно сказать и подземельях: несмотря на внушительное их количество, сложно выделить пару идентичных, каждое таит в себе какую-то историю, интригу или давно забытую драму. Стоит отметить и художественное исполнение. Мрачные крипты заплетены паутиной, а древние норды, недобро поблескивая глазами, вылезают из своих могил и под скрежет старых костей замогильным голосом проклинают героя на давно забытом языке.

Специальное заклинание действует по принципу GPS и прокладывает для нас ближайший маршрут к цели. Специальное заклинание действует по принципу GPS и прокладывает для нас ближайший маршрут к цели.

Помимо всех описанных красот поддерживать атмосферу помогает и обилие деталей. Благодаря им мир действительно живет своей жизнью и не вызывает ощущения искусственности. По карте разбросаны многочисленные лесопилки, фермы, лагеря и стоянки, причем далеко не все из них необходимы нам для выполнения каких-то побочных заданий. Они просто есть. Там живут персонажи, не имеющие никакого отношения к сюжету, зато наделенные своей собственной маленькой историей, которой готовы поделиться. К примеру, наткнувшись на очередной лагерь охотников, расположенный на горячих источниках, автор этих строк обнаружил разбросанную одежду и нежащихся в теплой водичке хозяев стоянки. И ведь все это находишь сам, притом чаще всего совершенно случайно, тогда как в других играх подобные «случайные встречи» и «неповторимые пейзажи» тебе просто подсовывают под нос в строго определенный момент с заданного разработчиками ракурса.

Кони Скайрима не очень быстры, зато крайне выносливы. Ну и анимация поездки теперь выполнена вполне достойно. Кони Скайрима не очень быстры, зато крайне выносливы. Ну и анимация поездки теперь выполнена вполне достойно.

Куда глаза глядят

С самого начала нас ни в чем не ограничивают. Выбор героя традиционно начинается с богатого редактора внешности для каждой из десяти рас. Никакой привязки к классу тут нет, а значит и стиль боя нам предстоит выработать самостоятельно. Благо возможностей сразить даже самых сложных врагов тут предостаточно. Игрок волен сделать из своего героя как, скажем, чистого убийцу, рыцаря плаща и кинжала, крадущегося во тьме, так и мага в легких доспехах, который управляется с боевым топором не менее умело, чем с огненным шаром.

С хрустом выбить остатки мозгов из головы очередного древнего воителя – подобное желание дремлет во многих из нас. С хрустом выбить остатки мозгов из головы очередного древнего воителя – подобное желание дремлет во многих из нас.

Небольшой сюжетный туториал лишь задает общий вектор, но ни в коей мере ни к чему не принуждает. Поводья отпускают буквально сразу, и вот мы полностью предоставлены сами себе, а впереди лежит огромный мир, который только и ждет, чтобы его начали исследовать. Причем игра не навязывает ни следования сюжету, ни определенной «хорошей» или «плохой» модели поведения. Мы можем по привычке начать помогать всем и вся, но рано или поздно столкнемся с тем, что некоторые сомнительные личности нашей помощи вовсе не заслуживали. И наоборот - повстречав в лесу надменного купца с парой телохранителей, не бойтесь смело перерезать им глотку и забрать денежки себе. Надпись «Последний свидетель мертв и штраф снят» лишь убеждает нас в том, что положительный в миру герой может безнаказанно провернуть пару аморальных делишек, не запятнав своей репутации.

Поглощение души убитого дракона – вещь не только полезная, но и очень красиво обставленная. Поглощение души убитого дракона – вещь не только полезная, но и очень красиво обставленная.

Сразу стоит смириться с тем, что делать что-то одно у вас не получится. Настроившись на сюжетный квест или, скажем, Коллегию Магов, постоянно невольно на что-то отвлекаешься. Например, по миссии нам необходимо добраться до определенного города. И только мы с чистой совестью выдвигаемся в его сторону, как сразу же натыкаемся на древнее захоронение, у входа в которое валяется дневник исследователя, нашедшего внутри редкое сокровище, но, по всей видимости, сгинувшего в подземелье. Разобравшись с курганом, идем дальше и через несколько минут встречаем сбежавшую от бандитов девушку. Выясняется, что головорезы засели в старом форте неподалеку и требуют немедленной экзекуции. И так продолжается постоянно. Уже глубокой ночью, добравшись до пресловутого города, невольно спрашиваешь себя: а что же я такого сделал за сегодня, что главный квест не продвинулся ни на йоту? И вместо ответа перед глазами встает череда приключений, свалившихся на голову столь неожиданно.

Чувство прекрасного не чуждо и грубым нордам. Ужин на террасе замка, расположенной в нескольких сотнях метров над землей, разве это не романтично? Чувство прекрасного не чуждо и грубым нордам. Ужин на террасе замка, расположенной в нескольких сотнях метров над землей, разве это не романтично?

Причем выполнением огромного количества заданий и исследованием территории деятельность здесь не ограничивается. Пропустив мимо ушей слова случайного стражника: «Неважно выглядишь, смотри меня не зарази», со временем можно обнаружить у себя такую хворь, как вампиризм. А избавиться от этой напасти - дело небыстрое. Неплохо развиты в игре и профессии. Развивая соответствующие навыки, здесь можно самостоятельно ковать броню, зачаровывать вещи и варить эликсиры. Ингредиенты, кстати, встречаются буквально повсюду, а экспериментировать с их свойствами весьма интересно.

«Ну ладно тебе, Шарик, и так всего обслюнявил!». «Ну ладно тебе, Шарик, и так всего обслюнявил!».

Везде, в каждом подземелье и при выполнении даже самого незначительного побочного задания чувствуется кропотливый труд людей, которые любят свою работу. В этом мире ваше виртуальное эго не просто существует. В нем оно начинает жить. Так, как хочется именно вам. При желании здесь можно даже приобрести собственный дом и обзавестись второй половинкой, что лишь способствует погружению.

Подобный пейзаж в Скайриме оказался большой неожиданностью. Подобный пейзаж в Скайриме оказался большой неожиданностью.

Эталон

Помимо великолепной атмосферы и беспрецедентной свободы эталонная RPG должна обладать целым рядом не менее важных качеств. Попробуем разобрать их по порядку и начнем, пожалуй, непосредственно с ролевой системы. Как и раньше, никакого опыта здесь нет, а все навыки прокачиваются исключительно во время их использования. С каждым новым уровнем того или иного навыка мы получаем очко к следующему уровню персонажа. При увеличении последнего мы вольны выбрать основную характеристику (здоровье, мана, выносливость), которую хотим повысить. Вместе с увеличением параметра нам выдают и очко талантов. Вложить его мы можем в одно из созвездий, отвечающих за ветку навыков и значительно этот навык улучшающих. Вот так просто и в то же время удобно мы растем в уровнях, создавая персонажа своей мечты.

Помимо богатой и трагичной истории замок Солитюда славится невероятно красивым силуэтом, различимым за несколько километров. Помимо богатой и трагичной истории замок Солитюда славится невероятно красивым силуэтом, различимым за несколько километров.

Следующим в списке идет интерфейс. На первый взгляд он кажется жутко неудобным, потому что для доступа к каждому заклинанию приходится лезть черт знает куда. Однако когда понимаешь, как вешать заклинания, оружие и эликсиры на горячие кнопки, игровой процесс сразу преображается. Радует и карта, представляющая собой Скайрим с высоты драконьего полета. Поначалу довольно непривычно, зато потом возвращаться к обычным двухмерным картам совершенно не хочется.

Боевая система, как и было обещано, изменилась достаточно сильно. Теперь в каждой руке вы вольны держать либо определенное оружие, либо заклинание. Использовать двуручное оружие и обе руки для какого-то одного заклинания можно, но и гибкости в бою тогда остается куда меньше. Гораздо эффективнее применять различные комбинации.

Древние норды убедились на собственной шкуре – на земле дракон не менее опасен, чем в полете. Древние норды убедились на собственной шкуре – на земле дракон не менее опасен, чем в полете.

Кроме того, Довакин способен идти по пути крика и постепенно изучать ту'умы (крики), читая выбитые на специальных стенах символы. Для изучения каждого из трех уровней того или иного ту'ума необходима душа убитого дракона. Спектр применения криков очень широк. Среди них есть как практически бесполезные (например, возможность успокаивать диких зверей), так и применяемые практически постоянно (самый первый крик, позволяющий скидывать противников с пропасти или просто сбивать с ног). Некоторые ту'умы созданы исключительно для взаимодействия с драконами или манипуляций с погодой.

Драконы здесь – умные и величественные создания. Выходят на сцену они в самые неожиданные моменты. Жаль лишь, что единожды выработав тактику, победить их становится довольно легко. Драконы здесь – умные и величественные создания. Выходят на сцену они в самые неожиданные моменты. Жаль лишь, что единожды выработав тактику, победить их становится довольно легко.

Атмосфера, царящая в игре, не была бы настолько осязаемой без великолепного звукового сопровождения. Ветер очень правдоподобно завывает на горных вершинах, скелеты топчутся по мрачным катакомбам, а легкая и ненавязчивая музыка на открытом воздухе сменяется напряженными мелодиями под землей. Да и отечественная озвучка на сей раз не подкачала. На выходе мы получили отличную актерскую игру. Голоса драконов, старцев, бандитов и солдат вышли именно такими, какими их и рисовало воображение.

Единственный момент, к которому можно придраться - графика. А точнее, слегка устаревшая вода и модельки персонажей, которые, кажется, остались на уровне все того же Oblivion. Но эти недостатки нивелируется шикарными пейзажами, то и дело предстающими перед нашими глазами. Все эти домики, лужайки, водопады, пещеры, дверемерские руины и уютные улочки заставляют быстро забыть о немногочисленных недочетах. Отдельно хочется сказать про погодные эффекты. Все, начиная с легкого тумана и заканчивая снежной бурей, выполнено на твердую пятерку. Технические неполадки у игры иногда встречаются, но скорее в виде исключения, нежели правила. Главной проблемой можно назвать падения текстур на Xbox 360 при установке игры на жесткий диск, но проблемы это временные и быстро устранимые. Приятно порадовала производительность продукта при запуске в режиме Nvidia 3D Vision. На видеокарте GTX 570 при максимальных настройках игра выдавала аж 50 кадров в секунду.

Итак, выше мы разобрались, почему Skyrim смело можно назвать эталонной RPG. Мы, признаться, думали, что такого уже не делают. Что удивить искушенного игрока сегодня уже нечем. Что ролевая игра не способна затянуть с такой силой и так долго не отпускать. Но, как оказалось - мы ошибались. 

Перед нами шедевр. Эталон. Штучный продукт. Пропускать категорически не рекомендуется.
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники
40478 просмотров
Скопировать Готово
Комментарии
22 ноября 2011 14:30
Согласен!
Ответить
22 ноября 2011 14:31
Игра офигенна.В меру сложная, но очень интересная
Ответить
22 ноября 2011 14:31
я тоже) игра супер, а какие махачи с драконами !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить
22 ноября 2011 14:34
Спасибо.
Ответить
22 ноября 2011 14:37
Игра года .
Ответить
22 ноября 2011 14:43
Чёрт! Я вот не могу пройти квест Glory of the Dead. NPC стоят и ничего не делают (с ними даже поговорить нельзя), когда должны жечь старичка-оборотня на погрe6aльном костре. И ладно, это не основной квест, но там наличествует глава республики Беларуния (Whiterun), а он то и нужен для основной сюжетной линии.
У кого-нубдь была такая проблема? Если да, то как вы её решили.
P.S
На консолях, почему-то, всё нормально работает.
Ответить
22 ноября 2011 14:52
Оценка сильно занижена!
Ответить
22 ноября 2011 14:55
игра хороша с оценками согласен, но все таки графика тянет гдето на 90
Ответить
VIT
22 ноября 2011 14:58
Спасибо. Букафф ну очень много, потом прочту.
Я думаю, можно было бы тогда уж смело ставить все 100%. По большому, нет разницы 99% или 100%.
Ответить
22 ноября 2011 14:58
Великолепная игра, так меня ещё не поражала не одна игра как эта. Автор спасибо за статью.
З.Ы. Не могу завалить 2 раз этого главного дракона (забыл имя), пока что качаюсь на второстепенных квестах. Очень радует способность превращаться в оборотня, сейчас подумываю вампирам стать.
Ответить
Написать комментарий