90%

Обзор игры Сорванец (Tearaway)

Сорванец легко способен пробудить самые теплые воспоминания из беззаботного детства почти любого игрока, ведь это самая настоящая книжка-раскладушка, которую когда-то читали перед сном почти каждому из вас
11.12 2013

Когда при тебе упоминают Media Molecule, в сознании сразу всплывают забавные миры из хлама, человечки из мешковины, злодеи-пылесосы и прочая дребедень, которая вызывает исключительно смех и радость. Да, студия оступилась с LittleBigPlanet Karting, но случилось это по большей части из-за того, что нельзя выдавать публике одно и то же. В случае с Сорванцом Media Molecule решила отойти от привычной концепции и превратить игрока из спасителя мира, в его хозяина. Мир, правда, бумажный.

Без особых церемоний игроку сразу передают все полномочия на безраздельное управление целым миром и его жителями. Вы - самый настоящий Бог. Да-да, игра утилизирует абсолютно все примочки Vita, чтобы вывести взаимодействие между игроком и цифровым миром на новый уровень. Так, фронтальная камера время от времени начинает снимать вашу рожу, превращая её в местное солнце... Но лучше обо всем по порядку.

Поездки на бумажной свинье под кантри Поездки на бумажной свинье под кантри

Мир игры - это книжка-раскладушка (с бумажными реками, лесами, деревушками и горами), страницы которой подверглись вероломному нападению крошечных монстров, которых местные жители мило прозвали обрывками. Обрывки дырявят страницы механическими бурами, воруют цвета у горожан и животных и плюются жеваной бумагой во всех подряд. И будто этого было мало, так они ещё постоянно лезут к главному герою (героине), мешая ему доставить архиважное послание игроку. Ясное дело, что это безобразие нужно прекратить.

Заснеженные горы - одна из самых красивых локаций в игре. Именно здесь шел черный снег Заснеженные горы - одна из самых красивых локаций в игре. Именно здесь шел черный снег

Игроки берут на себя роль бумажного человечка с конвертом вместо головы по имени Йота (или Атой, если вы играете за персонажа женского пола). Как и Сэкбой, Йота немногословен, а все его эмоции выражены в нескольких нечленораздельных звуках. Зато он всегда готов помочь всем страждущим.

Помогать всем и вся Йота в основном будет посредством сенсорной панели и вашего воображения. Белка грустит из-за того, что у неё нет рта - не беда, ведь Йота может нарисовать ей новый. Специально для этого в игру встроен простенький и очень интересный редактор, с помощью которого вы можете вырезать из обычных листов бумаги различные фигуры, а затем переносить их в мир Tearaway. Хотите, чтобы в Сорванце выпал снег из черных рогаликов? Легко. Местный житель хочет сделать флаг более заметным? Свастика всегда была легко узнаваема. Пугало недостаточно страшное и не отгоняет ворон? Добавим ему три пары глаз и зашитый рот.

Хотя за перемещение героя в пространстве и отвечают аналоговые стики, большинство взаимодействий с миром игры вы будете осуществлять посредством фронтального экрана и задней сенсорной панели PS Vita. Водя пальцем по экрану, игрок манипулирует трамплинами, подвесными мостами, а также дверями, или же расплющивает монстров-обрывков большим пальцем. Тыкая же в тыльную сторону консоли, можно дырявить бумажный мир, подбрасывая вверх Йоту и врагов, и решать головоломки, двигая или приподнимая тяжелые предметы.

Отодвинув в сторону фиглярство с сенсорными панелями и фронтальной камерой, Сорванец - это обычный трехмерный платформер, в котором герой бегает по уровням, прыгает через обрывы и выбивает из противников конфетти. К слову о конфетти.

Надо бы постричь ногти на пальцах Надо бы постричь ногти на пальцах

Конфетти - это местная валюта, которую можно тратить на различные наклейки, которые затем можно налепить на героя, или светофильтры и объективы для камеры. Конфетти можно не только выбивать из незадачливых обрывков, но и находить в неумело спрятанных коробках и получать за выполнение поручений местных жителей.

Отдельного упоминания заслуживает и музыкальное оформление. Композиторы смогли объединить мотивы Banjo-Kazooie и Super Mario и превратить их в нечто более современное и ещё более запоминающееся. Каждая локация встречает игрока новым мотивом, который удивительно гармонично вплетается в атмосферу, создавая просто потрясающий антураж.

Удивительный дизайн, интересный игровой процесс, очаровательные персонажи и просто потрясающая музыка – Сорванец буквально пропитан шармом предыдущих работ Media Molecule и просто обязан быть в коллекции каждого владельца PS Vita. Лучшая игра для Vita на сегодняшний день. Точка