Реклама на GameGuru
Сибирь 3

Превью «Сибирь 3». Свежие эмоции, старая атмосфера

Свершилось невероятное! История самой Кейт Уокер наконец-то получила завершение. Пакуйте вещички
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники
3165 просмотров 19.04

Блиц-превью для спешащих в Сибирь

Развернутое превью для сомневающихся

История серии Syberia напоминает практику гештальт-терапевта. К нему приходят, чтобы разобраться с неразрешенными вопросами и проблемами, эмоционально привязывающими человека к прошлому. Не покормил бездомную собачку 20 лет назад, а совесть мучает до сих пор? Что ж, Бенуа Сокаль оказался в том же положении. Именитый разработчик тоже динамил фанатов Syberia, оставляя великолепную историю Кейт Уокер без логичного завершения. Мечту Форальберга она-то исполнила, отправив Ганса в последний путь верхом на мамонте, а что произошло с Кейт игра так и пояснила. Спустя тринадцать лет Сокаль решил-таки закрыть гештальт, выпустив финал трилогии.

Милейший на лицо господин — местный врач с истинно нацистским характером и соответствующими замашками. Да, он похож на покрасившегося Распутина, но ведь так даже круче! Милейший на лицо господин — местный врач с истинно нацистским характером и соответствующими замашками. Да, он похож на покрасившегося Распутина, но ведь так даже круче!

Он начинается с нахождения полумертвой Кейт Уокер, героини старых частей, племенем юколов. Они привозят бедняжку к жутковатым врачам в не менее замечательную лечебницу, где мне и довелось побегать на пред-релизном показе. Там-то и проявляет себя виток сюжета, на который опирается вся история «Сибири 3». Сосед по палате, юкол Курк, рассказывает Уокер о проблемах с походом на Север. Древние традиции обязывают юколов проходить через множество земель, чьи современные обитатели считают низкорослых кочевников за эдаких цыган и всячески мешают им жить. Им же самим докучают всевозможные автоматоны, взбесившиеся после техногенной катастрофы.

Без традиционной дымки никуда. Глядя на неё, сразу вспоминаешь томные вечера 2004-го с Уокер и кружкой. Без традиционной дымки никуда. Глядя на неё, сразу вспоминаешь томные вечера 2004-го с Уокер и кружкой.

Таков зачин «Сибири 3» и, несмотря на отсутствие связи с мамонтами, он полностью соответствует духу серии и самой Кейт Уокер — рассудительной, но отзывчивой и немного идеалистичной девушки. Детали её злоключений в лечебнице и заброшенном метро (более позднем этапе игры, показанном «Букой») раскрывать не стану. Знайте лишь, что ностальгия ежеминутно меня настигала, отпускала и ещё раз настигала — уж больно атмосфера и юмор третьей части похожи на две прошлые.

Так выглядят юколы, если кто позабыл. Так выглядят юколы, если кто позабыл.

«Сибирь 3» отличается от них не только сюжетом. Интерфейс, включая окно инвентаря, также изменился. Причем, в лучшую сторону. Он стал удобнее и современнее, хотя явный упор на стики геймпадов может не понравится ветеранам, странствовашим по Сибири на компьютерах. Подтянул Сокаль и графику, хотя воображение она не поражает. «Сибирь 3» выглядит симпатичнее старых игр, но её графика всё равно устарела много лет назад.

Старому фанату сердеедки Уокер оно может и неважно. Да и анимация персонажей местами выглядит гораздо лучше Mass Effect: Andromeda. Увы, далекому от «Сибири» геймеру таких улучшений, наверняка, не хватит. Его можно понять: доисторическая серия с картинкой из 2007-го и отнюдь не дружелюбный к новичку сюжет не располагают к трепетным отношениям с игрой.

«Сибирь 3» — самая толерантная игра месяца… так много персонажей с альтернативным весом! «Сибирь 3» — самая толерантная игра месяца… так много персонажей с альтернативным весом!

Бенуа Сокаль, разумеется, надеется на иной расклад, ведь загадки сделали логичнее и местами проще, чтобы охватить максимально широкую аудиторию. Правда, ориентированность на фанатов чувствуется в каждом пикселе, поэтому крайне сомнительно, что «Сибирь 3» привлечет новичков одними лишь квестами. Тем более, что часть из них, несмотря на заявления разработчиков, не избавились от фирменной «логики» Сокаля.

Кейт Уокер всё так же мила собой. Ах, как трепещет сердце от этой улыбки... Кейт Уокер всё так же мила собой. Ах, как трепещет сердце от этой улыбки...

Фанатов она порадует, а вот обычных геймеров смутит. Особенно, если «обычные» геймеры прошли The Talos Principle или The Witness. Первая нечеловечески логична и чрезвычайно интересна философским подтекстом, а вторая берет замысловатостью концепции, не уступающей «Сибири». К тому же, стимпанк-дизайн последней не всякому приглянется. Остров из The Witness всё же нейтральнее и внешне, и концептуально.

Характерный стиль Бенуа Сокаля мгновенно выделяется из тысячи других. Характерный стиль Бенуа Сокаля мгновенно выделяется из тысячи других.

У «Сибири 3», безусловно, имеются огрехи, чья серьезность зависит от степени погружения игрока в уникальную вселенную Сокаля. Тем, кто играл в оригинальные игры и мобильные переиздания, она зайдет. Незнакомых же с первоисточником может отпугнуть сюжет, рвущийся с места в галоп, и некоторая устарелость игры, визуальная и техническая. Однако, подобные нюансы не отменяет простого факта — «Сибири 3» надо дать шанс.

Долгожданное завершение истории Кейт Уокер получилось атмосферным, но больно нишевым.
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники
3165 просмотров
Скопировать Готово
Комментарии
19 апреля 2017 19:27
чувствую себя Хатико в ожидании третьей Сибири :)
Ответить
20 апреля 2017 00:53
Ylitonn, знакомое чувство :(
Ответить
20 апреля 2017 00:09
Жду уже несколько лет )
Ответить
20 апреля 2017 01:36
На видео че то с лицами как в Андромеде
Ответить
20 апреля 2017 16:00
kленовый_листоч  еk сказал(а)
На видео че то с лицами как в Андромеде

Да я боюсь в плане анимации все еще хуже, чем в Андромеде. Но мы любим Сибирь не за это.
Ответить
20 апреля 2017 01:55
Что то это Сибирь в параллельной вселенной, нет там таких одежд, да и не было никогда.
Ответить
20 апреля 2017 01:55
А за превью спасибо!
Ответить
22 апреля 2017 13:02
Куплю сегодня
Ответить
23 апреля 2017 22:58
я очень полюбил эту игру когда играл на приставке PS 2 Сиберия 2 это Шедевар!!!
Ответить
24 апреля 2017 11:29
Игру не доделали с управлением беда с анимацией в русской локализации не совпадает мимика с речью. Реальная цена такому продукту 100 рублей.
Ответить
Написать комментарий
похожие игры