Stronghold 2

Stronghold 2: Рецензия

Говоря о Firefly Studios' Stronghold 2 нужно постоянно держать в памяти тот факт, что эта стратегия является продолжением игры, снискавшей немалую популярность как у нас, так и за рубежом. Поэтому и требования к сиквелу стоит предъявлять соответствующие. Это как минимум
3627 просмотров 25.03 2008
Говоря о Firefly Studios' Stronghold 2 нужно постоянно держать в памяти тот факт, что эта стратегия является продолжением игры, снискавшей немалую популярность как у нас, так и за рубежом. Поэтому и требования к сиквелу стоит предъявлять соответствующие. Это как минимум значительное улучшение графической основы, усложнение игровой механики, тщательно выверенный баланс и упрощенный интерфейс. Увы, сказать, что разработчики справились со всем вышеперечисленным - обмануть читателя. Firefly Studios' Stronghold 2 - продолжение весьма и весьма посредственное. Если бы это была первая игра разработчиков, то мы бы поздравили их с успешным дебютом, но для продолжения - ничего особенного.

Под цифрой два

Основная причина, по которой Firefly Studios' Stronghold 2 невозможно поставить наивысшие баллы - изменение основной цели игры. Если в первой части мы концентрировали все наши силы исключительно на захвате чужеземных земель и замков, то теперь это стало не самым захватывающим времяпрепровождением. Куда как интереснее заниматься экономикой своего замка и всякими мелочами (к примеру, осуществлять контроль за работой крестьян, пытающихся при любом удобном случае сбежать с полей). В начале это кажется приобретением игры, но, увы, контроль за жизнедеятельностью ваших поданных быстро наскучивает, а захватами чужих замков заниматься стало не так интересно. Приелось, знаете ли, еще со времен первой части.

Теперь несколько слов о самой механике игры. В вашем распоряжении замок и прилегающие к нему окрестности. Здесь вы вольны делать что хотите: строить здания, нанимать воинов, тренировать армию или заниматься совершенно обыкновенным животноводством или растениеводством. Надо отметить, что по сравнению с первой частью, экономическая составляющая игры значительно улучшилась.

Но вместе с тем, заниматься захватом чужеземных владений теперь не так занимательно, как это было в Firefly Studios' Stronghold 2 . Почему это произошло сразу и не ответишь. Скорее всего, всему виной упрощенная система захвата замков. Взбираться на вражеские стены стало заметно проще, а это, естественно, не могло положительно сказаться на таком аспекте как «интересность».

Если кратко описать то, чем вы будите заниматься в Firefly Studios' Stronghold 2 , то это звучало бы так: строительство и усовершенствование замка, ведение хозяйства, подготовка воинов и штурм неприятельских бастионов. Глубоких изменений в геймплее по сравнению с первой частью не произошло. И я не могу сказать, что это плохо. Даже наоборот!

Графически игра изменилась не сильно. Увы, значительных, революционных изменений произведено не было, а это, естественно, не лучшим образом отразилось на финальной оценке игры. Конечно, по сравнению с играми класса B Firefly Studios' Stronghold 2 выглядит великолепно, но мы ведь с вами уже договорились, что будем сравнивать сиквел с оригиналом. Так будет честнее.

А вот музыка порадовала: великолепно! Мелодии в лучших традициях ранней Милен Фармер: яркие и неповторимые. Очень хорошо! Звуковые эффекты так же вызывают только самые радушные эмоции: четко, качественно и главное - разнообразно!

Firefly Studios' Stronghold 2 - сиквел. Обычный, совершенно предсказуемый, ничем не выделяющийся на общем стратегическом фоне. Однако свои 7.5 баллов он заслужил по праву. Оригинальный Firefly Studios' Stronghold помог. Без него и этого не было бы…

Также читайте на GameGuru рецензии на следующие игры:

Dungeon Lords
Clash’N Slash