Реклама на GameGuru
Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist

Обзор игры Splinter Cell: Blacklist

Своеобразная реинкарнация знаменитой стелс-серии Splinter Cell, в которой традиционная механика из первых частей сочетается с новыми фишками перезагрузки Conviction
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники
10078 просмотров 12.09 2013

Никто, наверное, не будет спорить с тем, что Сэм Фишер - главный шпион, да и вообще одна из самых узнаваемых и знаковых фигур игровой индустрии. В какой-то момент Splinter Cell чуть ли не в одиночку задавала темп и особенности всего жанра стелс-экшнов. Именно поэтому хочется провести аналогию с другим, не менее легендарным шпионом - Джеймсом Бондом. Оба они были, как правило, не молоды, но крайне профессиональны и харизматичны. А также обладали набором уникальных гаджетов. А затем, волею сценаристов и гейм-дизайнеров в небытие ушел как привычный Бонд, так и полюбившийся Фишер.

«Казино-Рояль» и «Квант милосердия» отличные боевики, но вот в качестве частей «бондианы» уже почему-то никак не воспринимались. Примерно тоже произошло и со Splinter Cell. Она стала драматичнее, жестче, а также практически потеряла привычную стелс-составляющую. В итоге игра вышла довольно неплохая, но это был уже не Splinter Cell. Занятно, но и Сэм Мендес и Ubisoft со временем поняли, чего именно хотят от них игроки/зрители, и вернули в следующую часть серии многое из того, чем, собственно, серия и славится.  Так, в «Координатах Скайфолл» обновленного Бонда вернули в Великобританию, дали ему пару гаджетов и вообще сделали куда более похожим на оригинал, а в Blacklist к механике шутерной был добавлен практически тот самый стелс, что и в первых частях игры.

 

Имея хорошую оптику, Сэм способен уничтожить половину врагов с какой-нибудь крыши Имея хорошую оптику, Сэм способен уничтожить половину врагов с какой-нибудь крыши

 

Начать стоит с того, что Blacklist редко навязывает какой-то определенный стиль игры. Тем, кто привык к чистым шутерам и с удовольствием играл в Conviction, даются бонусы за убийства в открытом бою. У них есть система укрытий, куча штурмовых примочек, гранат и других громких приспособлений, вызывающий большой «бабах». Таится их никто не заставит и не принудит. Ну кроме, разве что, немногих миссий, где первая же тревога приведет к загрузке автосохранения.

 

Картинку заметно подтянули. Особенно это касается освещения и сглаживания Картинку заметно подтянули. Особенно это касается освещения и сглаживания

 

Любители стелса так и подавно получили сразу два способа прохождения заданий. Первый называется «призрак» и поощряет максимально незаметное и бесшумное прохождение миссий. Врагов здесь желательно обходить стороной, а тех немногих, которые решительно не дают пройти дальше, лучше нейтрализовывать несмертельными приемами, шокерами и ловушками. Этот путь самый сложный, но и принесет больше всего очков. Ну и последний способ прохождения называется «Пантера». Тут поощряются быстрые и бесшумные убийства злодеев. Помимо привычного ножа, воткнутого в спину, а также меткой пули в голову, игра предоставляет просто огромный выбор способов  умерщвления противника.

 

Анна Гримсдоттир - второй после Сэма персонаж, кто дожил до Blacklist с самой первой части Анна Гримсдоттир - второй после Сэма персонаж, кто дожил до Blacklist с самой первой части

 

Много фишек перекочевало сюда прямиком из Chaos Theory, Double Agent и двух первых частей игры. Например, возможность повисать на трубах над головой у врага, разрезание тканевых преград, уничтожение и временное отключение камер и лампочек, всевозможные камеры-приманки, шокеры, газовые гранаты, мины и бог весть что еще - количество гаджетов и приемов здесь просто зашкаливает. Некоторые моменты порой доведены чуть ли не абсурда. Так, к арбалету, стреляющему парализующими, ЭМИ и газовыми болтами,  здесь дается аж 15 снарядов, которые еще и пополняются на каждом чекпойнте. С таким боезапасом впору обездвижить или отравить целую армию.

 

Хотите гламурные розовые линзы знаменитого "трехглазого" визора? В Blacklist нет ничего невозможного! Хотите гламурные розовые линзы знаменитого "трехглазого" визора? В Blacklist нет ничего невозможного!

 

Тем не менее все эти фишки с практически вернувшимся из первых частей геймплеем сразу же располагают к себе опытных и ностальгирующих игроков. А дальше игра постепенно соединяет все это с идеями и наработками Conviction. Стильные надписи заданий, висящие прямо на стенах, земле или небе, знакомые по прошлой части герои, механика укрытий и моментальных убийств отмеченных целей - все это вместе с описанным выше наследием ранних частей вполне способно примирить ветеранов и новичков серии. Помимо этого угодить обоим помогут и недавно добавленные фишки. К примеру, среди гаджетов в игре можно встретить радиоуправляемый трикоптер. Это небольшой дрон, способный залетать в самые труднодоступные места (прямо как зубная щетка или пылесос) и стрелять в зазевавшихся охранников электрическими снарядами.

 

Напарником Сэма стал чернокожий оперативник Бриггс. Кстати в данный момент играет за него наш новостник и создатель видеообзоров Андрей Gemini Напарником Сэма стал чернокожий оперативник Бриггс. Кстати в данный момент играет за него наш новостник и создатель видеообзоров Андрей Gemini

 

Справедливости ради стоит сказать, геймплей есть за что не только похвалить, но и поругать. И это управление. Сэм не умеет прыгать. Вообще. То есть он может забираться на препятствия, но вот просто перепрыгнуть небольшую яму - нет. И порой это изрядно раздражает. Особенно если учесть, что он может просто застрять, повиснув на каком-нибудь уступе. Помимо этого чья-то светлая голова додумалась до того, чтобы повесить действия «Использовать» и «Нейтрализовать врага вблизи» на одну кнопку. В итоге в самый ответственный Сэм может начать открывать дверь или включать свет прямо перед носом у предполагаемой жертвы. Совсем не сложно догадаться, чем это обычно заканчивается.

 

Чего-чего, а допрос с пристрастием всегда был коронной фишкой Сэма. Заговорит и немой. Чего-чего, а допрос с пристрастием всегда был коронной фишкой Сэма. Заговорит и немой.

 

Помимо возвращения стелса многие ждали и возвращения действительно сильного сюжета, каким он был в Splinter Cell и Pandora Tomorrow. Однако не дождались. Вроде бы есть тут и загадочные террористы, поставившие на колени всю Америку, и предотвращение очередной мировой войны, и Сэм Фишер в роли лидера сверхсекретного и чрезвычайно смертельного Четвертого Эшелона, но... все это почему-то совершенно не цепляет, а сердце не начинает учащенно биться при приближении к Главному Злодею, из-за которого Все Началось. К чести разработчиков, правда, стоит сказать, что геймплей тут достаточно хорош, чтобы наслаждаться им, не отвлекаясь на сюжет вообще.

 

Иногда герои, а в частности и сам Фишер, выглядят очень и очень хорошо Иногда герои, а в частности и сам Фишер, выглядят очень и очень хорошо

 

База Четвертого Эшелона - огромный самолет под названием «Паладин». По нему мы можем прогуливаться между миссиями, общаясь с членами команды и зарабатывая деньги на побочных заданиях. Да-да. Здесь действительно появились небольшие сторонние квесты, выдаваемые различными членами экипажа. И сделаны многие из них весьма качественно. К примеру, миссия в Чечне и штурм старого британского форта, что вблизи Геркулесовых столбов. Главная фишка здесь - возможность выполнять задания вместе с напарником.

В роли компаньона Сэма выступает бывший агент ЦРУ Бриггс. Так вот, в компании друзей проходить эти миссии еще интереснее. Масса совместных действий (таких как, скажем, совместная ликвидация тяжелобронированных противников) и повышенная сложность делают игровой процесс действительно затягивающим. Это, по сути, один из лучших кооперативов, появившихся в последнее время.

 

А это - местная Чечня. И чем дальше, тем забавнее А это - местная Чечня. И чем дальше, тем забавнее

 

На полученные деньги можно модернизировать «Паладин», открывая тем самым новые возможности. Экипировка также настраивается детальнее, чем когда-либо раньше. Мы можем выбирать разные типы жилета, ботинок, знаменитого фишеровского визора и гаджетов, а также раскрашивать их в разные цвета. И это не говоря об оружии, которого в игре представлено какое-то прямо неприличное количество.

Здесь же покупается и экипировка сетевого режима «Шпионы против наемников». Сам он представляет собой нечто среднее между прежними «Шпионами», сетевым режимом «Aliens: Colonial Marines» и Assassin's Creed. Хрупкие, но напичканные всевозможными гаджетами шпионы противостоят медлительным, но бронированным наемникам. Первые могут лазать по стенам, просвечивать территорию сонаром и больно бить в ближнем бою. Вторые же оснащены мощной броней, которую шпионам из своих хилых пистолет-пулеметов будет пробить достаточно сложно, а также тяжелым оружием, способным буквально дезинтегрировать тщедушные тушки лазутчиков.

 

Этот неловкий момент, когда твой персонаж вдруг перестает карабкаться куда надо. Наемники подобного не прощают Этот неловкий момент, когда твой персонаж вдруг перестает карабкаться куда надо. Наемники подобного не прощают

 

В игре есть несколько режимов. Например, суть «Черного списка» в том, чтобы шпионам скачивать информацию из разбросанных по карте терминалов, а наемникам ловить их за этим черным делом и уничтожать. Другой режим построен на том, что команда наемников похищает у шпионов флешки и дружной гурьбой уносит их к себе на базу. Есть в игре и еще несколько режимов, однако эти два, пожалуй, интереснее всего. Вообще играть в «Шпионов против наемников» можно и несколько месяцев - уровней и достижений хватит надолго, однако ничего принципиального нового здесь нет, поэтому со временем процесс может изрядно надоесть. А может, и нет. Потому что у мультиплеера есть неплохой потенциал, а значит, игра вполне может обзавестись верной группой поклонников, которые ее не забросят. Нечто подобное произошло с сетевым режимом Assassin's Creed, имеющим довольно большое и сплоченное комьюнити.

 

Ближе к середине игры Фишер обзаводиться внушительным количество всевозможных примочек и гаджетов Ближе к середине игры Фишер обзаводиться внушительным количество всевозможных примочек и гаджетов

 

Несколько слов стоит сказать и про графику. Во-первых, игра отлично оптимизирована, в особенности после огромного патча, вышедшего спустя несколько дней после релиза. Соотношение кадров в секунду к качеству картинки здесь видится очень неплохим. Во-вторых, игра  так и лоснится от многочисленных технологических фишек, которыми снабдила ее Nvidia. Так, она уже появилась в интерфейсе GFE, причем на русском языке. В игре реализован новый механизм создания модели глобального затемнения. В настройках можно приключаться между SSAO, HBAO и HBAO+. Также поддерживаются технология сглаживания TXAA и тесселяция DX11. Помимо графических примочек нас порадовал и голос Фишера в локализованной версии игры. Приятно, что его озвучивает все тот же актер, что и раньше.

 

Самый полезный гаджет у шпиона - локатор, благодаря нему ловить незадачливых наемников становится на порядок проще Самый полезный гаджет у шпиона - локатор, благодаря нему ловить незадачливых наемников становится на порядок проще

 

Подобно Джеймсу Бонду, Сэм Фишер пускай и не полностью, но все-таки возвращается к истокам серии, при этом совершенно не теряя последних ее наработок. Игра, скорее всего, понравится как старым, так и новым игрокам. Недостатки управления и сюжета вполне компенсируются отличным геймплеем, необычным мультиплеером и замечательным кооперативом
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники
10078 просмотров
Скопировать Готово
Комментарии
12 сентября 2013 20:34
А куда делать система оценивания игр? Вернут ли её?
спасибо за обзор
Ответить
12 сентября 2013 20:51
Отличный обзор, мне игра очень понравилась! :)
Ответить
12 сентября 2013 21:00
Честно сказать игра показалась мне "пустой". Ничего особенного или запоминающегося игра не выказывает.
Ответить
12 сентября 2013 21:05
Как ценитель старых частей почти доволен, как ценитель 24 - доволен абсолютно. При простом, как бревно сюжете, так смогли напустить пафоса и серьезности, что после прохождения решил пересмотреть любимый сериал.

З.Ы. И лишь два вопроса мучают меня по ночам: "Куда дели Сэма?" и "Что в игре делает Айзек Кларк?"
Ответить
12 сентября 2013 21:31
ОТличный обзор!
Ответить
12 сентября 2013 21:35
Супер!
Ответить
12 сентября 2013 21:54
Black Jack,
Аналогично, хотя я и не являюсь поклонником сериала. Непонятно только на кой столько бесполезного оружия. Я обычно проходил в режиме "призрак", та там и вовсе огнестрельное не к чему.
Ответить
12 сентября 2013 22:01
Отлично
Ответить
12 сентября 2013 22:17
А вот для меня игра ожиданий не оправдала.
Ответить
12 сентября 2013 22:19
Натянули бы еще пятерочку игра неплохой получилась
Ответить
123
Написать комментарий