Реклама на GameGuru
Spintires

Превью Spintires: грязные игры

Симулятор героической борьбы с размытыми дождями и раскатанными лесовозами «дорогами» отечественной глуши. Барахтанье в этой вязкой субстанции могло бы затянуть по самые уши, но пока погрузиться настолько глубоко не получается.
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники
44694 просмотра 10.06 2014

Spintires — это своеобразная аллегория на отечественный транспорт повышенной проходимости. Ведь среднестатистический Уазик, отлично выполняя свою главную функцию в виде доставки полоумного водителя туда, куда Макар телят не гонял, совершенно не заботится обо всем остальном. По пути в эти самые, неведомые телятам дебри, тарантас вытрясет из вас всю душу (несчастный автор этих строк, покатавшись как-то «Бобике» с убитыми рессорами в течение 15 минут, заработал такой приступ морской болезни, что мог смело поспорить со Шреком в степени позеленелости), потребит все горючее, до которого только сможет добраться, попутно провоняв вас выхлопными газами и слегка контузив ревом двигателя.

Без особой надобности заезжать в воду — себе дороже. Без особой надобности заезжать в воду — себе дороже.

Вот и Spintires способна предоставить вам очень достоверные ощущения от пилотирования «грязевых болидов», но только в том случае, если вы готовы мириться с низким уровнем игрового комфорта.

Итак, сначала о главном, и соответственно, получившимся хорошо. Главный элемент детища Oovee Game Studios — грязь. И она в Spintires без преувеличения великолепна. Это вам не косметические «грязевые ванны» из Colin McRae DIRT, основной задачей которых было придание брутальности бортам болидов. Грязь в Spintires — коварный соперник, подстерегающий за очередным холмом, и в считанные доли секунды засасывающий пилотируемый тарантас. Если вы опрометчиво заедете на разбитый участок дороги, зыбкий берег реки или даже кажущуюся на первый взгляд вполне себе безобидной лесную полянку, то выбираться придется долго Визуально, правда, существует небольшой недостаток в детализации виртуальнойгрязи, особенно той, что красуется на колесах автомобиля, но в целом ощущается она очень аутентично.

Огромные колеса, помогающие на бездорожье, на асфальте чувствуют себя плохо — машину буквально "таскает" из стороны в сторону. Огромные колеса, помогающие на бездорожье, на асфальте чувствуют себя плохо — машину буквально "таскает" из стороны в сторону.

Способствует получению «правильных» ощущений от экстремального вождения и то, что машины в игре ведут себя в меру реалистично: у каждого из представленных в Spintires автомобилей свой характер. Так, милый сердцу каждого охотника-рыболова Уазик (все представленные в игре модели имеют абстрактное буквенно-цифровое наименование — лицензированные тарантасы удовольствие дорогое, но, не смотря на это, узнаваемость образов — стопроцентная) ощутимо «козлит» на колее проселочной дороги, а Урал гораздо более устойчив и медлителен, но и проходимость у него соответствующая.

Правда, даже аппарат с самой высокой проходимостью вы рано или поздно засадите так, что его невозможно будет вытащить даже при помощи лебедки, которая, вообще-то, вещь в игре практически безотказная, но для ее использования необходимы деревья или специальные валуны (автору этих строк попался на глаза целый один), которые поблизости есть далеко не всегда. Плюс, если окончательно похоронить машину в грязи не получается, ее всегда можно утопить в ближайшем водоеме или банально расколошматить, пару раз врезавшись в ближайшую елку: Spintires располагает простенькой системой повреждения в виде полоски с очками прочности. Есть в игре и некое подобие тюнинга : для каждой машины предусмотрен небольшой набор функциональных «расширений», таких как цепи противоскольжения, несколько вариантов грузовой платформы или полуприцеп.

Этот агрегат настолько хорош на бездорожье, что временами становится даже немного скучно. Этот агрегат настолько хорош на бездорожье, что временами становится даже немного скучно.

Еще пара положительных моментов в портфолио Spintires — графика и звуковое оформление. Если попытаться охарактеризовать их одним словом, то им станет слово «аккуратно». В игре опрятные модельки машин и неплохо проработанные локации (даром, что некоторые елки по старинке собраны из пары плоскостей зеленого цвета), а дополняет их приятная система освещения (особенно эффектно смотрятся сумерки — в игре присутствует смена времени суток). Даже почему-то светящиеся в ночи лесные цветы вносят свою лепту в скромный, но изысканный, как обаяние буржуазии, облик игры: все вышеперечисленное не претендует на звание «Графика 2014», но абсолютно не вызывает какого-либо раздражения, да и вообще оставляет очень приятное впечатление.

На заднем плане — это не врата в потусторонний мир, это — точка разведки. На заднем плане — это не врата в потусторонний мир, это — точка разведки.

Дополняет его и не перегруженная лишним звуковая картина: довольное натуральное тарахтение и поскрипывание вашей машины изредка разбавляет приятное чириканье птичек, журчание речушки, да поскрипывание дерева, к которому вас подтягивает лебедка во время операции по вызволению из очередной лужи.

Казалось бы, можно смело лезть в чулан за запылившейся медалью «За Неожиданную Шедевральность», но не тут-то было. На каждое достоинство у Spintires найдется как минимум одно досадное обстоятельство, мешающее нормально насладиться игровым процессом.

Цветочки мило светятся, прямо как в фэнтези-RPG. Цветочки мило светятся, прямо как в фэнтези-RPG.

Во-первых, в игре просто невменяемая камера: вида из кабины нет, да и бог с ним, а единственно возможное положение «от третьего лица» все время норовит «присесть на плечо» объекту пилотирования, выбирая ракурс сзади и сбоку, поэтому приходится постоянно орудовать мышкой (которой камера довольно неохотно подчиняется), выбирая подходящее положение самостоятельно. Правда, нажав клавишу «1», можно дать игре возможность настроить ракурс самостоятельно, но она опять же либо выдаст «сзади и сбоку», либо выберет положение, из которого сделаны почти все скриншоты в этой статье. Удобно, конечно, но в игры все-таки больше играют, а не «фотографируют». Есть ряд небольших «неудобностей» и в интерфейсе, но на фоне камеры они теряются и особого внимания не заслуживают.

Превью Spintires: грязные игры Превью Spintires: грязные игры

Во-вторых, в Spintires катастрофически мало игровых режимов, точнее он всего один, только формально разделенный на два типа «Аркадный» и «Симулятор». Второй отличается от первого только тем, что в нем быстрее расходуется топливо (не имеет никакого значения — локации в игре все равно слишком компактные), и нельзя, после того как окончательно и бесповоротно увязнете в грязи, моментально перенестись к гаражу. Особого реализма это не добавляет, а вот комфортность игры снижает существенно. Вот и получается, что аркадному режиму не хватает аркадности, а симулятору — реалистичности. По сути, режим только один — умеренный.

В-третьих, Spintires не ставит перед игроком никакой задачи. То есть, можно, конечно, загрузить машину бревнами на лесоповале и отвезти их до лесопилки, но это очень быстро наскучивает. А кроме «лесовозных дел» остается только рыскать по локации в поисках новых транспортных средств да точек разведки. Последние, к слову, отмечены черной воронкой, попавшей в Spintires прямиком из какого-то малобюджетного инди-хоррора. И все бы хорошо, но тарантасов, которые можно открыть, не наберется и десятка, а доступных карт — всего четыре.

Главный герой игры, грязь, во всей своей красе. Главный герой игры, грязь, во всей своей красе.

Резюмируя все вышесказанное, можно смело утверждать, что у Spintires наличествует неплохой потенциал, но вот то, насколько полно игра сможет раскрыться, всецело зависит от объема контента, который разработчики смогут добавить. И, разумеется, необходимо вправить мозги камере, помешанной на фото-ракурсах. Spintires в ее теперешнем состоянии — это скорее интригующая демоверсия, за которую почему-то просят денег как за полноценную игру.

Без особой надобности заезжать в воду — себе дороже. Без особой надобности заезжать в воду — себе дороже.
Этот агрегат настолько хорош на бездорожье, что временами становится даже немного скучно. Этот агрегат настолько хорош на бездорожье, что временами становится даже немного скучно.
Иногда Spintires выдает просто-таки идиллические ракурсы. Иногда Spintires выдает просто-таки идиллические ракурсы.
Этот агрегат настолько хорош на бездорожье, что временами становится даже немного скучно. Этот агрегат настолько хорош на бездорожье, что временами становится даже немного скучно.
На заднем плане — это врата в потусторонний мир, это — точка разведки. На заднем плане — это врата в потусторонний мир, это — точка разведки.
Превью Spintires: грязные игры Превью Spintires: грязные игры
Превью Spintires: грязные игры Превью Spintires: грязные игры
Головной свет в игре можно отключить, а вот "люстру" — почему-то нет. Головной свет в игре можно отключить, а вот "люстру" — почему-то нет.
Spintires определенно может подарить вам несколько приятных мгновений, но вся беда в том, что мгновения эти слишком коротки: игре отчаянно недостает разнообразия и масштаба. Однако это поправимо, а реалистичной грязью и мерцающими в ночи цветочками нас могут порадовать уже сейчас.
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники
44694 просмотра
Скопировать Готово
Комментарии
10 июня 2014 22:26
Гуд
Ответить
12 июня 2014 10:37
Вери гуд
Ответить
12 июня 2014 10:38
Скрины прям из сталкера)) надо опробывать
Ответить
Написать комментарий