Реклама на GameGuru

Обзор South Park: The Fractured but Whole

Кажется, все эти бесконечные переносы оказались оправданными!
Поделиться
Отправить
Поделиться
18.10

Смогла ли Ubisoft своими силами повторить успех Obsidian? Сейчас узнаем!


South Park: The Stick of Truth была одним из лучших сюрпризов 2014 года. Вряд ли кто-то ждал от очередной игры по лицензии чего-то большего, чем мириады шуток про геев и пердеж. Но мастерство не пропьешь. Obsidian сделала отличную RPG, а создатели «Южного Парка» наполнили ее фирменным юмором. В итоге получилась внешне не серьезная, но на деле продуманная ролевая игра, каждый скриншот и каждую шутку из которой можно принять за кадр из любимого сериала.

The Fractured but Whole, изменив сеттинг и механику, постаралась сохранить и приумножить достоинства первой игры. И в целом преуспевает. Но местами перегибает палку — как минимум, в том, что касается юмора.

Трей, Мэтт и команда по-прежнему принимали непосредственное участие в разработке, так что весь сценарий написан вашими любимыми авторами. Приготовьтесь в первые два часа услышать огромное количество шуток про пердеж, сперму, блевотину, сопли, шлюх, стриптизерш, педофилов и задний проход. Не поймите нас неправильно: мы не против качественного юмора уровня четвертого класса, но это реально перебор. К счастью, обрушив на пользователя лавину таких вот приколов, игра немного попускается.

И появляется возможность разглядеть изменения в игровом процессе. В первую очередь, конечно, в глаза бросается смена сеттинга. Собственное воображение превратило четвероклассников из рыцарей в супергероев. Некогда дружная компания Енота и Друзей не поделила большие деньги за использование образов в съемках большого кино. В итоге разразилась полноценная Гражданская Война, в рамках которой одна тусовка раскололась на Енота и его Друзей и Борцов за Свободу. А заодно и добавилось количество играбельных классов.

Игровое поле теперь расчерчено на квадраты, по которым наши маленькие герои могут перемещаться. Их способности теперь имеют ограниченное поле действия, что добавляет боевой системе тактической глубины. Помимо простого разделения на атаки ближнего\дальнего боя, удары могут быть направлены только по прямой или только вертикально, буквой Х, крестом — в общем, как угодно, лишь бы усложнить задачу игроку. Такая система заставляет ответственно подходить к выбору героев и следить чтобы их способности не перекрывали друг друга. На легком уровне сложности, конечно, это все не принципиально, а вот на высокой веселый и забавный Южный Парк превращается в непроглядный хардкор, жестоко карающий за один-единственный неверный ход.

Так как наш персонаж забрался в супергеройскую тусовку прямиком из средневековья, у него есть отличный бонус: его анкета супергероя еще не заполнена. Историю становления придумывать мы будем на ходу, в чем-то полагаясь на старших товарищей, а в чем-то выбор оставят игроку. Так, вместо безальтернативного мужского пола, предлагавшегося в первой части, вы можете выбрать судьбу гомосексуальной девочки-трансгендера с армянскими корнями, прибывшей из Океании.

Самый важный выбор — это тип героя, который воплощает в себе ваш подопечный. В бой можно брать троих друзей, на ходу меняя состав партии. При этом нельзя изменять их способности, но для себя можно выбрать комбинированный класс.

Под такое разнообразие нужна система, позволяющая гибко настраивать параметры персонажа. Ведь, например, одни герои полагаются на силу, а другие — на умственные способности. И такая тут есть: по мере прокачки персонаж получает возможность навешать на себя артефакты, существенно меняющие его параметры. А еще они дают и другие полезные бонусы — например, увеличивают силу лечения или шанс критического урона. Артефакты можно получить в бою, а можно найти соответствующий рецепт и скрафтить из подручных предметов, заодно получив достижение «Из говна и палок». Понятно, что качество сверхъестественных усилителей, сделанных из подручных предметов четвероклашкой, оставляет желать лучшего, но ведь тут главное воображение!

В остальном это все тот же старый добрый «Южный Парк», приятно удививший всех в 2014 году. Большой интерактивный город напичкан головоломками, решать которые придется в том числе и с использованием собственного ануса. Помимо таких мелочей, как дистанционный пердеж, которому нас научили в прошлой игре, мы теперь умеем манипулировать временем. Это дает возможность, к примеру, перейти вброд ближайшую лужу под напряжением или наступить на красные детальки Лего, играющие роль лавы. А в бою можно отменить последний ход противника — главное, дожить до этого момента.

По сути, вся игра — это одна полнометражная серия «Южного Парка», наполненная секретами и отсылками для фанатов. Сюжет, начинающийся с простого поиска пропавшей кошки, со временем превращается в катаклизм планетарного масштаба, в котором замешаны копы, наркоторговцы, Профессор Хаос, говорящая рука и, конечно, шестиклассники.

В общем, если вас забавляют шутки про пердеж на яйца, обязательно поиграйте в The Fractured but Whole. Если же вы фанат ролевых игр, тоже поиграйте — изящная игровая механика не сможет оставить равнодушным поклонника жанра. Правда, придется потерпеть отборные юморески про шланг пескоструйки в заднице младшеклассника. А если ни первое, ни второе вам не по душе, то что вы за человек-то такой вообще? Мы тут таких не любим.

А как вы относитесь к сериалу «Южный парк» и играм по нему?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Комментарии
20 октября 2017 10:23
А че то была какая то маска для этой игры с вонью, тема заглохла? хайпанули на е3 и сдулись?
Ответить
1 ноября 2017 18:04
Первая часть все же больше понравилась, и сюжетно, и по геймплею
Ответить
Написать комментарий
похожие игры

Горячие обсуждения