72%

Сомалийский синдром - Обзор

Вот уже несколько лет, как сомалийские пираты терроризируют акваторию Аденского залива, вероломно нападая на суда, проходящие через здешние воды. Хотите наказать злодеев? Что ж, вам представится такая возможность - пусть и виртуальная! Studio 4 и компания «Акелла» выпустили игру «Приказано уничтожить: Сомалийский синдром», целиком и полностью посвященную военным действиям против морских разбойников.
6.12 2010

2003, 4 марта - нападение пиратов на российский танкер «Моннерон».

2005, 5 ноября - нападение пиратов на круизный лайнер «Сиборн спирит».

2006 - бой с пиратами, в котором помимо пиратов участвовало два корабля ВМС США: ракетный крейсер и эсминец.

2007 - Сомалийские пираты захватили сухогруз «Розен», зафрахтованный Всемирной продовольственной программой ООН.

2007 - захват японского танкера.

2008, 1 февраля - захват буксира «Свитцер Корсаков».

4 апреля - захват французского круизного судна «Ле Понан».

20 апреля - захват пиратами в 400 километрах от сомалийского побережья испанского траулера «Плая де Бакио».

19 августа - захвачено сразу шесть гражданских судов.

18 сентября - греческое грузовое судно захвачено пиратами у побережья Сомали.

Это - хроника наиболее известных атак наглых сомалийцев, пиратов XXI века. Вот уже несколько лет, как они терроризируют акваторию Аденского залива, вероломно нападая на суда, проходящие через здешние воды. Вы, как и я, уже давно трясетесь от гнева, желая наказать дерзких негодяев? Едва сдерживаетесь от того, чтобы записаться добровольцем и отправиться на фронт войны с чернокожими разбойниками? Что ж, вам представится такая возможность - пусть и виртуальная! Studio 4 и компания «Акелла» выпустили игру «Приказано уничтожить: Сомалийский синдром», целиком и полностью посвященную военным действиям против сомалийцев.

Сопровождать транспортные корабли - наша вечная задача. Сопровождать транспортные корабли - наша вечная задача.

Вооруженные как настоящие коммандос, пираты представляют серьёзную угрозу для гражданских кораблей всех типов. Охраняющие территорию Аденского залива военные суда иностранных государств просто не в состоянии догнать небольшой катер, а стрелять из бортовых чаще всего абсолютно бесполезно. Владельцы судов принимают решение взять ситуацию под свой контроль и привлекают наемников. Хорошо вооруженные и отлично обученные отряды наемников начинают успешно применять тактику пиратов против них самих, патрулируя малыми силами всю акваторию на катерах и вертолетах.

Графика в игре не плоха, но и не особенно-то и хороша. Вода, впрочем, выглядит прилично. Графика в игре не плоха, но и не особенно-то и хороша. Вода, впрочем, выглядит прилично.

В роли одного из таких наемников вам и предстоит выступить в игре - примеряя на себе роль пулеметчика вертолета или катера. Представленный в игре арсенал впечатляет: тут и пулеметы Браунинг, КПВТ и ДШКМ, автоматические гранатометы Mk. 19, миниганы Gatling GAU-17. Средства передвижения тоже различны: моторные катера, рыбацкие лодки, спортивные самолеты Cessna-182, летающие лодки Catalina и вертолет UH-60 Black Hawk.

Некоторым вести пальбу с вертолета кажется более увлекательным. Некоторым вести пальбу с вертолета кажется более увлекательным.

Что веселее - уничтожать пиратов с борта военного катера или вертолёта - сказать сложно: и там, и там необходимо долго и монотонно расстреливать вражеские суда из пулемета до их полного уничтожения (правда, сидя на катере, можно ещё палить по ним из реактивной системы залпового огня). То, как быстро вам надоест этот процесс, зависит от того, как вы относитесь к играм такого жанра: по своему духу «Сомалийский синдром» - чистокровная аркада родом из 90-ых, такая же зубодробительная и бескомпромиссная (графика соответствующая). Привыкнуть к управлению - дело нескольких минут. Пристреляться к пулемету - чуть дольше. Дальше как по накатанной - один и тот же расстрел пиратов, разве что со временем их становится все больше и больше, да дневные миссии чередуются с ночными. В своем жанре - игра, в целом, неплохая. Но вот только кому в наше время интересен этот жанр?