79%

Skate 2: Обзор

Electronic Arts Black Box не только штампует одну часть NFS за другой, но и разрабатывает свои собственные, концептуальные проекты. К примеру, Skate, которая оказалась популярной несмотря на конкуренцию со стороны Tony Hawk’s Proving Ground. На волне успеха первой части студия BlackBox собрала продолжение, о котором мы сегодня и поговорим.
3.02 2009

Electronic Arts Black Box не только штампует одну часть NFS за другой, но и разрабатывает свои собственные, концептуальные проекты. Одной из таких разработок и является Skate. На первую часть авторы возлагали большие надежды, особенно, учитывая конкуренцию со стороны более именитой Tony Hawk's Proving Ground. Сейчас можно сказать, что старик Тони даже как-то потускнел на фоне реалистичного и красивого Skate. На волне успеха первой части студия BlackBox собрала продолжение, о котором мы сегодня и поговорим.

Один из трюков Handstand Tricks. Надо признать, не самый эффектный… Один из трюков Handstand Tricks. Надо признать, не самый эффектный…

С доской по жизни

Тусклый вступительный ролик рассказывает не шибко оригинальную историю о том, как главного героя вначале посадили в тюрьму, а затем выпустили из нее и отдали отобранный перед заключением под стражу скейт.

Типичный способ перемещения по городу. Типичный способ перемещения по городу.

Потом парнишка перебрался в просторный город со своим трафиком, прохожими и миссиями - почти GTA, но со скейтами. Сам окружающий мир незначительно, но похорошел по сравнению все с той же первой частью. Да и детализация с кастомизацией главного героя и его доски радуют. Временами складывается такое ощущение, что над «тюнингом» и стайлингом скейта в Black Box поработали куда лучше, чем над этими же элементами в любой из доверенных им частей Need For Speed. Что же касается реалистичности поведения доски в разных условиях и при разных настройках, то даже ProStreet нервно курит в сторонке со своей системой повреждений.

В таком вот полете можно сделать еще кучу всяких трюков, главное потом суметь приземлиться. В таком вот полете можно сделать еще кучу всяких трюков, главное потом суметь приземлиться.

Но не будем забывать о главном. Пройтись по городу - это интересно, но подобные забавы оставим для старика Нико Белича. Нас же больше интересуют сами трюки. В полюбившейся с первой части системе управления ничего особенно менять не стали. На кнопки контроллера повешены: разгон доски с левой и правой ног, торможение и легкий подскок Ollie. Тем, кто не видел управление в действии тяжело оценить всю его простоту и гениальность: с помощью стика мы будто выписываем движение, которое должна совершить доска при том или ином приеме. Если ход неверный, то спортсмен упадет и покалечится. В отличие от игр серии Tony Hawk's тут нет какой-то непосредственной прокачки или приобретения трюков. Любопытные игроки, любящие проводить за свободной ездой много времени, откроют массу новых приемов еще до того, как с ними начнут знакомить в миссиях. Надо признать, что такой, казалось бы, спорный элемент прибавляет игре эффектности.

Некоторые трюки просто завораживают… Некоторые трюки просто завораживают…

А вот более значительных нововведений в игре не так много. Ходьба пешком, например, упрощает передвижение по городу, когда перепрыгивать через мусорные баки и скользить по бортику тротуара на доске уже лень. Но все-таки это скорее приятная мелочь, нежели значительное улучшение серии. Конечно, расширен и ассортимент трюков, но в основном за счет Handstand Tricks, выполняемых в стойке на руках. Зато радуют доступные локации. На этот раз в нашем распоряжении целых три города: Сан-Франциско, Ванкувер и Барселона. Районы воссозданы с высокой точностью, а окружение полностью интерактивно - мы можем оттолкнуться почти от любого объекта или прокатиться по нему.

По городу можно прокатиться на скейте или пройтись пешком. По городу можно прокатиться на скейте или пройтись пешком.

***

Перед нами отличный симулятор скейтборда. Причем дело не в банальном отсутствии конкурентов, а в отличной проработке выбранной темы. Тут вам и реалистичная физическая модель, и множество реальных апгрейдов, и полная кастомизация персонажей. Но при этом проект слишком уж сильно напоминает оригинал. Поэтому Skate 2 - доработанная, немного улучшенная и, конечно же, похорошевшая первая часть, нежели полноценный сиквел. На данный момент этого достаточно, но вот третьего повтора публика может и не принять.