Sid Meier's Civilization: Beyond Earth

PC
Дата выхода Sid Meier's Civilization: Beyond Earth: Дата выхода в мире 24 октября 2014 г. Дата выхода в России 24 октября 2014 г.
Издатель:
Разработчик:
Сеттинг: Фантастика
Вид камеры: 3D
148530 просмотров
1 комментарий
9.0 / 10
88% оценка игроков
ваша оценка
0.0
cледить за игрой вы следите за этой игрой
Подписаться на обновления
Отлично!
Теперь вы будете знать об этой игре все! Обновления будут приходить на e-mail.
закрыть это окно

Превью Civilization: Beyond Earth: неукротимая планета

5 августа 2014
Единственный в своем роде шанс инсценировать анекдот хрущевской эпохи, в котором американцы высаживаются на одной из планет Альфы Центавра, а там уже кто-то засеял поля кукурузы

Поклонники творчества Сида Мейера часто сетовали на то, что он рано забросил серию Alpha Centauri, прямое продолжение «Цивилизации». Если номерные части Civilization развивали идеи оригинала, не позволяя при этом покинуть Землю, то Alpha Centauri была настоящей «следующей серией». Звездолет, который вы запускали к Альфе Центавра в финале первой Civilization, достигал своей цели, и именно там начиналась новая игра. Не самые высокие продажи долгое время не позволяли Firaxis вернуться к этому проекту, но вот, спустя 15 лет после выхода оригинала, команда Сида Мейера все-таки перезапускает серию. Пусть вас не смущает название — его выбрали для того, чтобы не отпугнуть неопытных покупателей. Civilization: Beyond Earth — это самая настоящая Alpha Centauri 2.

Земля гибнет. Окончательно изгадив родную планету, люди рассаживаются по космическим кораблям и отправляются гадить в чужие, неизведанные, неизгаженные доселе миры.

У Альфы Центавра находится множество планет, каждая со своим типом ландшафта. Официально типы называются «растительный», «лавовый» и «споровый», но их очень хочется переименовать соответственно в «зеленый», «красный» и «фиолетовый».

Несмотря на то что разработчики на каждой презентации клянутся, что их игра не просто перекрашенная Civilization 5, в котором Джорджа Вашингтона заменили китаянкой в скафандре, все основные принципы остаются нетронутыми — перед нами классическая 4X-стратегия: eXplore, eXpand, eXploit, eXterminate (исследуй, расширяйся, эксплуатируй, уничтожай). В пошаговом режиме вы, не спеша, гекс за гексом покоряете планету.

Тут сразу проявляется главная отличительная черта новой игры — противостояние с окружающей средой. Если раньше она была представлена главным образом бестолковыми варварами, похищающими оставленных без присмотра рабочих, то теперь нас ждут разнообразные представители инопланетной флоры и фауны. Вы чужак в этом мире, вам противостоит целая планета — авторы делают акцент на укрощении дикой природы.

Обещано 6 видов инопланетной жизни. Так, например, Мантикора похожа на тигра (со змеей вместо хвоста). Им она выстреливает ядовитой жижей на две клетки вперед. Еще есть огромный подземный червь («Шаи-Хулуд», — подсказывают фанаты «Дюны»). Эта тварь не спешит показываться на поверхности, ввинчиваясь в почву и прорывая подземные туннели. Если разозлить, такой червь может выломать целую клетку из вашего города, уничтожив какой-то важный «апгрейд».

Важно помнить, что животные запоминают то, как вы с ними обходитесь. Если регулярно угощать их щедрыми порциями крылатых ракет, однажды они обязательно устроят вам локальный «Аватар» с полчищами всевозможных тварей, в едином порыве атакующих базу. Если же стараться избегать столкновений, монстры могут оказать пользу — но до того момента, пока вы с ними подружитесь, нужно как-то протянуть пару сотен ходов, и никто не гарантирует, что, в то время как ваши егеря будут с ложечки подкармливать местных оленей, их более крупные сородичи не перетопчут всех строительных юнитов.

Наконец, для самых преданных поклонников «Дюны» будет возможность натравить червей на вражескую базу. В стиле призраков из StarCraft ваш агент-провокатор невидимым пролезет к врагу в тыл, даст сигнал (неужели будет дуть в свисток?), и плотный косяк червей аккуратно укатает в грунт постройки противника, примерно как вот здесь.

В зависимости от того, какой стиль освоения новой планеты вы исповедуете, Civilization: Beyond Earth предлагает три «религии». Самая простая — доминирование. Ее адептов опыт прогнившей до ядра нашей с вами бедной планеты ничему не научил. Следуя заветам агента Смита о том, что человечество — это вирус, они просто уничтожают любые проявления инопланетной жизни. У них есть один неоспоримый плюс — мощнейшая техника, передовое вооружение.

Пуристы (адепты чистоты) исповедуют другой подход. Они также не намерены делить новую планету с кем-то еще, но гусеницам танков они предпочитают терраформинговые генераторы. Адепты этой фракции меняют климат, преобразуют почву, настраивают атмосферу, превращая новый дом в точную копию Земли.

Наконец, приверженцы гармонии предпочитают кардинально иные методы. Вместо того чтобы склонить непокорную планету перед своей железной волей, они решают преобразовать самих себя. При помощи генной инженерии адепты гармонии вживляют себе черты инопланетных существ, чтобы как можно скорее и безболезненнее акклиматизироваться в новом мире. Инопланетные монстры — на их стороне.

Кем быть, вы решите сами по ходу игры. Выбор построек и технологий, ваше поведение на карте добавляют очки приверженности, и постепенно вы начинаете склоняться к одной из трех идеологий.

Сами разработчики продемонстрировали следующий пример. Вот вы — свирепый милитарист, посвятивший свою жизнь истреблению инопланетной мрази. Разведчики доложили — впереди найдено месторождение природного газа, его необходимо захватить. Высылаете авангард своих войск, и тут выясняется: ресурсы уже облюбованы приверженцами гармонии. В открывшемся окне переговоров, лучезарно улыбаясь, стоит метеросексуального вида чернокожий мужчина, практически в балахоне и со значком «Peace» на груди, над головой его порхают инопланетные бабочки… Понятно, что бедный негр не успевает даже рта открыть — тут же по нему открывают огонь из бластеров, танки сминают фруктовые сады, пехотинцы вытаптывают рощи. Мораль: на столь раннем этапе игры опасно заводить дружбу с животными, как следует не подумав о наращивании военной мощи. Речь о выживании человечества, церемониться с вами никто не будет.

Реальные исторические персонажи, одна из главных особенностей оригинальной Civilization, по понятным причинам в Beyond Earth не попадут. Решают эту «проблему» весьма деликатно. Во-первых, весь набор технологий и возможностей развития создан в максимальном приближении к действительности. Должно сложиться полное ощущение, что это по-прежнему наша, простите за каламбур, цивилизация, только не в прошлом, а в будущем. Во-вторых, сценаристы прикладывают все усилия, чтобы вымышленные исторические фигуры не уступали в обаянии своим реальным коллегам. Земные геополитические склоки дадут о себе знать и на новой планете. Будет, например, Корпорация Восстановления Америки, Народный Африканский Союз (кроме шуток, так и написано: People's African Union) и, конечно, ведомая генералом Козловым наша с вами Славянская Федерация.

Наконец, для всех тех, кому в оригинальной «Цивилизации» не хватило мотивации для того, чтобы самому разобраться в хитросплетениях экономических систем, авторы готовят подборку квестов. Сюжетной кампании в привычном понимании по-прежнему не будет, но локальные задачи подадут более доходчиво. На старте вас встретит россыпь всевозможных мини-миссий, которые можно выполнять за небольшие бонусы. Так, например, кто-то из земных правительств предвидел колонизацию вашей планеты и заранее высадил на ее поверхности несколько шатлов с продовольствием. Цель миссии — найти их и собрать. Или вот задание с отправкой агента во вражеский тыл: зашлите лазутчика на территорию базы противника и получите очки для ветви доминирования.

На сегодняшний день Beyond Earth выглядит идеальной игрой для тех, кто давно хотел ознакомиться с «Цивилизацией», но кому исторический сеттинг казался излишне строгим. Если же вы и так фанат серии, пропустить эту игру просто не получится. Единственное, чего не стоит от нее ждать, так это каких-то компромиссов и поблажек — порог вхождения по-прежнему будет довольно высоким.

9.0
Долгожданный ремейк Alpha Centauri, пусть и разрабатываемый под другим именем, заставит вас вспомнить подзабытую романтику освоения далекого космоса, привитую классическими произведениями научной фантастики
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
9 2
3103 просмотра всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
ZNGRU добавил комментарий | 5 августа 2014 19:09
Хватит чепуху писать.
Делайте историю серии DRIVER.
Это будет гуляевно и Захару понравится.
Ответить Цитата
0
Йоханан Привалов ON добавил комментарий | 5 августа 2014 19:19
Захар "ZNGRU" Гуляев, 10000 или 10000
Ответить Цитата
0
Azraell00 добавил комментарий | 5 августа 2014 21:43
Захар "ZNGRU" Гуляев, А ты вообще что за д... такое?
Ответить Цитата
0
ZNGRU добавил комментарий | 6 августа 2014 07:00
Йоханан Привалов, вы все равно ничего в августе путного не напишете а так от GG хоть какой-то толк будет.
Ответить Цитата
0
Йоханан Привалов ON добавил комментарий | 6 августа 2014 09:47
Захар "ZNGRU" Гуляев, ну так я и пишу, можешь вышеозначенное число подписей в поддержку написания этой шедевральной серии собрать... или денюжку нам в этом размере прислать. сразу за писанину возьмемся.
Ответить Цитата
0
ZNGRU добавил комментарий | 6 августа 2014 10:03
Йоханан Привалов, я подумаю..........
Ответить Цитата
0
Lola Li добавил комментарий | 6 августа 2014 12:43
Просто отличная новость и статья хороша. Давно хотела чего нибудь нового в Цивилизации.
Ответить Цитата
0
Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения