Saints Row 2

Saints Row 2: Обзор

С самого начала рекламной кампании, Saints Row 2 позиционировалась как скандал. Вспомните только цикл циничных роликов с перекошенной физиономией человека-боевика Гэрри Бьюзи. Или, скажем, видеодневники с участием порнозвезды Теры Патрик. Что ж, разработчики, похоже, старались изо всех сил - Saints Row 2 получилась не менее жестокой, провокационной и вызывающей, чем всеми любимая GTA 4...
18779 просмотров 14.10 2008
Кровавые перестрелки, неприличные намеки и черный, как сажа юмор, - Saints Row, безусловно, унаследовала самые яркие черты скандальной серии Grand Theft Auto. И, местами, возвела уровень жестокости в квадрат. Почему бы и нет, ведь Джека Томпсона недавно лишили его главного оружия против виртуальных маньяков - лицензии. Шмальнуть по врагу из гранатомета и заметить что-то вроде «наконец, чувак пораскинул мозгами» - вот он, незамысловатый стиль второй части Saints Row.

С самого начала рекламной кампании, Saints Row 2 позиционировалась как скандал. Вспомните только цикл циничных роликов с перекошенной физиономией человека-боевика Гэрри Бьюзи. Или, скажем, видеодневники с участием порнозвезды Теры Патрик. Что ж, разработчики, похоже, старались изо всех сил - Saints Row 2 получилась не менее жестокой, провокационной и вызывающей, чем всеми любимая GTA 4.

В сиквел вернулись некоторые персонажи из первой части. К примеру, Джонни Гэт. В сиквел вернулись некоторые персонажи из первой части. К примеру, Джонни Гэт.

«Потому что мы - БАНДА!»

После событий первой Saints Row прошло пять лет. Главный герой неожиданно вышел из комы и понял, что перспектива гнить в тюрьме до второго пришествия явно не для него. Выход один - дерзкий побег. В побеге что главное? Правильно, шустро перебить охрану и айда через забор. А там и до огней городка Стиллуотер рукой подать.

За пятилетку, которую наша «спящая красавица» провалялась в состоянии овоща, положение вещей в Стиллуотере серьезно изменилось. Дома стали выше, девушки краше, а машины дороже. Но самое главное, от банды «Святош» остались, практически, одни рога, да копыта. Естественно, такая вопиющая несправедливость героя не устраивает, и он самоотверженно принимается восстанавливать пошатнувшейся авторитет родной «бригады».

Ребята и девчата из родной банды всегда прикроют спину. Ребята и девчата из родной банды всегда прикроют спину.

Первым делом настраиваем внешность персонажа. Местный редактор не в пример обширнее и серьезнее своих собратьев из The Godfather и GTA: San Andreas, где, как ни старайся, все равно получались сплошные макаронники или нег... афроамериканцы.

Кастомизации в Saints Row 2 поддается практически все - национальность, телосложение, форма лица, прически и одежда. Можно даже выбрать походку, коронный жест и голос. Кроме того, играть разрешают и за женщину. Пол, черты лица и фигура, при желании, меняются прямо посреди игры: пластическую хирургию никто не отменял. Обязательно попробуйте учинить кровавую баню, управляя блондинкой с шестым размером в бабушкином платье и с прической как у Элвиса - ощущения непередаваемые.

Любителям широких сполеров и многодюймовых дисков тоже перепал кусочек сладкого пирога. Любому драндулету можно сделать такой хитрый тюнинг, что родной конвейер не узнает.

Две царапины – результат лобового столкновения. Машинки, похоже, отливали из чугуна. Две царапины – результат лобового столкновения. Машинки, похоже, отливали из чугуна.

Город-песочница

В целом впечатления от Saints Row 2 точно такие же, как от GTA времен Vice City, только вокруг намного веселее. Акцент в новых «Святошах» еще четче поставлен над всеобъемлющим безумством. Ведь раскатывать полицейских по асфальту наскучило еще после Vice City, а убийством средь бела дня уже никого не удивишь. Приходится изгаляться: подставлять под прицелы полицейских-женщин и щедро поливать предсказуемые страницы сценария отборной пошлятиной.

Скучный сюжет? Да кому он нужен! Город изначально открыт целиком и полностью. На карте куча забавных побочных заданий вроде «кинься под колеса как можно эффектнее» или «завербуй трех проституток». Играть, правда, дольше пары часов подряд и с серьезным настроем не рекомендуем - есть риск заскучать. Похожая ситуация была с Pure, которая, безусловно, радует, но лишь в малых дозах.

Взлететь просто. Гораздо сложнее не рухнуть через минуту в ближайший водоем. Взлететь просто. Гораздо сложнее не рухнуть через минуту в ближайший водоем.

Разумеется, можно заниматься бандитизмом по правилам: зарабатывать пресловутый «респект», друг за дружкой выполнять сценарные миссии, вникать в перипетии бандитской жизни, но удовольствия в таком случае вы получите гораздо меньше. Драматические переживания откладываются до Mafia 2.

Управление автомобилями, мотоциклами и прочей техникой реализовано не лучше и не хуже GTA 4 - оно просто другое. Чуть более аркадное: уйти в неуправляемый занос почти невозможно. Чтобы разбить машину тоже придется попотеть. Частенько после лобового столкновения на полном ходу авто выглядит как новенькое.

И так будет с каждым, кто переходит улицу на красный свет. И так будет с каждым, кто переходит улицу на красный свет.

Соратников выбирать нельзя - Saints Row 2 довольно линейна, зато в любой момент можно нарядить суровых бандюков в какие-нибудь забавные шмотки. Меняется и внешний вид штаб-квартиры. Сначала это будет заброшенный и обшарпанный особняк. Оставить все, как есть, или превратить его в шикарные апартаменты - решать игроку. Вы сами вольны выбирать, что и куда поставить. Этакий Sims-элемент в игре про бандита-отморозка. Было ли что-то веселее?..

Вообще, детище Volition складывается из огромного числа мелочей: тут даже есть круиз-контроль (машина двигается с заданной скоростью без надобности самому держать кнопку «газ»), огромный гараж для авто и возможность создавать собственный радио-плейлист.

Общая детализация картинки хромает, зато на спецэффекты не поскупились. Общая детализация картинки хромает, зато на спецэффекты не поскупились.

Под капотом

В GTA 4 многие владельцы приставки Xbox 360 (особенно ее модификации без жесткого диска) часто сталкивались с проблемой запоздалой отрисовки текстур и объектов. То есть игрок мог запросто влететь в столб, который появится на экране лишь спустя пару секунд. В Saints Row 2 такой проблемы нет, зато есть другие. Скажем, необъяснимые зависания, подтормаживания и причудливые выкрутасы физического движка.

Спецэффекты и модельки героев хороши, однако в целом технологичность, прямо скажем, хромает. Ни о каких романтично рыжих закатах и далеких панорамах нет даже речи. О Full-HD любители консолей, кстати, тоже могут забыть - игра поддерживает лишь формат 720p и не пикселем более. В компьютерной версии дефицита высоких разрешений нет, но тут придется расплачиваться приличными системными требованиями.

За пинки и апперкоты отвечают всего две кнопки – сложно запутаться. За пинки и апперкоты отвечают всего две кнопки – сложно запутаться.

Саундтрек по масштабу и качеству вплотную приблизился к последней GTA, жаль только русских песенок не завезли. В остальном же разнообразие просто потрясающее: от Баха, Вивальди и Моцарта, до Europe, A-Ha и Duran Duran. Персонажей, по хорошей традиции, озвучили голливудские актеры разной степени «звездности» или «звезданутости» - кому как нравится. Можете не удивляться, если вам вдруг послышатся голоса Дэниела Дэй Кима («Остаться в живых»), Элизы Душку («Баффи - истребительница вампиров») или Джейми Пресли (целая куча глупых сериалов).

***

Тысяча и один способ развеселить себя, бешенный драйв, обширные возможности по настройке всего и вся - вот, что такое Saints Row 2. Глюки и, как выясняется часов через пять, некоторое однообразие - не в состоянии испортить удовольствие от чистого, дистиллированного геймплея. Лучший, определенно лучший клон GTA в этом уголке галактики, умудрившийся по части веселья если не переплюнуть, то хотя бы догнать хит от Rockstar Games.

18779 просмотров