77%
Rune

Rune: Обзор

Как-то раз, зайдя в свой любимый магазин по продаже PC-CD, я увидел незатейливую коробочку с надписью на ней "Руна". Тут я начал кумекать где я мог про нее слышать (или читать) и вспомнил, что читал про нее в СИ. Ну так
1968 просмотров 25.03 2008
Как-то раз, зайдя в свой любимый магазин по продаже PC-CD, я увидел незатейливую коробочку с надписью на ней "Руна". Тут я начал кумекать где я мог про нее слышать (или читать) и вспомнил, что читал про нее в СИ. Ну так как ее заметила сама СИ, да и еще наша любимая Бука удосужилась ее перевести на "человеческий" язык, значит надо брать - с уверенностью решил я. Ну взял! И на следующий день пошел в библиотеку. Смотрю новая СИ пришла. Взял почитать. Смотрю - Руна. Смотрю семь с чем то (не помню с чем, давно было). Ну, думаю, облом, игра не Рулеzz, играть долго не буду. Пришел домой, сел за писюк и включил Руну первые несколько миссий прошел думая: "да, СИ была права - геймплей не очень и атмосфера напоминает Tomb raider (кстати я заядлый крафтист но и меня TB начинает немного бесить). Кое как почти прошел царство мертвых и на этом закинул гамесу далеко и на долго. Потом отдал ее одному другану. Ну думаю долго он до того места где я идти будет (я играл без напряга где - то неделю). Так вот дал я ему ее перед выходными. В Понедельник невзначай спрашиваю: "ну до кудыва в Руне допер?", а он оказывается за каких то пару дней допер аж до... короче раза в два с половиной дальше чем я (до мельницы в мире гномов - для тех кто знает). Я так подумал - не порядок надо срочно проходить. И вот когда ваш покорный слуга начал активно ее протопывать, он окончательно осознал что есть "Руна".

Так че я там вначале гнал?.... ага геймплей. Так вот, после прохождения подземного царства и геноцида придурков - скелетов (вот кто меня больше всего достал так это именно они) все больше и больше начинаешь понимать что геймплей не только лучше чем у TR, но и намного круче чем в знаменитом попсовом втором Havy Metal FAKK'e.

По сути Руна представляет собой 3D экшн от третьего лица. А в действительности это обычное рубилово. Но! Вспомните хоть одно РС'шное обычное рубилово. То-то! Но кроме того что это обычное рубилово так оно еще и с великолепной графикой (на фигурки персонажей просто смотришь и не можешь оторвать глаз, ни одного уголка! Ни одного на столько, на сколько может позволить крутейший движок от не мение крутейшего Unreal tournament'а. А теперь посмотрите на фигурки персонажей в FAKK! Ну, конечно, моделька главной героини вне обсуждения) но на этом все прелести не заканчиваются, они только начинаются. Руна отличается великолепным дизайном уровней, ландшафтов и всего и построением карт. Короче нестандартность полная, которая, между прочем, увлекает не менее чем все остальное (огромный плюс к геймплею) и еще что меня поразило в Руне так это довольно большие ландшафты на пересеченной местности. Представьте: полянка, деревца, и кровавое рубилово с последующим отлетанием всяких ненужных (уже ненужных) конечностей у очень красивых многополигональных моделек Викингов. Красота да и только.

Но вот одно чего мне не понятно - куда девает Рагнар (так зовут нашего подопечного) все свое оружие? Ладно Лариска сует свои десятки оптечек, всякие артефакты и аммо в рукзачек. Но Рагнар просто Терминатор! Мало того что у него под конец игры в ножнах находится пять(!) мечей (вес которых растет в арифметической прогрессии) так то же самое происходит с кучей булав и топоров, последний из которых закрывает всю спину Рагнара. И, представляете, мало того что он умудряется со всем этим арсеналом ходить, бегать и прыгать, так он умудряется даже ПЛАВАТЬ (где же законы притяжения и всякая такая лабуда?). Да, и еще, прибавить к этому всему щит (который в игре не сильно то и нужен, так как самое крутое оружие двуручное).

Но против всего этого есть один веский аргумент. Руна это не сим Викинга а сплошное РУБИЛОВО! Какая, нафиг, там физика! Да и кому она нужна в такой игре.

И напоследок хочу заметить один прикол. Вначале игры вам довольно часто будут встречаться мелкие чудики типа обезьян (в смысле поведения, да и мозгов тоже). Так вот на протяжении всей игры они будут вас преследовать, вооружаясь все круче и круче. А под конец, когда Рагнар превратиться в трехметрового дядю, эти обезьяны будут шарахаться от вас как от огня и искать пятый угол (сам лично видел).

Короче вот такое клевое мясилово, кстати для любителей сетевухи Руна просто рай (кто не пробовал, настоятельно рекомендую).
1968 просмотров