60%
Реклама на GameGuru

Обзор Rory McIlroy PGA TOUR. Красиво, но скучно

Боевики про патлатых охотников за нечистью и мужиков в латексе и шлемах с ушками нынче в тренде, но давайте не будем забывать, что есть и другие игры.
Поделиться
Отправить
Поделиться
3.08 2015

Гольф — это спорт не для каждого. Обычно, когда говорят про гольф, большинство людей сразу представляют себе группу мужичков, одетых в забавные штанишки в клеточку, и катающихся на крошечных машинках. Еще они готовы часами бить клюшками по крошечным мячикам, пытаясь закатить их в лунки, иногда расположенные в нескольких десятках метров от их позиций. Но есть и те, кто при упоминании о гольфе сразу начинают нудный монолог про «мажоров» и пижонов, которых было бы неплохо отдубасить теми же железными клюшками, а потом пару раз проехаться по их бездыханным тушам на их же миниатюрных машинках. Если вы относите ко второй категории людей, то дальше можете даже не читать, а если вам нравится гонять кэдди и носить поло с клетчатыми штанишками, то материал явно для вас.

***

Будучи дебютным проектом в жанровой нише для консолей текущего поколения, PGA Tour могла стать настоящим первопроходцем: по полной использовать вычислительную мощь Xbox One и PS4 (отчасти она так и делает) и уделить немало внимания все более плотно интегрируемой в современные игры социальной составляющей. Но поскольку издателем выступает EA, PGA Tour пошла знакомой дорожкой любого проекта, выходящего из-под крыла маститого издателя — минимум инноваций, максимум спекуляций. Честно говоря, EA следует использовать это как свой девиз.

Подсказки в игре полностью бесполезны. Да, они показывают правильное направление удара, но не дают и намека на то, как его провести. Подсказки в игре полностью бесполезны. Да, они показывают правильное направление удара, но не дают и намека на то, как его провести.

С первых минут кажется, что McIlroy собирали в спешке, поэтому не все успели впихнуть. Различные мини-игры, режим карьеры и сетевые турниры: новичку, незнакомому с подобными играми, безусловно будет чем заняться, но все, что предлагает PGA Tour, мы уже неоднократно видели в гольф-играх от той же EA. Нет ни одного доведенного до ума или как-то переосмысленного режима. Даже The Golf Club выглядит более привлекательной и законченной на фоне PGA Tour.

Пожалуй, самой интересной особенностью PGA Tour можно считать механику удара по мячу. Игроки могут выбрать траекторию и силу удара из трех заранее подготовленных шаблонов или же создать свою собственную технику на их основе, выбрав самые привлекательные особенности. И чем дольше вы в игре, тем больше вам захочется начать экспериментировать с различными ударами и техниками.

Хотя PGA Tour и позиционируется как матерый симулятор гольфа, разработчики таки добавили в игру немного отсебятины. Так, в игре есть своя вариация Battlefield с огненными мячами, летающими на низкой высоте рядом с боевыми истребителями и военными кораблями, вспарывающими форштевнями газон.

«Это непростой удар, но если он мне удастся, он будет решающим» Васаби «Это непростой удар, но если он мне удастся, он будет решающим» Васаби

Уж чего-чего, а скуку PGA Tour симулирует лучше всего. Rory может предложить всего двенадцать полей для гольфа, четыре из которых вообще вымышлены, двенадцать реальных гольфистов и предельно прямолинейные режимы. Скажем, весь сезон в карьере можно закончить всего за несколько часов (недель игрового времени). Обидно, особенно учитывая, как трепетно игроки подходят к созданию собственного персонажа, подбору клюшек и штанишек.

Болтовня самого Рори о том, как он относится к гольфу, что для него значат победы и как он к ним стремится, преодолевая различные трудности — это круто, но не дает создать эмоциональную связь со своим персонажем, который тоже приехал помахать клюшкой и заслужить свою минуту славы. В режиме карьеры слишком много Рори и слишком мало поводов для того, чтобы полностью погрузиться в чемпионат.

Некоторые поля выглядят действительно живописно Некоторые поля выглядят действительно живописно

Хотя, с другой стороны, даже скучный режим карьеры стоит на две головы (туловище, ноги и три стремянки) выше многопользовательского сетевого турнира. Все действо происходит в реальном времени и при почти полнейшей тишине: ни комментариев, ни звуков природы. Очередность здесь не предусмотрена, каждый бьет по мячу тогда, когда посчитает нужным. Даже больше: гольфисты могут появиться буквально из воздуха, ударить по мячу, а затем исчезнуть снова в никуда (только звука «ПУФ!» и ореола из магической пыли вокруг места их появления не хватает). Это дико раздражает и не дает сосредоточиться на ударе.

Единственное, с чем игра более-менее справляется, так это с тем, чтобы выглядеть прилично. Нельзя сказать, что Frostbite 3 прямо творит чудеса, но для простого гольфа игра смотрится весьма недурно.

Красивая снаружи, но пустая внутри — это Rory McIlroy PGA Tour. Если вы фанат серии, то пока вам будет лучше остаться с Тайгером Вудсом. Если вы хотите просто поиграть в интересную игру про махание клюшками, то попробуйте заценить несправедливо забытую общественностью Mario Golf: Toadstool Tour для GameCube — вот где действительно было весело.
Поделиться
Отправить
Поделиться
Комментарии
4 августа 2015 08:50
Я начинаю нудный монолог про «мажоров» и пижонов, которых было бы неплохо отдубасить теми же железными клюшками, а потом пару раз проехаться по их бездыханным тушам на их же миниатюрных машинках.
Ответить
Написать комментарий
похожие игры

Горячие обсуждения