Реклама на GameGuru
Legacy of Cthulhu

Robert D. Anderson and the Legacy of Cthulhu: Обзор

Мы живём на блаженном острове невежества среди чёрных скал бесконечности, которые нам едва ли суждено переплыть. Говард Ф. Лавкрафт "Зов Ктулху". Если взять и разделить все игры по качеству, то на выходе получится примерно такой список: игры-шедевры, настоящие революции
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники
338 просмотров 25.03 2008

Мы живём на блаженном острове
невежества среди чёрных скал бесконечности,
которые нам едва ли суждено переплыть.

Говард Ф. Лавкрафт "Зов Ктулху".



Если взять и разделить все игры по качеству, то на выходе получится примерно такой список: игры-шедевры, настоящие революции в жанре, задающие новую планку качества; хорошие, но никак не революционные проекты; крепкие середнячки, интересные далеко не всем, и, наконец, обыкновенные проходные проекты, коих, к сожалению, год от года становится все больше и больше. Но такая классификация была лишь до нынешнего момента. Непонятно каким образом (ну не должны, не должны такие игры выходить) появившийся на свет божий чудо-юдо трэш под названием Robert D. Anderson and the Legacy of Cthulhu спутал все карты и сделал этот табель о рангах устаревшим. Плод труда Homegrown Games Austria находится на расстоянии доброго миллиона световых лет от большинства самых отвратных проектов. В худшую сторону…



Ужас, запечатлевшийся в глине
В Legacy of Cthulhu даже при всем большом желании трудно найти хоть один плюс. Геймплей, графика, сюжет… Все составляющие заслуживают множества исключительно непечатных и нецензурных эпитетов. Единственный светлый момент – это разве что возможность загрузки любого уровня. Впрочем, этот плюс так же можно отнести и к минусам, ведь из-за такого подхода к прохождению теряется вся целостность изложения (если вообще можно вести речь о какой-то сюжетной целостности в этой игре). Если вдруг захочется сразу же посмотреть финальный ролик, можно не проходить всю игру, но даже это не станет хорошим предлогом, чтобы ожидать чудовищно долгой загрузки.

А ведь как невинно все начиналось. Команда фанатов объединилась и создала собственную студию под названием Legacy of Cthulhu, дабы сообща творить и создавать. Начитавшись нетленных работ одного из выдающихся мастеров ужасов 20 века – Говарда Филлипса Лавкрафта, ребятки решили сделать проект по его бессмертным творениям. В качестве основы выбрали чуть ли не добрую половину всех произведений маэстро страха, неловко смешали их и… И получили на выходе бред такого уровня, который наверняка не приснился бы и самому господину Говарду в кошмарном сне. Как в известном стихотворении, смешались в кучу, но не кони и люди, а злые фашисты, секретные исследования, путешествия сквозь пространство, «леденящие кровь» тайны и обязательный в таких случаях оккультизм. Расхлебывать все эту белиберду выпала честь детективу Роберту Андерсону (чье имя, видимо, не зря вынесено в название проекта), достойному почетного звания худшего героя современности. За время своего путешествия он (а значит и мы) увидит много чего интересного: милые одеяльца на кроватях СС-овцев с логотипом самого Ктулху; немцев с шестиствольными пулеметами; современное оружие в антураже Второй мировой; зависающие в воздухе предметы; космос, выполненный из пары пикселей и вызывающий исключительно рвотные рефлексы…

О графике можно вообще, не то что говорить, а писать целые диссертации или даже научные работы. Как можно решиться сделать в 2007 года от рождества Христова такую картинку, просто уму непостижимо. В Legacy of Cthulhu все ограничивается маленькими комнатушками с парой-тройкой противников да длинными коридорами с множеством дверей, которые нужно открывать с помощью найденных ключей. Вот собственно и весь набор локаций, порой к этому примешивается чудовищного вида космос. О фигурках фрицев, состоящих из полутора пикселей, неразбивающихся от очереди из автомата бутылках с вином, застреваниях в полах/стенах и прочих ужасах даже говорить как-то неловко.



Обитающий во мраке
Сам игровой процесс создан по подобию старичка Wolfenstein 3D, но раз эдак в пятьсот хуже. Мы планомерно убиваем фрицев, по две-три особи в помещении, подбираем с трупов оружие на пару с патронами и ключами, открываем новую дверь, и все повторяется заново… Иногда к этому алгоритму прибавляется восстановление здоровья с помощью баночки таблеток или… банана. Правда, чтобы еще больше усложнить жизнь простых игроков, разработчики снабдили каждого из супостатов небывалой меткостью и живучестью. Местные немцы, кажется, способны попасть белке в глаз, а сами выдерживают парочку выстрелов из револьвера в упор. Вдобавок ко всему, стоит вам открыть дверь, как стоящие за не СС-овцы сразу же откроют огонь. Видно бедолаги так и стоят с оружием наведенных на вход в комнату и поджидают появления отважного детектива.

Последний же гвоздь в гроб фанатской поделки забивают не столько кошмарный общий вид, сколько ролики с невнятным содержанием. Не понятно зачем, но для игры было снято «живое» видео. Взглянув на бонусные фотографии об их создании можно ожидать более-менее серьезной работы, ведь и освещение устанавливали, и грим тщательно накладывали, и кое-какие декорации мастерили. На выходе же получился продукт такого же качества, как и сама игра. Представьте себе взрослых людей с явно игрушечным оружием, играющих в войну, но выкиньте все действие, добавьте глупые фразы, наигранные эмоции, полное отсутствие убедительности и коричнево-зеленую резину, выполняющую функцию слизи и щупальца в одном из сюжетов, и вы получите примерное, но далеко неполное представление о роликах. По-настоящему оценить их убогость можно только самолично посмотрев, благо хоть они изначально открыты и саму игру можно не проходить. Однако это сомнительное удовольствие и делать такие эксперименты над собой стоит, только если вы питаете исключительную любовь к «трэшевому» искусству.



Тень из безвременья
На бездыханном трупе Legacy of Cthulhu можно еще долго отплясывать чечетку, вспоминая никому не нужный зануднейший мультиплеер, многочисленные баги, какие-то непонятные звуки, которые издает Роберт во время прыжков, «шевелящиеся» части револьвера и множество других вещей, но все это сизифов труд. Мы более чем уверены в том, что Legacy of Cthulhu – это никакая не игра на самом деле. Это самое настоящее пособие для разработчиков на тему «Как НИКОГДА нельзя делать игры, даже за мешок картошки в голодный год», случайно просочившееся на прилавки и попавшее к простым обывателям…

ВКонтакте
Telegram
Одноклассники
338 просмотров
Скопировать Готово
Комментарии
23 июля 2009 03:14
отстой!
Ответить
10 ноября 2009 21:51
А я бы попробовал,только для того,чтобы поржать
над этой убогостью.
Ответить
Написать комментарий