Обзор Resident Evil: Revelations 2. Без откровений

Ищем способ выбраться с проклятого острова и убеждаемся, что все новое — хорошо забытое старое
19.03 2015

Следующие за первым эпизоды Revelations 2 оказались чуть длиннее и более сбалансированы по сравнению с вступительным. Больше стрельбы, парочка отличных хоррор-моментов, зрелищные ролики. Разработчики раскачались и выдали качественную Resident Evil, за которой можно провести пару вечеров.

Реинкарнация противника с бензопилой из предыдущих частей. Убить его теперь немного легче Реинкарнация противника с бензопилой из предыдущих частей. Убить его теперь немного легче

Для Клэр и Мойры первоочередным остается вопрос побега с острова. Здесь поджидают много приключений. Во втором эпизоде мы оказываемся в деревушке, по которой можно свободно погулять. Хотя размеры ее совсем уж небольшие, но радуешься и этому. Авторы добавили ситуацию, до боли напомнившую Resident Evil 4 — оборону дома. Через окна и двери лезут зараженные, вы в панике отстреливаетесь и собираете патроны, на ходу мастерите самодельные бомбы, а потом появляется зараженный с огромной дрелью — аналог твари с бензопилой из предыдущих игр. Ощущения от этих десяти минут перекрывают любые мелкие недостатки Revelations 2. Разработчики по-прежнему умеют дать жару и заставить вас судорожно разбивать каждый ящик в поисках жалких десяти патронов. А далее начинается самый мрачный эпизод. Заброшенный мясокомбинат, мы ходим по колено в крови, решаем задачки и делаем ноги от целого стада зараженных, отстреливаясь от них на ходу. Игра, несмотря на скоротечность, имеет много врезающихся в память моментов.

Некоторым монстрам нужно отстреливать куски плоти, чтобы найти уязвимые места Некоторым монстрам нужно отстреливать куски плоти, чтобы найти уязвимые места

Барри с Натальей тем временем идут по маршруту Мойры и Клэр. Вскоре появляется реальная польза от способности девочки: благодаря своему особому видению она различает всех врагов, даже если они невидимы. Догадаться о появлении противника можно и по эффекту горячего воздуха, но стрелять придется все равно наугад. В игре каждый патрон на счету, поэтому эффективнее всего — переключиться на девочку, найти монстра, затем вернуться к управлению Барри и расстрелять гада. Увы, хождение по одним и тем же местам никуда не делось. Вторая пара героев следует за Клэр и Мойрой практически по пятам. Появляются разные задачки и другая расстановка противников, но избавиться от ощущения обмана Capcom не удается.

Классическая ловушка останавливается здесь довольно просто Классическая ловушка останавливается здесь довольно просто

Сюжет набрал темп, стал более закрученным. Сценаристы умеют нагнетать атмосферу и не дают ответов на скопившиеся вопросы вплоть до финала. Разбросанные по уровням записки ситуацию не особо проясняют, а местами еще сильнее запутывают. Как и полагается Resident Evil, здесь найдется место и эгоистичным намерениям, и слепой вере в свою правоту, и предательству. Герои на пути к спасению переживут много испытаний, которые коснутся не только выживания в физическом смысле, но еще и борьбы со своими эмоциями. Чем дальше идете, тем больше загадок начинает раскрывать остров, и складывать все в единую картину довольно интересно. История получилась интригующей, но не более того — стандартный сюжет для серии, не хуже и не лучше.

Мойре нужно идти след в след по светящейся линии, иначе сработает система защиты и героиня погибнет Мойре нужно идти след в след по светящейся линии, иначе сработает система защиты и героиня погибнет

Чего игре отчаянно не хватает, так это свободы. Даже в Resident Evil: Revelations мы могли ходить по кораблю вдоль и поперек. Иногда это мешало, особенно когда не знали, куда нужно идти. Но дополнительное изучение локаций преподносило сюрпризы: то ценный предмет найдем, то зайдем в комнату, которая понадобится чуть позже, и поймем принцип решения задачки. Revelations 2 лишает нас этого: есть дорога — иди прямо, по сторонам не смотреть. Таким образом, мы даже ящики с дорогим барахлом встречаем по пути, они тут буквально под ногами. Больше не нужно заглядывать за каждый угол, чтобы найти какой-нибудь браслет или ключ. От этого немного обидно. Сериал получился излишне коридорным; если вы играли в предыдущие Resident Evil, то в Revelations 2 сразу это заметите. Разработчики заменили лабиринт на извилистую тропу, с которой нельзя свернуть.

Итог этой встречи предсказать трудно Итог этой встречи предсказать трудно

Эпизодическая система оказалась уместной, но, положа руку на сердце, можно было смело обойтись без нее. Разделение игры на четыре части помогло создать нужную интригу, которую не прочувствуют те, кто купил сезон после выхода последнего эпизода и может пройти все сразу. Revelations 2 — интересная игра во вселенной Resident Evil, а для ее понимания не нужно знать события предыдущих частей. Что касается недостатков, то они очевидны: повторяющиеся места и тотальная линейность.

Увлекательный сериал протяженностью около шести часов. Ладная, но не выдающаяся часть Resident Evil. Capcom может и лучше.