95%
Реклама на GameGuru

Обзор Resident Evil 7. Добро пожаловать в семью, сынок (видео)

Resident Evil 7 не только полностью реабилитирует серию после откровенно посредственной Resident Evil 6, но и по праву получает звание одного из лучших ужастиков последних лет.
Поделиться
Отправить
Поделиться
24.01

За долгие годы серию Resident Evil изрядно штормило. И мы сейчас говорим не об откровенно убогих фильмах, паразитирующих на известном имени, которые настолько ужасны, что просмотр этих «художеств» может быть физически болезненным. Речь об откровенно слабой Resident Evil 6. Нет, шестая часть не была плохой игрой, она просто не пугала. Авторы отчего-то забыли, почему именно оригинальная Resident Evil снискала безумную популярность в уже далеком сегодня 1996 году. В Resident Evil 6 отсутствовала неповторимая атмосфера первобытного ужаса, у игры не получалось держать геймера в постоянном напряжении из-за постоянного дефицита амуниции и аптечек, в ней не было сложных головоломок и непрощающих ошибок врагов. Это был обычный, хотя и амбициозный боевик от третьего лица.

Довольно долгое время самым преданным продолжателем оригинальных идей оставалась Resident Evil 4, а фанатам приходилось тешиться скромной Revelations и HD-переизданиями. Анонс Resident Evil 7 смогла снова разжечь для некоторых искру надежды, но резкий переход к перспективе от первого лица и обещание прикрутить поддержку очков виртуальной реальности заставили многих отнестись к игре с ожидаемым скепсисом. Как же хорошо сейчас осознавать, что эти люди сильно ошибались относительно нее.

Какой ужастик может обойтись без плавающих в воде трупов? Какой ужастик может обойтись без плавающих в воде трупов?

Игра берет размеренный старт и рассказывает о том, как застенчивый молодой человек по имени Итан Винтерс после нескольких лет безуспешных поисков своей пропавшей жены наконец узнает, что его горячо любимая супруга каким-то образом очутилась в Луизиане. Прибыв на место, Итан сразу же рвется в окруженный тотемами из отрубленных свиных и говяжьих конечностей домик. Он даже не подозревает, что там его уже ждет семья Бэйкеров, сумасшедших каннибалов, которая добрую половину игры будет подвергать его психологическим и физическим пыткам.

Самое интересное, что вам совершенно не нужно быть знатоком двадцатилетней истории Resident Evil, чтобы понять, что тут, черт возьми, происходит. Хотя отголоски к предыдущим играм серии в Resident Evil 7 встречаются постоянно. Она вообще немного напоминает самостоятельное дополнение, в котором тема с зомби-вирусом была подменена на слетевших с катушек деревенщин, уважающих рагу из людей.

Милый семейный ужин. Милый семейный ужин.

Как уже ясно с обложки Resident Evil 7, большая часть игры будет разворачиваться в семейном гнездышке Бэйкеров и прилегающих к нему территориях. Надо отметить, что деревенщины отгрохали себе славную резиденцию. Они не стали экономить на хитроумных головоломках, запирающих потайные двери при помощи проекционных ключей, подвальных помещениях с бойлерами и крематорием, огромных теплицах, гигантских сараях и других, не менее примечательных объектах недвижимости. Вы потратите немало времени исследуя владения Бэйкеров в попытках не быть разорванными в клочья их добродушными обитателями.

Эти ребята тупы как пробки, но умеют ловко подкрадываться со спины и очень любят обниматься с героем, предварительно переводя его в горизонтальное положение. Эти ребята тупы как пробки, но умеют ловко подкрадываться со спины и очень любят обниматься с героем, предварительно переводя его в горизонтальное положение.

Как мы уже заметили раньше, Итан не является оперативником специального подразделения. Он не Чак Норрис, а простой парень без каких-либо боевых навыков, попавший в непростую ситуацию. Поэтому, когда глава семейства начинает гоняться за героем с лопатой, а из стен начнут вылезать макаронные монстры, Итану благоразумней будет текать, нежели пытаться с ними справиться. В моменты загрузок игра даже советует закрывать за собой двери, поскольку некоторые враги слишком тупые, чтобы их открыть.

Бежать и всячески избегать контактов с врагами всегда лучше, ведь Resident Evil 7, верная заветам классических ужастиков, дозирует патроны с аптечками ровно таким образом, чтобы их впритык хватало до следующего сохранения. Благо, большинство конфликтных ситуаций все же можно решить грубой силой, но действовать нужно осторожно.

Красивый снаружи и ужасный внутри. Красивый снаружи и ужасный внутри.

Одной из самых интересных находок разработчиков (лично для нас) стали видеокассеты, призванные дать более детальное объяснение происходящему. Правда, в отличие от видеодневников из других игр, которые можно просто просматривать, в Resident Evil 7 эти самые дневники можно «проигрывать». Для начала нужно найти кассету, а затем старенький видеомагнитофон, после чего можно принять непосредственное участие в записанных на пленке событиях. Так, в самом начале Итан находит пленку каких-то журналистов, проникших к Бэйкерам ради интересных кадров, но вместо этого ставших их очередными жертвами.

Несмотря на то, что оружие наносит противникам ощутимый урон, целиться желательно все же в голову (или что-то на нее похожее), поскольку попадания по конечностям лишь замедляют врагов. Да и потом, сочный хлопок от взорванной из-за передозировки свинца головы приятнее уху, чем глухой чавкающих звук оторванной автоматной очередью руки или ноги.

Именно такие милые декорации нисколько не смутили главного героя, который даже не подумал вызвать полицию и экзорциста. Именно такие милые декорации нисколько не смутили главного героя, который даже не подумал вызвать полицию и экзорциста.

Переход к перспективе от первого лица явно пошел игре на пользу, ведь только так можно было создать ключевой элемент Resident Evil 7 — ограниченную видимость. Разработчики ещё сильней повысили градус напряжения, сделав повороты головы из стороны в сторону крайне медленными. Нередкими будут ситуации, когда, выходя в длинный коридор, вы банально будете не замечать врагов, стоящих буквально в нескольких шагах, пока они не начнут выкусывать из ваших боков шматы мяса. А все из-за того, что они просто не попадали в поле вашего зрения.

Чувство ужаса и напряжения помогает сохранить и потрясающее звуковое оформление. Буквально каждый ваш шаг будет сопровождаться скрипом половицы, странными звуками из-за стен или утробным рычанием чего-то ужасного где-то поблизости. Никогда не знаешь, чего ждать за следующим углом, а край глаза не устает замечать странные движения и пляски гротескных теней неподалеку. Каждая секунда тянется как вечность, и хочется, чтобы этот кошмар как можно скорей кончился.

Заезженные ужастиками приемы в Resident Evil 7 работают как новые. Заезженные ужастиками приемы в Resident Evil 7 работают как новые.

Несмотря на то, что чувство ужаса усиливается в стократ, если вы используете шлем виртуальной реальности, Resident Evil 7 не удалось избежать тех же самых болячек, которые есть у всех игр с поддержкой этой новомодной технологии. Буквально 20-30 минут в шлеме могут привести к головокружению, когда движение в виртуальном мире и стояние на месте в реальном малость дезориентирует. Хотя с другой стороны, игра в шлеме поможет вам открыть в себе новые грани, вроде возможности визжать аки маленькая девчонка. Или же заставить непроизвольно опустошать мочевой пузырь и быстро строить кирпичный домик, когда вас внезапно схватит за лицо брызжущая слюной старуха или прижмет к земле бесформенная образина из какой-то черной жижи.

Также стоит отметить, что использование шлема будто включает некий фильтр, делающий картинку более грязной и темной. Так, некоторые надписи на стенах и фотографии становятся неразборчивыми и почти нечитаемыми в шлеме, когда без него все видно отчетливо. Благо, VR-режим легко включается и выключается через меню и даже не требует перезапуска игры, поэтому мы рекомендуем вам надевать шлем, когда хотите просто побродить по локациям и снимать его в ходе стычек с врагами.

Помимо поддержки VR-устройств Resident Evil 7 следует и другому модному нынче тренду, а именно 60 кадрам в секунду. Это действительно впечатляет, учитывая совсем недурственное визуальное оформление.

Этот монстр пугал бы, если бы каждые 10 секунд не посылал героя на три буквы? Этот монстр пугал бы, если бы каждые 10 секунд не посылал героя на три буквы?

Единственной весомой проблемой Resident Evil 7 можно назвать разве что сильно резонирующие с общим размеренным и неторопливым тоном игры схватки с боссами. И еще то, что они предельно предсказуемы и протекают по одинаковому сценарию. Непосредственно перед боем вы сказочным образом натыкаетесь на залежи аптечек и патронов, а в ходе самого мордобоя находитесь в постоянном движении в попытках понять, не зарядил ли Итан часом в оружие холостые патроны. Иначе не совсем понятно, как рожа злодея не взорвалась от впитанного ею количества свинца.

Направление, в котором движется серия, не может не нравиться. Переход к новой перспективе пошел Resident Evil 7 только на пользу, когда мрачная атмосфера, потрясающее звуковое и визуальное оформление вкупе с классическим игровым процессом обеспечивают ей звание одной из лучших игр серии и чуть ли не идеальной представительницы жанра.
Поделиться
Отправить
Поделиться
Комментарии
24 января 2017 18:05
Хорошая оценка, да и видео то же, придется выложить два косаря
Ответить
24 января 2017 18:11
Я бы десятку влепил, мне очень нравится игра!
Ответить
24 января 2017 18:27
А автор помнит вообще серию Resident Evil то? По мне так получился Outlast
Ответить
24 января 2017 18:44
Falin.S, А ты помнишь серию Resident Evil? И чем именно игра похожа на Outlast?
Ответить
24 января 2017 21:06
Отличная часть серии,даже вид от первого лица игру ни чуть не испортил,чего я очень опасался.В игре есть и хоррор и сюжет все то что надо для возвращения к истокам,игра в некоторые моменты даже напоминает первую часть Residenta..Я как фанат серии ни капли не разочарован новой частью все мне понравилось.На Outlast она не похожа там даже защищаться нельзя только убегать и прятаться и оружия совсем нет.Если бы в Резиденте отобрали возможность защищаться убрали оружие и битвы с боссами то серия бы точно потеряла всех своих фанатов и сомневаюсь что такая часть имела бы успех, Capcom это прекрасно понимает.А у этой части есть все шансы стать лучьшей игрой в серии Resident Evil и даже найти новых Фанатов.
Ответить
24 января 2017 23:07
Спасибо, покакал.
Ответить
24 января 2017 23:39
Хорошая игра получилась, вот бы PS VR взять поиграть.
Ответить
25 января 2017 17:35
Игра хорошая, давненько так не смеялся.
Ответить
26 января 2017 11:47
Посмотрел видео и решил купить
Ответить
26 января 2017 15:36
Это уже не Резидент Эвил,а Резедин Амнезия, или сома, это не боевик, а хоррор, а эт не очень.
Ответить
12
Написать комментарий
похожие игры

Горячие обсуждения