Обзор Redeemer — Васян в Тибете

В меру жестокий олдскульный Beat 'em up от российских разработчиков
1.08

Месть — один из самых популярных мотивов для сценариев компьютерных игр, кинокартин и художественных романов. Нет ведь никакой сложности в том, чтобы написать историю о герое, который по каким-то причинам жаждет мести. Сразу же появляется мотивация на поступки, которые протагонист в обыденности никогда бы не совершил. Зритель тем временем радуется: его нервишки подвергаются неистовому щекотанию, а за мстителя он сразу начинает переживать.

Именно месть — главная движущая сила протагониста в Redeemer. По сюжету игры простой российский наемник Василий попадает в авиакатастрофу в далеких от цивилизации горах, где он и нашел бы свою смерть, не подоспей на помощь местные буддийские монахи. Пройдя курс реабилитации, наемник решил оставить кровавую жизнь позади и посвятить себя практике умиротворения в стенах храма, который его с радостью принял. В духе местных традиций Васян облачился в рясу, обрил череп и отрастил седеющую бороду. И все бы хорошо, да груз старых грехов никак не хочет спадать с плеч новоиспеченного монаха.

Игровые заставки проходят в эдакой комиксоидной рисовке Игровые заставки проходят в эдакой комиксоидной рисовке

В тысячное утро Васькиной безмятежности на храм нападают неизвестные солдаты, явно пришедшие по его душу. Вырезав большую часть монашеской общины и устроив в стенах священного места незабываемый погром, они все-таки находят главного героя.

И игра сразу бросает нас в гущу сражений. Здесь нет расчлененки, но крови и смачных звуков ломающихся костей вполне достаточно. Жестокости не так много, чтобы стать визитной карточкой продукта, но и не настолько мало, чтобы рейтинг игры оказался совсем детским.

Василий — мастер рукопашного боя, и большую часть времени он будет размахивать именно кулаками и ногами в самых различных комбинациях. Бывший наемник ставит блоки, умеет совершать перекаты, комбо-удары и мгновенно убивать со спины ничего не подозревающих противников. Периодически появляется возможность забрать с трупа неприятеля оружие, но местные дубинки, топоры и прочие прелести контактного вооружения ломаются чрезвычайно быстро. От огнестрела, впрочем, толку тоже не очень много. Куда проще и приятнее схватить вражину и опустить его голову в горящую жаровню, или, скажем, насадить лопатками на острую ветку дерева.

Динамика боев здесь выше всяких похвал Динамика боев здесь выше всяких похвал

По мере прохождения игры врагов становится больше, а сами они — разнообразнее. Причем разнообразие здесь не для красного словца: к примеру, «тяжелый» боец может схватить Василия сзади и заломать ему руки, в то время как его более ловкие товарищи будут избивать бедолагу. Бойцы ближнего боя тактично прикрывают своими телами дальнобойных юнитов. В общем, кооперируются, как могут.

Игра не очень требовательна к железу, хоть и выдает довольно приличную картинку. Конечно, всегда можно найти огрехи в графике, если остановиться и начать внимательно присматриваться к каждому элементу окружения. Но в Redeemer совершенно не нужно останавливаться. Движение и непрекращающиеся бои — вот основа игры. Да и звуковое сопровождение здесь словно подталкивает к активным действиям. Качественная музыка и сочные звуки – все, что нужно для придания боевику отличной атмосферы.

Враги представлены в основном вот такими облаченными в бронированные костюмы громилами Враги представлены в основном вот такими облаченными в бронированные костюмы громилами

Redeemer можно порекомендовать всем любителям жанра Beat em Up. Здесь не нужно продумывать «билды» прокачки или решать сложные моральные вопросы, нет розовых «соплей» или заявки на что-то инновационное. Redeemer — это в первую очередь чумовые бои в духе старой школы, где можно почувствовать себя настоящим героем боевика категории «би» и разбить пару тысяч вражеских черепов голыми руками.

А вы уже поиграли в Redeemer?