Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad

PC
Дата выхода Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad: Дата выхода в мире 13 сентября 2011 г. Дата выхода в России 16 сентября 2011 г.
Издатель:
Разработчик:
Жанры: Экшен (Шутер)
Мультиплеер: есть
117683 просмотра
156 комментариев
7.9 / 10
83% оценка игроков
ваша оценка
0.0
cледить за игрой вы следите за этой игрой
Подписаться на обновления
Отлично!
Теперь вы будете знать об этой игре все! Обновления будут приходить на e-mail.
закрыть это окно

Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad. Ревью

Среди прочих разновидностей игр сетевые шутеры всегда занимали особую нишу. Самые хитовые из них охватывали огромную аудиторию как во времена зарождения жанра, так и сейчас. И если менее успешные всегда пытались скопировать все у лидеров, то Red Orchestra изначально шел другим путем.

Среди прочих разновидностей игр сетевые шутеры всегда занимали особую нишу. Самые хитовые из них охватывали огромную аудиторию как во времена зарождения жанра (Quake 2, Counter-Strike), так и сейчас (Call of Duty, Battlefield). И если менее успешные всегда пытались скопировать все у лидеров, то Red Orchestra изначально шел другим путем. Первая часть игры была всего лишь любительской модификацией и вышла вообще без какого бы то ни было шума. Однако это не помешало ей со временем стать настоящей бомбой. Хардкорщики ликовали. Реализм в игре был поднят на такую планку, что банальный на первый взгляд шутер превращался для игроков в настоящую кровавую мясорубку Великой Отечественной войны. И вот перед нами Red Orchestra под порядковым номером «2». Сейчас мы разберемся, не растеряла ли легендарная серия свой диковатый шарм, сложность и, самое главное - реализм.

Красной Армии метла нечисть выметет дотла!

Любопытно, что бюджет всей первой части целиком оказался меньше, чем сумма, затраченная на одно лишь музыкальное сопровождение сиквела. Tripwire Interactive на этот раз принялись за дело с размахом и суровый реализм решили совместить с голливудской кинематографичностью. Понятно, что задача это практически нерешаемая, посему в итоге проиграла все-таки зрелищность. Хотя оно и правильно - виртуальных режиссеров этой осенью нам, судя по всему, хватит с лихвой.

Сеттинг игры сам по себе является подарком для отечественного игрока. По сложившейся традиции здесь не будет никаких «Дней Д» и прочих сидящих в печенках «Операций Market Garden». Хотя тема Восточного фронта и менее заезжена, для своей игры разработчики выбрали самую избитую ее часть - Сталинградскую битву. Да - переломный момент войны. Да - самое кровавое и ожесточенное сражение новейшей истории, но все это мы видели уже не один десяток раз. Правда, настолько достоверно этого нам, наверное, еще не показывали. Каждый дом здесь стоит ровно на том месте, где он и стоял на самом деле, а вывески и плакаты на стенах наконец-то начисто лишены пресловутой «клюквы». Несмотря на довольно невыразительную графику, ощущение присутствия передается просто великолепно. Пускай освещение, модельки игроков и оружия ничего особенного собой не представляют, зато каждый лацкан на форме немецкого солдата и каждый выступ на отечественном ППШ выглядят точно так, как и выглядели в реальности.

Отдельно хочется рассказать про звук. Он великолепен. Во время сражения часто играет спокойная оркестровая музыка, которая настраивает на нужный лад, но в то же время, не отвлекает от игрового процесса. Хлесткие звуки винтовочных выстрелов и стрекотание пулеметов делают для создания атмосферы чуть ли не больше, чем исторический реализм и достоверность вместе взятые. Далекая канонада стрельбы вместо абстрактного фона здесь создается самими игроками и выглядит на порядок лучше, чем в даже самых титулованных сетевых экшнах. В начале раунда советские бойцы бегут в бой с характерными криками «За Родину!» или «Бей фашистов!». Немцы тоже озвучены весьма интересно и разговаривают с характерным акцентом. В брифингах известные актеры отлично справляются со своей задачей, благодаря чему слушать их - чистое удовольствие. Одним словом, локализация удалась и по качеству исполнения ничуть не отстала от оригинала.

Хардкор? Сколько угодно!

Сама игра все-таки стала немного менее хардкорной, чем раньше. Полоска бега теперь расходуется медленнее, стрелку с винтовкой выдают пистолет, а попасть по далекой мишени из пистолета-пулемета стало проще. Но все эти упрощения лишь делают игру удобнее, нигде не нарушая реализм. Если вы думаете, что местный «нормальный режим» стал казуальным, то все подобные мысли быстро покинут вас после дюжины неожиданных смертей. Поиграв в Red Orchestra несколько часов, начинаешь вести себя совсем не так, как в других шутерах. По любому открытому участку стараешься передвигать быстрыми перебежками от одного укрытия к другому, при упоминании минометов судорожно искать ближайшую хибару, а высовываясь из окна, сканировать каждый миллиметр противоположного дома. И неудивительно - ведь всего одна меткая пуля может отправить тебя к точке возрождения. А может и не отправить. Баллистика в игре достаточно сложная и учитывает не только то, в какую часть тела попадает пуля, но и то, задета ли кость или какие-то из жизненно-важных органов. Например, схлопотав попадание в живот, вы еще немного помучаетесь, пока экран не потемнеет и конвульсии не прекратятся.

Игра использует очень интересную систему укрытий, которая экшнам от первого лица, в общем-то, не свойственна. Похожее мы видели в недавнем Deus Ex, но если там, прильнув к ящику, мы могли обозревать ситуацию с помощью отъехавшей за спину героя камере, то тут ничего никуда отъезжать не станет, и вы будете видеть ровно столько, сколько видит вас персонаж. Палить вслепую вам, конечно, никто не запрещает, но и толку от этого будет крайне мало. Выглядывая из укрытия, вы защищены куда лучше, нежели если бы просто подошли к окну, так что пренебрегать этой возможностью не стоит.

Не так давно пиарщики из EA Games рассказывали о своей инновационной системе подавления огнем, когда при обстреле укрытия, где засел игрок, у того в глазах начинает мутнеть, что, в свою очередь, снижает его боеспособность. Как гласит известная поговорка - «все новое - это хорошо забытое старое», и случай с подавлением не исключение, потому что пришло оно все из того же Red Orchestra. Здесь подобная система возведена в абсолют. Если вы попали в сектор минометного обстрела, то вокруг стоит страшный грохот, в глазах темнеет, мутнеет, сереет, а руки трясутся так, как будто протагонист не выходил из запоя минимум неделю. Подобный эффект возникает, и когда вашу позицию заприметил вражеский пулеметчик. Работает это превосходно. Так, засев в доме и перестреливаясь оттуда с врагами, частенько чувствуешь себя участником финальной сцены из «Спасти рядового Райана», тем более что битвы порой получаются весьма масштабны и насчитывают до 64 участников.

Естественно, ни о каких перекрестьях, счетчиках патронов или таких модных сегодня индикаторах попадания по врагу речи тут не идет. В хардкорном режиме даже сведения о том, что вы кого-то убили, специально показываются с запозданием. И это, в общем, правильно - ну какие перекрестья были у бойцов вермахта и Красной Армии? Недаром обучение здесь занимает аж несколько глав. Привыкать к геймплею, насыщенному таким количеством реализма, непросто, но когда акклиматизация начинает проходить, играть становится действительно интересно.

Четыре трупа возле танка

Одиночная компания в игре хоть и присутствует, но является, по сути, набором сетевых карт с ботами и стильными брифингами при загрузке. Однако проходить мимо не стоит, так как здесь вам привьют массу весьма полезных для мультиплеера навыков.

Поиграв в игру какое-то время, начинаешь понимать, что одной лишь скорости реакции и своевременного прицеливания явно недостаточно. Здесь нужно думать, планировать, предвидеть и, самое главное, действовать слаженно куда в большей степени, чем большинстве современных сетевых шутеров. Если в местном командном бою еще можно попробовать «затащить скиллом», то в «территории» (режим, в котором необходимо захватывать определенные зоны, получив в них численный перевес) или ее аналоге без возрождения, в одиночку приходится сложно.

К привычным пехотным классам: «Стрелок», «Элитный стрелок», «Пулеметчик», «Сапер» и «Снайпер» теперь добавился еще и командир. С помощью специальных команд он может руководить передвижениями бойцов по карте, а также вызывать артиллерийские удары, самолеты разведчики, а иногда даже «Катюши».

Отдельно стоит рассказать про такие классы как «Командир танка» и «Танкист». Выбравшие их получат совсем другую игру, которая очень напоминает приличный танковый симулятор. Пускай собственно танков в игре всего два (советский «Т-34» и немецкий «Pz.IV»), зато сделаны они с вниманием к деталям, которое просто не может не вызывать уважения. Экипаж танка состоит из четырех человек, и для эффективного управления по-хорошему все четверо должны быть живы. Обычно вы можете управлять любым из них, тогда как остальными займется ИИ. Но если кого-то убивают, вам придется собственноручно спускаться на место водителя, чтобы двигаться, и на место командира, чтобы осмотреть местность из верхнего люка или произвести выстрел. Весь процесс анимирован, и изнутри можно во всех деталях рассмотреть свою «консервную банку». Стрелять тоже надо с умом, ибо на пробивную способность снаряда влияет как часть танка, в которую вы попали, так и угол, который в идеале должен составлять 90 градусов. Одним словом, танковая наука здесь хотя и непроста, но довольно интересна, а уж когда авторы, согласно своим обещаниям, еще и расширят выбор боевых машин, местная Прохоровка станет еще на порядок веселей.

Прокачка здесь предельно далека от того, что мы видели, скажем, в Call of Duty. Нам не позволят прикрутить к «шмайсеру» коллиматорный прицел или зарядить его более убойными патронами. Кое-какие бонусы, конечно, будут, но прокачивается здесь главным образом сам герой. Так из зеленого салаги мы постепенно превратимся в бывалого офицера, со всеми вытекающими из этого знаками отличия. Кроме того, такой герой будет поднимать боевой дух всех находящихся поблизости. Например, при бомбежке прицел станет вести себя куда менее хаотично. К каждой пушке здесь можно пристреляться: если вы долго используете то или иное оружие, то со временем умение управляться с ним у вас будет расти, а отдача уменьшаться.

К сожалению, насладиться всем этим сейчас могут далеко не все, так как Tripwire Interactive, судя по всему, решили вбить еще один гвоздь в гроб PC как игровой платформы. Очередной громкий компьютерный эксклюзив сразу же после релиза оказался масштабным бета-тестом, где многие миссии зависали, игра вылетала при каждом плевке очередного фашиста, а статистика не работала вовсе. Стоит добавить сюда регулярно просаживающийся при артобстреле FPS и довольно низкую производительность в целом, чтобы желание играть пропало окончательно. Сегодня, после нескольких масштабных патчей, ситуация немного изменилась, но все равно далека до идеала. Секрет о том, как можно было в угоду срокам выпустить НАСТОЛЬКО сырой продукт, знали, вероятно, только в Piranha Bytes. Нам же остается лишь надеяться на скорейшее исправление всех проблем, так как потенциал у игры действительно впечатляющий. Ведь по-настоящему хардкорных экшнов на тему Второй Мировой у нас больше нет, и в ближайшее время скорее всего не предвидится, а Red Orchestra предоставляет действительно интересную альтернативу CoD и BF, нигде не копируя ни одного из них.

7.9
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
15 2
8914 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Trollfather добавил комментарий | 23 сентября 2011 18:58
оценка занижена. особенно за графу(анимация от первого лица - в РО вобще шик)
Ответить Цитата
0
Trollfather добавил комментарий | 23 сентября 2011 19:01
в целом с рецензией согласен
Ответить Цитата
0
Vladyslav Kuzya добавил комментарий | 23 сентября 2011 19:01
Trollfather: какая занижена
наоборот завышена cod 2 и то была лучше
Ответить Цитата
0
Евпатий Коловрат добавил комментарий | 23 сентября 2011 19:02
Хоть что-то нормальное.
Ответить Цитата
0
Trollfather добавил комментарий | 23 сентября 2011 19:02
Apple Man: лол. наплыв школоты
Ответить Цитата
0
Star Traveller добавил комментарий | 23 сентября 2011 19:05
Отличная игра,получше Cod-ов и Battlefield-ов
Ответить Цитата
0
Vladyslav Kuzya добавил комментарий | 23 сентября 2011 19:06
Trollfather: значит слушай сюда школото кто тут так это ты
а ваще игра ваще не какая,я уж в отличии от некоторых ее установил и убедился что она плохая,а ты не чего не устанавливал и так про100 от болды пишеш ок
Ответить Цитата
0
PC FOREVER добавил комментарий | 23 сентября 2011 19:09
Игра УГ.даже денег жалко
Ответить Цитата
0
Олег Криволапов GURU добавил комментарий | 23 сентября 2011 19:09
Оценка, кстати, была бы выше. Гораздо. Если б не проект не был настолько сырым. Низкая производительность, вылеты и т.п. Из-за этого все хорошее в игре просто растворяется, а ставить больше - был бы уже аванс.
Ответить Цитата
0
Trollfather добавил комментарий | 23 сентября 2011 19:11
Apple Man: ололо. скока идиотам можно обьяснять, что игра МУЛЬТИПЛЕЕРНАЯ. тупое школие скочало пираточку, чуток поиграло в синг и сказало что игра ГУМНО. умные люди поиграли в мульт, а потом уже потом зделали вывод
Ответить Цитата
0
12345678910 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения