Rayman Raving Rabbids 2

Rayman Raving Rabbids 2: Обзор

В 2006 году Rayman Raving Rabbids произвела фурор. Вместо того чтобы спокойно делать очередную серию похождений Реймана французы из Ubisoft, верные особенностям национального характера, решили вдоволь поэкспериментировать. На днях разработчики выпустили вторую часть своего забавного проекта. Что у них получилось в итоге вы узнаете из нашего обзора.
13425 просмотров 9.06 2008

Бешенные кролики вернулись. Без вантузов, без сюжета и без всякого почтения к владельцам ПК.

Все хорошее...

В 2006 году Rayman Raving Rabbids произвела фурор. Вместо того чтобы спокойно делать очередную серию похождений Реймана французы из Ubisoft, верные особенностям национального характера, решили вдоволь поэкспериментировать. Подозреваем, что произошло это не без активного участия компании Nintendo, которой позарез нужно было привлекать публику чем-нибудь этаким к свежеиспеченной Wii. В итоге концепция именитой аркадной серии резко поменялась, на сцену вывели новых героев, а геймплей заточили под возможности «виивского» управления, сделав ставку на мини-игры. И хотя на компьютерах ничего особенно революционного по части управления мы не увидели, проект был воспринят «на ура!» и в стане изначально скептично настроенной PC-публики. В первую очередь благодаря зверской харизме бешенных кроликов: это был натуральный смех сквозь слезы. Причем слезы тоже от смеха. Тут сложно что-то пояснять - одного взгляда на длинноухих безумцев достаточно.

Мини-игра под условным названием «SMS в кинотеатре» - безусловно, одна из главных удач второй части. Мини-игра под условным названием «SMS в кинотеатре» - безусловно, одна из главных удач второй части.

Но дело не только в героях. Игра была еще и удивительно разнообразна. Помимо более трех десятков пестрых мини-игр, в которых воплотились самые безумные идеи авторов, здесь была сюжетная кампания с сюжетными же роликами. А, кроме того - возможность подбирать своим подопечным новые наряды, табель о рангах в Интернете, богатая система бонусов. Одним словом, полноценная игра, авторы которой прекрасно знали, как сделать наш досуг увлекательным и насыщенным...

Как вы догадываетесь, тут нужно сталкивать противников с крыши. Как вы догадываетесь, тут нужно сталкивать противников с крыши.

... рано или поздно заканчивается!

Все это мы так подробно расписываем затем, чтобы вы прочувствовали всю разницу между первой и второй частью «Бешенных кроликов». Речь в данном случае о компьютерных версиях. Скажем сразу: вторая часть и в подметки не годится первой, да и полноценным сиквелом может называться лишь с большой натяжкой. Судите сами: сюжетной кампании нет, количество мини-игр сокращено вдвое, исчез гардероб, бонусы и прочие примочки. Осталась сухая выжимка в виде 16 мини-аркад разной степени увлекательности. Владельцам Wii повезло больше: там тоже нет кампании, зато число мини-игр достигает 5 десятков.

Если дать нечастному неверный реактив, могут произойти самые непредсказуемые мутации. Если дать нечастному неверный реактив, могут произойти самые непредсказуемые мутации.

Нет, конечно, сами туалетные кролики по-прежнему безумно уморительны. Да и мини-игры нельзя назвать совсем уж халтурой. У авторов еще есть порох в пороховницах, а их фантазия по-прежнему способна удивлять. Мы стираем наперегонки трусы, судорожно отсылаем sms в кинозале, носим пирамиды бутербродов в ресторане, скачем по полю в мусорных бачках с реактивным двигателем, участвуем в гонках на улитках, играем в американский футбол, бесимся на рабочем месте в офисе, пытаемся избавиться от торта, который тает не во рту, а в руках. И чего еще только не делаем. Локации предельно разнообразны (есть тропики, леса, снега, пещеры, крыши домов, химические лаборатории, подсобки ресторанов и т.д.), при этом антураж местами удачно пародирует известные сеттинги, например, «Индиану Джонса». Радует возможность ставить рекорды, произвольно менять контроллер и гоготать сразу вчетвером, включив режим совместного прохождения.

А здесь кролигов занесло в Азию – на «постирушки». А здесь кролигов занесло в Азию – на «постирушки».

Но все-таки это совсем не то. Масштаб не тот. Большинству мини-игр не хватает какой-то изюминки, искры гениальности. Исчезли музыкальные аркады, которые так понравились всем в первой части. Стало больше однообразия в стиле «подай-принеси!», «сбегай-обгони!». Многие мини-игры построены по абсолютно идентичному принципу, а некоторые и вовсе получились откровенно проходными. При этом удивительно, но фирменные вантузы во второй части практически не используются.

Гонки на улитках, как и многие другие, мини-игры раскаляют «мышь» до предела. Гонки на улитках, как и многие другие, мини-игры раскаляют «мышь» до предела.

Графика, которая и в 2006 году выглядела спорной, ныне однозначно воспринимается как архаизм. Да, это изначально специфический мультяшный стиль, и модели ему в целом соответствуют. Но это же не значит, что мы должны лицезреть столь размытые текстуры?! Есть и технические проблемы: время от времени игра подвисает (нужно выставлять максимальное разрешение), некорректно распознаются различные геймпады.

Место пенальти занял бейсбол. Получись тоже очень смешно. Место пенальти занял бейсбол. Получись тоже очень смешно.

***

Одним словом, Rayman Raving Rabbids 2 на PC - это скорее демка, аддон, дополнительный скачиваемый контент или бог знает что еще, но никак не полноценный сиквел. Быть может, это только эксклюзивные «прелести» русской версии от «Буки»?! Уж слишком подозрительно быстро она вышла, опередив европейский и американский релиз. Если там будет все в разы лучше, богаче и разнообразнее, то грош цена такой оперативности.

13425 просмотров