27%

Обзор Rambo: The Video Game. Седина в бороду

Оцениваем настоящий треш и удивляемся, что такие игры еще кто-то смеет выпускать
12.03 2014

Сильвестр Сталлоне — один из культовых актеров времен восьмидесятых-девяностых. Фильмы с его участием о Крутых Мужиках наверняка смотрел каждый, кто родился в то время. Сериалы «Рокки» и «Рэмбо» не отличались шикарной актерской игрой, проработанным сюжетом, не было трансвеститов, геев, инфицированных ВИЧ, угнетенных афроамериканцев — словом, в наши дни «Оскар» давать было бы абсолютно не за что. Образ крутого дуболома хорошо вписывается в формат видеоигры. К тому же франшиза известная, грех не использовать. Рассуждая таким образом, Teyon Games и слепили недоразумение под названием Rambo: The Video Game.

У всех врагов одинаковые лица. На фоне остального это мелочь, которую и не сразу подмечаешь У всех врагов одинаковые лица. На фоне остального это мелочь, которую и не сразу подмечаешь

Игры по лицензии — почти всегда треш, хотя исключения встречаются. Можно вспомнить неплохую Wanted, пару отличных игр по вселенной Star Wars, да хоть свежую и безумную South Park. Но это все же исключения. В девяти из десяти случаев нам пытаются всунуть непотребщину вроде обозреваемого продукта. По нескольким роликам и охапке скриншотов было ясно, что ничего сверхъестественного ждать не стоит. Однако в видео не было понятно главного — жанра Rambo. Перед нами оказался не шутер от первого лица, а виртуальный тир. Родом с аркадных автоматов, творение Teyon Games затесалось на РС и консоли прошлого поколения. Почему игры нет на Wii, где ей было бы лучше всего — загадка сродни недавнему исчезновению «Боинга».

Взорвать этот джип с турелью оказалось непростой задачей Взорвать этот джип с турелью оказалось непростой задачей

В виртуальном тире за перемещение героя отвечают скрипты, а вам нужно только стрелять в противников, временами прятаться за укрытиями и перезаряжать ствол. Интерес поначалу если и будет, то испарится минуте на десятой. Развлечений нет: навел прицел, пару раз выстрелил — готово, идем дальше. Перезарядка, кстати, сделана с оглядкой на Gears of War. В зависимости от вовремя (либо не вовремя) нажатой кнопки можно получить усеченное, стандартное или увеличенное количество патронов. Прицел штормит во все стороны, как ни двигай ползунок чувствительности в настройках, играть все равно будет неудобно. Хорошо еще, что Rambo без проблем поддерживает геймпады. С джойстиком появляется плавность движения курсора, прохождение становится комфортнее.

Полицейского можно убить или нейтрализовать, хотя особой разницы нет Полицейского можно убить или нейтрализовать, хотя особой разницы нет

Обычно перестрелки проходят следующим образом. Рэмбо куда-то несется сломя голову, как вдруг на пути появляются человек десять с автоматами наперевес. Спасительная возможность укрыться за каким-нибудь деревом или столом выручает не всегда. Часто один-два противника все равно могут вас достать. По сравнению с местным искусственным интеллектом дауны будут считаться вундеркиндами. Враги практически все время стоят на месте, и заставить их сдвинуться невозможно. При этом встречаются и более продвинутые солдафоны. Пара человек решит вдруг спрятаться за укрытием, да так, что сначала будете долго отыскивать торчащее дуло автомата или козырек каски, а потом еще высадите обойму в попытке застрелить врага. Ведь подойти ближе нельзя, равно как и оставить противника в покое: скрипты есть скрипты. Удивительное дело, но Рэмбо, у которого бицепсы толще талии фотомодели, на деле оказывается тем еще хиляком (так, в принципе, и в жизни чаще всего). Здоровье герой теряет поразительно быстро, поэтому играть прямо как в фильмах не выйдет. Нужно и за укрытиями прятаться, и рассчитывать, сколько патронов уйдет на вон тех двух часовых с вышки. Улучшить самочувствие можно особым режимом ярости. При активации за каждого убитого противника жизни возвращаются, а мы наблюдаем отвратительное slo-mo.

Временами игра смотрится «посредственно». Для Rambo это комплимент Временами игра смотрится «посредственно». Для Rambo это комплимент

В перерывах между однообразными пострелушками игра предлагает QTE-этапы. Сделаны они, понятное дело, не лучше тира. Слишком легкие цепочки, а для угадывания оптимального момента дается пара секунд — промахнуться очень трудно. Провалить такие эпизоды практически невозможно: даже если спороть несколько раз, игра дает поблажку. Порой в Rambo включается моральная сторона: полицейских, устроивших облаву на героя, желательно не убивать, а нейтрализовать, выбив из рук оружие. То же касается QTE: не нажмете кнопку точно в нужный момент — Рэмбо не вырубит копа, а зверски убьет.

Модель разрушений практически отсутствует Модель разрушений практически отсутствует

Так называемый фан-сервис в игре присутствует. Эпизоды из франшизы хорошо ложатся на концепцию виртуального тира, причем воссозданы даже с претензией на близость к оригиналу. Основные события первых трех частей подробно рассказываются, не смотревшим ленты о герое Вьетнамской войны все будет довольно понятно. Впечатление портит нелепая модель Рэмбо — герой будто пластиковый, а уж эта прическа с оглядкой на рокеров семидесятых…

Rambo: The Video Game обескураживает своей убогостью. Играть в нее абсолютно незачем. Лучше пересмотреть «Рэмбо», удовольствия всяко больше будет. Виртуальным тирам самое место на игровых автоматах или в разделе дешевых аркад в цифровых сервисах. Продавать такую непотребщину за 600 рублей… разработчики еще более самоуверенны, чем герой их поделки.

Главный кандидат на титул «позор года». Проходить Rambo сродни пытке. Единственное темно-серое пятно на фоне угольно-черного полотна – близость к оригиналу. Но легче от этого не становится.