Реклама на GameGuru
Quantum Conundrum

Quantum Conundrum. Ревью.

Игра рассказывает нам о похождениях маленького мальчика-вундеркинда, путешествующего по дому своего дяди-изобретателя. Кстати, дом он исследует не просто так, а преследуя благую цель: старик так заигрался с экспериментами над измерениями, что в результате неудачи сам оказался заперт в одном из них.
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники
2039 просмотров 5.07 2012

Наверное, любой, кто более или менее интересуется игровой индустрией, знает историю Ким Свифт. Она с друзьями, еще будучи студентом института DigiPen, основала маленькую студию, получившую название Nuclear Monkey Software. Студия разработала оригинальную по геймплею игру Narbacular Drop, в которой игрок должен был решать паззлы с помощью порталов, способных связать две точки в пространстве. Эта игра так понравилась главе Valve Гейбу Ньюэллу, что тот тут же пригласил юных талантов присоединиться к его компании. И еще вчерашние выпускники занялись разработкой игры для одной из самых масштабных и влиятельных корпораций во всей игровой индустрии. После выхода получившейся игры, Portal, Свифт покинула Valve и присягнула на верность Square Enix, под началом Airtight Games. Quantum Conundrum – ее собственный Portal, с блекджеком и… без порталов.

Quantum Conundrum. Ревью. Quantum Conundrum. Ревью.

Игра рассказывает нам о похождениях маленького мальчика-вундеркинда, путешествующего по дому своего дяди-изобретателя. Кстати, дом он исследует не просто так, а преследуя благую цель: старик так заигрался с экспериментами над измерениями, что в результате неудачи сам оказался заперт в одном из них. И если не малыш, то ученый будет обречен на вечное заточение. Чтобы освободить непутевого родственника, нам предстоит запустить генераторы. Но добраться до них и сделать это будет не так-то просто: буквально каждый миллиметр дома дядя заполонил ловушками-головоломками. Решить их поможет интересное устройство, способное переносить нас в различные измерения, в которых действуют свои, особенные законы. Всего таких измерений 4, плюс наше родное. В первом все предметы становятся легкими до ужаса, и наш герой может поднимать ранее казавшиеся неподъемными предметы. Во втором – наоборот, настолько тяжелыми, что обычная картонная коробка обретает вес стального сейфа. В третьем время течет с замедленной скоростью, и все происходит будто в “слоу-мо”: это поможет нам прыгать по передвигающимся и летающим предметам. А в четвертом гравитация инвертируется, и все притягивается к потолку. Открываются измерения, конечно, не все сразу, а по мере прохождения и увеличения сложности головоломок. С помощью этой интересной механики нам предстоит решить множество головоломок и десятки раз едва не погибнуть. За все это время наш герой не произнесет ни слова, но вот зато дядя будет болтать без умолку. Тут невольно вспоминается тот самый Portal, однако тонким юмором, иронией и общей очаровательностью GLaDOS тут даже и не пахнет: родственник просто мелет ерунду, а его шутки оценят разве что дети младшего школьного возраста. 

Как вы уже могли догадаться, геймплей вертится вокруг механики измерений. Однако помимо них жизнь нам осложняют бесконечные лазеры и раздатчики коробок, столов и диванов. Фишка со сменой измерений поначалу кажется непонятной, но когда освоитесь, алгоритм решения будет строиться у вас в голове, не успеете вы увидеть очередной паззл. Равноценно используются все измерения, и сложно сказать, какие чаще, какие реже. Кнопка на потолке? Ставим под нее коробку, активируем измерение инвертированной гравитации. Стекло мешает пройти? Берем ту же коробку, кидаем в стекло и на ходу перескакиваем в измерение тяжелых предметов – коробка тут же превращается в железную и пробивает преграду. Игра напоминает Portal буквально во всем: и общая атмосфера испытательного полигона, и головоломки, и комментарии дедушки, и даже двери тут напоминают двери из Portal – такие гладкие, ровные и пузатые. Создается впечатление, что Ким Свифт нарочно цитирует свою прошлую игру, что явно не идет новой на пользу. Однако, спустя некоторое время, Quantum Conundrum уходит немного в другое русло. В Portal нашей задачей было всего лишь решить головоломку, нажать кнопку, затем открывалась дверь, и мы с чувством выполненного долга шли к следующему испытанию. Здесь же нажатие кнопки – только начало. После этого игра резко превращается в платформер и заставляет нас изрядно побегать и попрыгать, причем прыгать придется с высокой точностью, чуть ли не как в Tomb Raider. Но мало того что прыгать, так еще и на ходу менять измерения! Как на счет того, чтобы проскакать по летающим диванам в “слоу-мо”, попутно оторвав с земли с помощью «легкого» измерения тяжеленный сейф, стоящий рядом, и кинув его в пропасть, затем, включив режим замедления, прыгнуть на него, а после туда-сюда дергать режим инвертированной гравитации, чтобы долететь до цели? И это один из самых простых случаев, который можно привести в пример. 

Quantum Conundrum. Ревью. Quantum Conundrum. Ревью.

При всей гениальности, которая, несомненно, присутствует в Quantum Conundrum (правда, моментами), абсолютным успехом ее назвать никак нельзя. Вспомните Portal. Несмотря на оригинальный и инновационный геймплей, к занятому игрой месту в наших сердцах он имел мало отношения. У игры был отличный сюжет, прекрасная атмосфера безысходности, которая чувствовалась буквально кончиками пальцев, в конце концов, у нее была GLaDOS. В Quantum Conundrum сюжета нет вообще – он только обозначен для галочки, болтовня деда только раздражает и вызывает желание выключить звук, головоломки слишком постные, и действительно запоминаются лишь единицы. В плане сравнения с Portal, Quantum Conundrum – это торт, состоящий из одного теста, в то время как у Portal была вкуснейшая глазурь и начинка. Эта игра – отличное доказательство тому, что Valve не просто так ест свой хлеб, а еще и умеет грамотно контролировать работу бесспорно талантливых людей.

Quantum Conundrum. Ревью. Quantum Conundrum. Ревью.
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники
2039 просмотров
Скопировать Готово
Комментарии
5 июля 2012 13:11
Аффтар так часто сравнивает Quantum Conundrum c Порталом, что не до конца понятно, что именно тут обозревается. По всей очевидности, это из-за высокого полёта профессиональной мысли.

Конец вообще убил:
>>>
Эта игра – отличное доказательство тому, что Valve не просто так ест свой хлеб, а еще и умеет грамотно контролировать работу бесс*** талантливых людей.
Ответить
VIT
5 июля 2012 13:47
Эхх... Я ожидал видеообзор. :(
Ответить
5 июля 2012 14:10
А фейловый гуру флэш выпилили, да?
Ответить
5 июля 2012 14:48
"Carolyne": решили приостановить и пересмотреть концепт
Ответить
5 июля 2012 15:32
что это за животное?
Ответить
5 июля 2012 15:59
"Doctor Challus Mercer": То есть с головы до ног.
Ответить
5 июля 2012 16:00
"Doctor Challus Mercer": xD
Ответить
5 июля 2012 16:03
"Doctor Challus Mercer": ты умудряешься приплетать Джуси вообще ко всему. Серьёзно, причём он здесь? 75% - это обосрать? Чувак, поиграл бы сначала, прежде чем чем предвзято наезжать)
Ответить
5 июля 2012 16:27
Оценка на мой взгляд очень занижена
Ответить
5 июля 2012 16:30
"Nightpro":
А лучше даже не пересматривать, а закрыть насовсем.

"Doctor Challus Mercer":
+100500
Ответить
12
Написать комментарий
похожие игры