81905 просмотров
63 комментария
7.0 / 10
78% оценка игроков
0.0

Quake 4: Рецензия

Самое ужасное в жизни рецензента – это статьи на игры, подобные Quake 4. Потому как их все ждут, в превью заранее обожествляют, а если на поверку игра выходит далеко не идеалом – приходится решать, как выйти из щекотливого положения. Вариантов
Самое ужасное в жизни рецензента – это статьи на игры, подобные Quake 4. Потому как их все ждут, в превью заранее обожествляют, а если на поверку игра выходит далеко не идеалом – приходится решать, как выйти из щекотливого положения. Вариантов два: либо же искать за что ее можно притянуть за уши к высоким баллам, либо же, рискуя навлечь на себя порицание игровой общественности, объективно взглянуть на вещи. Мы предпочитаем выбирать более сложный путь – потому и будем стараться как можно более объективно оценить все составляющие игры. А в таком случае приготовьте, дорогие читатели-почитатели Quake, тухлые помидоры. Они вам еще пригодятся, чтобы поставить на место «нахала-рецензента».
ЛИЧНОЕ ДЕЛО Quake 4 Разработчик: Ensemble Studios Издатель: Activision Официальный сайт игры Игра в продаже с 18 октября 2005 года Системные требования: P IV-3.0, 512 Mb RAM, 3D-видеокарта (128 Mb)
Так гаснут звезды… Для начала следует отметить, что в пиар-отделе Raven Software работают исключительно профессионалы. Именно поэтому им удавалось так долго держать всех в неведенье по поводу того, что же нас на самом деле ждет в Quake 4. Помните то грандиозное шоу, которое они устроили на E3? Ведь это действительно было захватывающе, не так ли? А та гора точно выверенных скриншотов, которыми снабжались все игровые и околоигровые издания? Туда не попал ни один «завальный» кадр, коих в полной версии игры набралось чересчур много. А видео? Разве после такого кто-то мог предположить, что Quake 4 окажется совершенно обычным шутером? Не плохим, не провальным, а именно обычным! Игрой на вечер-другой, но никак не культовым проектом, коим стал его предшественник. Что же из себя представляет новая часть Quake ? Большую часть игрового времени вы потратите на бездумное беганье по коридорам, сопровождаемое целенаправленным отстрелом монстров. В этом вам любезно согласилась помочь группа поддержки в лице «крутых спецназовцев» (простите за кавычки, но от спецназа уже давно тошнит). Весь игровой процесс сводится к банальному переходу из точки А к точке Б (и никаких хождений по сторонам!). В конце этапа – супер-пупер-мега-гипер-крутой-босс. Жаль, только, что уничтожаются они также быстро, как и большинство рядовых монстров. Разве что криков-стонов-проклятий со стороны группы поддержки больше будет. Но звук ведь можно и отключить… Положение не спасают ни открытые пространства, не идущие ни в какое сравнение с аналогами в том же Serious Sam 2, ни техника, на которой можно прокатиться. Скучно. Действительно скучно. Потому как ну не может спасти ситуацию плохого юмора «Кривого зеркала» появление, к примеру, в программе Жванецкого. Это ирреально. К сожалению, ничего нового Quake 4 в жанр не привнес. Тот же F.E.A.R. смотрится куда как лучше. Бездумное истребление монстров – разве это интересно? Тем более, если большинство монстров взято из предыдущих частей, а новые смотрятся мягко говоря несуразно. Я бы даже сказал глупо как-то. А если учитывать тот факт, что группа поддержки уничтожит большинство тварей, то играть и вовсе становится невозможно. …призрачно мерцая Quake 4 можно похвалить за графику. На самом деле, она действительно неплохая. Raven Software потратила немало сил и времени, чтобы создать по-настоящему интересную картинку. Внутренняя отделка научного комплекса – удивительное смешение нескольких стилей. Причем все выглядит крайне органично и продуманно. По дизайну уровней Quake 4 может успешно считаться лидером, но вот по структуре – явный аутсайдер. Неужели нельзя было придумать несколько дополнительных коридоров, сделать комплекс чуть более приближенным к реальности? Потому как складывается впечатление, будто мы постоянно бегаем по прямой. Анимация персонажей и тени заслуживают отдельного упоминания. Просто восхитительно! Один из немногих случаев, когда мы действительно можем поверить в то, что главные роли исполняют не куклы на шарнирах, а живые люди. Таких, когда они умирают, даже пожалеть можно. Правда, недолго. Мультиплеер, увы и ах, тоже с самого начала не задался. По сравнению с Unreal Tournament 2004 – жалкое зрелище. 16 игроков, всего несколько режимов, тотальное отсутствие ботов… И этим нас хотели удивить? Quake 4 не удался. Очень жаль смотреть на то, как серия, ставшая легендарной, уходит в небытие. Но нам придется с этим смириться. Ничто не вечно, никто не вечен… Также читайте на GameGuru рецензии на следующие игры: Myst 5: End of Ages SWAT 4 BloodRayne 2 Firefly Studios' Stronghold 2 Clash’N Slash Psychonauts Imperial Glory Empire Earth II Pariah ER Не забудьте высказаться по поводу прочитанного на нашем форуме! Ваше мнение, уважаемые читатели, для нас очень важно!
7.0
3 0
2184 просмотра всего