Реклама на GameGuru

Painkiller: Крещенный кровью: Обзор

Несколько лет назад громовой поступью по игровому миру прошелся Serious Sam. Его бешеный успех многих удивлял, многих настораживал, однако ясно было одно: SS - новый законодатель в жанре аркадных шутеров. Все эти годы разработчикам не давали покоя лавры этой игры. Сколько
Поделиться
Отправить
Поделиться
25.03 2008
Несколько лет назад громовой поступью по игровому миру прошелся Serious Sam. Его бешеный успех многих удивлял, многих настораживал, однако ясно было одно: SS - новый законодатель в жанре аркадных шутеров. Все эти годы разработчикам не давали покоя лавры этой игры. Сколько вышло клонов за все это время: и все же, несмотря на неудачи остальных, программисты из People can Fly взялись за работу над очередной игрой данного жанра. Думаю, я не ошибусь, если скажу, что Painkiller - одна из самых ожидаемых игр этого года. На него ложится тяжелая ноша преемника Serious Sam, а выйти в преддверье появления в свет таких грандов, как Half - Life 2 и Doom 3 - это двойной риск. Есть очень большая вероятность затеряться в бесконечном потоке компьютерных игр. Забегая вперед, скажу, что такая участь не постигла Painkiller. Почему? Читайте ниже.

Чашка крови на завтрак

Знаете, мне кажется, что нанимать в сценаристы компьютерных игр учеников - второклассников уже становиться тенденцией. Скудные и сухие сюжеты уже стали обыденным делом, а если и попадается стоящий (что - то вроде Silent Hill или Final Fantasy), то многие его просто - напросто не понимают и отворачиваются от игры. Не знаю, как объяснить этой явление. Может быть, что перевелись хорошие сценаристы. А может, создателям просто не хочется тратить деньги на профессионалов своего дела. Сколько уже можно нагло использовать одну, пусть и гениальную, идею? Почему разработчики никак не хотят отвернуться от таких игр, как Doom, Heretic, Hexen, даже Duke Nukem и создать свое собственное, оригинальное творение? Похоже, ответ на этот вопрос мы так никогда и не получим. А пока - вот краткая сводка сюжета:
Жил был человек про имени Дэниел Гарнер. Обычный такой мужик со средним числом грешков и прегрешений. В общем - ничего особенно. Да вот случился несчастный случай. Он и его подруга попали в автокатастрофу. Погибли оба пассажира. Но этим дело не закончилось. Подруга Дэниела, погибшая случайно, попала прямиком в рай - собирать одуванчики. А вот Дэниелу пришлось подзадержатся - он не попал в рай. Двери захлопнулись перед ним. Он застрял между раем и адом, в чистилище, на вечном поле битвы добра и зла, искупать свой грех потом и кровью. Но не вечное собирание мусора грозило ему. Небеса нашли для нас новое задание. Секретным службам небесной разведки стало известно, что скоро им станет очень жарко - Ад готовит блицкриг. Там, возле негасимых горнил создаются новые и новые виды беспощадных монстров. Вот нам и доверяют простенькое задание - ни много, ни мало, а стереть с лица Земли самого плохого дядьку - Люцифера(Хозяин... - прим. Ред.), попутно уничтожив его генералов, предводителей войск Ада. На тебе, сынок, дробовик в руки, пару новых сапог и бегом вычищать мир от всякой нечисти.
Оригинально?

Кусок сердца на обед

Он бежит, сметая все на своем пути. Ему не страшны разряды молний. Ему не страшны реки крови. Он бежит навстречу своей судьбе, убивая врагов сотнями. Грохот его кованых сапог слышен везде. Монстры стекаются к нему бесконечной рекой:никто из них, увидев его лицо, не вернется в Ад. Долго еще пепелища, которые он оставил за собой, будут хранить память об этой бойне. Служитель света, переставший быть благородным. У него нет жалости, нет злобы, нет мании убийства. Есть только холодная ненависть и только одна цель. И он достигнет ее любыми способами, оставив за собой руины. Ад надолго запомнит это имя. Но ему все равно, он достигнет Рая. Он - Дэниэл Гарнер, наемный убийца.
Вот так приблизительно можно описать геймплей Painkiller'а. Он не оригинален - нет. Это мы уже встречали много, очень много раз. Но он обладает некоторым шармом, что позволяет ему выделиться из толпы. Его атмосфера не вызывает страх, как в Silent Hill. Играть в Painkiller весело, а главное - не напряжно. Что - то такое было и в Serious Sam, но у меня язык не поворачивается. По геймплею - они как близнецы - братья, но по оформлению:
People Can Fly правильно поняли, что им не избежать вечных сравнений своей игры с "Серьезным Семёном". Поэтому дизайн Piankiller сделали максимально НЕ похожим на Семовский. Если в SS нас ждали веселые пейзажи, по которым бегали толпы смешных монстров, черный юмор и ярко выраженная мультяшность главного героя, то в Painkiller мы увидим мрачное, готическое оформление уровней. Мы на протяжении игры фактически не увидим яркого света, все чаще черный, или темно - красный. Дэниэл Гарнер тут - танк, не обремененный такими чувствами, как жалость и сострадание. Скажу честно, без образа главного героя игра стала бы намного хуже. Сначала, правда, испытываешь к нему неуважение, но потом постепенно вживаешься в роль хладнокровного убийцы - и играть становится действительно интересно.
Однако были проекты, которые обладали данными достоинствами, но не снискали популярности, среди игровой общественности. В этих играх не было изюминки.
А вот в Painkiller изюминка есть. О картах Таро слыхали? Нет? А жаль - это вещь даже полезная, а на высоких уровнях сложности подчас незаменимая. Как их добывать? Проходя уровни, выполняя специфические условия. Например, пройти уровень без брони, или только пользуясь оружием "Painkiller" (он нем позже), или став несколько раз метаморфом:
Стоп. Вы не знаете, как это, быть метаморфом? А зря - это приятно. Дело в том, что аптечек, как и в Bloodrayne, в PK почти нет. Но зато когда мы убиваем монстра из не выпадает...эээ:можно сказать, душа. Эдакий белый сгусток. Поглатив этот густок, к нам прибавляется 1 процент жизни. Ничего особенно, да? Зато когда мы поглощаем 66 душ:мы становимся метаморфом. Таким себе ангелом - карателем.Становимся круты до невозможности, монстры вокруг мрут, словно мухи, мир становиться черно - белым и его черты смазываются. К сожалению, режим метаморфа длится очень недолго.
Но вернемся к нашим баранам, то есть к картам. Карты бывают 2 типов: серебряные и золотые. Но каждая стоит денег (в валюте Painkiller'а). В общем на одну миссию на можно взять 2 серебряные и 3 золотые карты. Серебряные действуют, пока находятся в руках, а золотые - одноразовые. Некоторые из серебряных карт очень полезны - например, повышают кол-во жизней до 150. Кстати, все золотые карты используются одновременно - тут можно поэкспериментировать и создать убойные комбинации карт.
Всего на нашей дороге в ад попадется 24 таких карточки. А если пройти игру на уровне сложности Nightmare и собрать 23 карты, то нам откроется уровень Insanity - венец "лестницы усложнения жизни", закончива который вы сможете созерцать альтернативный вариант концовки.

Деньги, карты, два ствола
Ну а теперь речь пойдет об очень важной части каждого шутера - оружии. Забудьте о десятках "реалистично воссозданных" типов оружия. Всего 5 штук, и у каждого есть свой альтернативный режим огня. Да, всего лишь 5, но каких!Разработчики решили брать не количеством, а качеством. По правде говоря, мне гораздо приятней иметь в арсенале десяток - другой стволов, однако с этим можно смириться. Опишу пару самых любимых стволов. Первое оружие - Painkiller. Вот уж действительно "убийца боли". Являет собой некий вентилятор с острыми, как бритва крыльями. Это оружие является моим самым любимым, и большую часть игры я проходил именно с ним. Монстры разлетаются на десятки маленьких кусочков. Невозможно описать, когда, набравшись смелости, прыгаешь в самую гущу монстров с они пейнкиллером:альтернативный режим игры не впечатлил, зато тут можно изрядно позабавиться. Он представляет из себя пушку, которая выпускает некий энергетический луч. И я не завидую тому монстру, который на этот луч напорится...
Второе любимое оружие - это коломет. Как красиво смотрятся монстры, приколотые к стенам:это действительно классно, давно такого не видел. 5 баллов.

Глаза на ужин
Графическое оформление Painkiller'a на достаточно высоком уровне. Не ждите тут бескрайних пейзажей или точечной прорисовки, но картинка радует глаз. Знаете, есть игры, где художественное оформление может заставить игрока забыть даже самые очевидные ляпы. PK - одна из таких игр. Монстры радуют глаз. Их прорисовывали действительно с вниманием и любовью. Каждый монстр - самобытен. Тут нет клонов. Мрачные готические пейзажи выглядят действительно реалистично. Так что к графике особых претензий особых нет.
Отдельное спасибо хочется сказать дизайнерам уровней - они просто великолепны. К тому же, очень разнообразные: от псих. больницы до оперы, от ледяного моста до горнил ада. Если приглядеться к стенам, то можно часто увидеть мрачные послания главному герою.
Отдельных слов заслуживает озвучка. Мощный драйв не дает расслабляться. Музыка - единственная безупречная часть игры. Она достойна занесения в плейлист и повторного прослушивания, а это самая большая награда.

Мультиплеер
Мультиплеер в игре на высоте. Очень редко молодую, непроверенную игру зачисляют в список игр, по которым проводятся профессиональные чемпионаты. Так что результат говорит сам за себя.
В режиме Fair play у геймеров вообще нет оружия - оно автоматически у всех меняются на другое в самый непредсказуемый момент. Очень веселый режим.
А режиме People can Fly противника можно убить только когда он в воздухе. Единственое наше оружие - гранатомет. А как заставить человека летать? Стрелять под ноги. А если считать, что с дальнего расстояние человек может увернуться от ракеты, то тут первое место замиют дуели 1х1 на маленьких площадках.

Heaven's got a hitman

Итого:Получили ли мы эпохальную игру? Нет, ни в коем случае. В ней нет прорывов, не кардинальных нововведений. Зато играть в нее интересно, а это в игре главное.
Плюсы:Динамичный геймплей, Красивая графика, отличная музыка, интересный мультиплеер, приличный AI - одна чаша весов.
Минусы:Однообразие в миссиях, однообразный гемплей, небольшщое количество стволов - другая чаша.
Поделиться
Отправить
Поделиться
Комментарии
3 марта 2011 01:12
игрушка - класс, особенно первая часть очень оптимистична: с кладбища начинается))))))))))))
Ответить
Написать комментарий