60%

Обзор The Order: 1886. Куда Артур солдат не гонял

Единственное, чем цепляет The Order: 1886 — это графика. Как же так вышло, что такой перспективный боевик не смог оправдать возложенных ожиданий?
24.02 2015

Когда очень хочется посмотреть какой-то фильм (да, шутки про кино на PS могут снова стать актуальными), ты изучаешь фильмографии актеров и режиссёра, ловишь каждую новость о нем и смотришь каждый трейлер. И вот, ты идешь в кинотеатр, покупаешь здоровенное ведро попкорна и литр газировки, устраиваешься поудобней и начинаешь просмотр. Но, как это часто бывает, после полутора часов проведенных в душном кинозале, ты приходишь к печальному осознанию того, что все самое интересное уже показали в трейлерах, оставив зрителя в дураках. Та же ситуация с The Order: 1886.

Действие игры разворачивается в стимпанк-вариации викторианского Лондона. Это мрачное место, в котором горожан регулярно жрут кровожадные когтистые твари. Оборотни и прочие монстры угрожают бедным людям. Но не все так ужасно, ведь за порядком пристально бдят бравые Рыцари Круглого стола, секретного ордена, основанного небезызвестным королем Артуром.

Как выясняется, отважные мужчины и женщины, состоящие в ордене, регулярно хлещут так называемую Черную Воду, залечивающую смертельные раны и дающую иммунитет от естественной смерти.

Рыцари попали в засаду, но не беда — Черного пойла хватит на всех Рыцари попали в засаду, но не беда — Черного пойла хватит на всех

Вы берете на себя роль Сэра Галахада, члена квартета рыцарей, воюющих сразу на два фронта — против повстанцев и полукровок-оборотней. Сэр Персиваль, лидер отряда, в котором состоит Галахад, чувствует, что вокруг происходит что-то странное и пытается докопаться до истины. Следуя за отважным Персивалем, герои пытаются распутать клубок интриг, попутно охотясь на оборотней и шпигуя свинцом повстанцев.

Почти все потуги сценаристов создать интригующий сценарий терпят сокрушительное фиаско. Сюжетные витки читаются на раз, герои тщетно пыжатся показать свои характеры, но у них, как ни странно, ничего не выходит. И дело не только в посредственной игре актеров и скучном сценарии. Order: 1886 худо-бедно создает интригу ближе к середине, но как только вам кажется, что ещё не все потеряно, Order заканчивается. По экрану бегут титры. Все.

Изабо (девушка справа) явно забыла, как использовать вверенное ей ружье Изабо (девушка справа) явно забыла, как использовать вверенное ей ружье

Прогулки по подворотням Лондона проходят вяло. Герои медленно бродят по коридорным уровням, изредка вступая в перестрелки с повстанцами или конфронтации с оборотнями. Бывает и так, что Галахад банально идет по переулку пять минут (пять реальных минут) и натыкается на очередной, плохо поставленный сюжетный ролик, после чего ещё пять минут ничего не происходит.

В плане игровой механики Order: 1886 — это смесь из перестрелок, эпизодов, в которых Галахад тихой сапой крадется за спинами тупых врагов, и QTE-драк с оборотнями.

Хотя в игре можно перебегать от левого укрытия к правому и наоборот, аккуратно добежать до коробок, стоящих чуть впереди, усатый коммандос не сможет. Будто этого было мало, игра нередко забывает добавить четкости текстурам при прицеливании, заставляя Галахада целиться в «мыло». Зато в игре очень много интересного оружия и всяких хитроумных устройств, созданных легендарным Николой Тесла, которые герои используют для перезагрузки электрических плат, взлома замков и передачи сообщений простой морзянкой.

Лицо Персиваля часто уродует какая-то гримаса. Или он сам по себе такой… Лицо Персиваля часто уродует какая-то гримаса. Или он сам по себе такой…

Одновременно разрешено таскать с собой два образца оружия (основное и второстепенное), осколочную и дымовую гранату. Тесла и тут приложил руку, ведь негоже рыцарям бороться с беспорядками традиционным огнестрелом. Есть ружье, заряжающее тушки врагов бодрящими дугами электричества, которая не теряет эффективности даже при стрельбе от бедра. А как вам пушка с термической смесью в обойме, которая поджигает негодяев?

Если же вас серьезно ранили в бою, то достаточно осушить флягу с вышеупомянутой Черной Водой, чтобы снова вернуться с бой. Убивая же врагов, вы заполняете специальную шкалу, позволяющую активировать так называемый Blacksight, ускоряющий реакцию Галахада до такой степени, что время вокруг замедляется, а оружие само наводится на ближайшего противника.

Временами игра очень сильно похожа на Gears of War. Прямо очень. Временами игра очень сильно похожа на Gears of War. Прямо очень.

Игра хотя бы красивая. В плане использованных технологий, Order может спокойно конкурировать с Shadow Fall и Second Son. Текстуры, освещение, одежда, частицы, лицевая анимация — все выполнено на высшем уровне. Именно то, что мы все ждали с момента анонса консолей нового поколения. Единственный косяк заключался лишь в том, что герои отчего-то не отражаются в зеркалах.

Order: 1886 представляет собой сочетание неплохой атмосферы, коридорных перестрелок с использованием необычных пушек, хорошей графики, предсказуемого сюжета, неубедительных персонажей, QTE-сцен посреди многочисленных роликов, абсолютно открытой нелепой концовки и неприлично короткой продолжительности. Добавить к этому, собственно, и нечего.