Operation7

Operation 7: Обзор (РС)

Очередной корейский клон Counter-Strike под названием Operation 7 добрался и до нас. Чем же смогут удивить нас азиатские братья и их отечественные партнеры? Ответ на этот вопрос вы узнаете из нашего обзора!
8102 просмотра 27.04 2010

Counter-Strike можно любить, можно ненавидеть, но не признавать ее огромный вклад в развитие командных шутеров нельзя. Игра породила множество клонов различной степени удачности и пока русские разработчики мечтали о своем Фоллауте с возможностью грабить кОрованы, корейцы создавали имитации и подражания.

Собственно, идея понятна - зачем изобретать что-то новое, если можно взять удачную игру и скопировать ее механику, добавив всяких мелочей. «Сделаем десяток-другой клонов - размышляет корейский игропром - глядишь, один из них и повторит феноменальный успех Контры».

Горизонт завален Горизонт завален

Честно говоря, в повторение такого успеха верится с трудом, но вот возможность создания удачного клона допустить вполне можно. Собственно, в этой статье речь пойдет как раз о таком чуде инженерной мысли Кореи под названием Operation 7

Всем, кто знаком с объектом сегодняшней вивисекции хочу пояснить, почему же данная статья появилась спустя аж 2 года после релиза: причина кроется в том, что в ближайшее время проект будет издан в России, и кроме редких ценителей корейских поделок, нам бы хотелось ознакомить с проектом и более широкую публику.

Каждый раз, когда звучат предложения отправиться в очередной «абсолютно бесплатный» проект, в голове сразу проносится ворох подозрений и мыслей в духе «а сколько же мне придется заплатить за эту бесплатность?». Начиная свое знакомство с Операцией 7, я сразу решил выяснить, за что мне предложат заплатить и как скоро я пойму, что играть без доната невозможно. К моему огромному удовольствию и удивлению, выяснилось, что в О7 вполне можно играть и не вкладывая сотни нефтедолларов в поддержку корейского наукоемкого производства. Но давайте сначала поговорим не о деньгах, а о самой игре.

Ни брат, ни SWAT Ни брат, ни SWAT

По традиции, первое, что нам предстоит сделать - выбрать себе внешний облик по душе. Места, где могла бы развернуться фантазия игрока на удивление мало - несколько шкурок разной степени паршивости, да очень скромное меню кастомизации. Следующий шаг - оружие. То, что фаллометрия - основа современных социальных игр азиатские игроделы поняли уже очень давно, так что количество и разнообразие инструментов смерти заставит разбежаться глаза.

Весьма органично в игру вплетена и система апгрейдов. Как тебе, %username%, должно быть известно, любое оружие состоит из частей. Конкретно в О7 пушка состоит из шести основных узлов: спусковой коробки, ствола, накладки цевья, приклада, прицела и обоймы. Каждая сменная деталька имеет свое собственное влияние на характеристики оружия: точность, мобильность, диапазон, контроль, а некоторые еще и скорость перезарядки меняют. Короче говоря, те, кто хотя бы 10 минут играл в Army of Two почувствуют себя в своей тарелке.

В круге первом В круге первом

По сложившейся нынче моде, игроки растут в уровнях, и с каждым новым левелапом получают возможность использовать все более и более совершенные стволы, так что купить пушку более высокого уровня, чем тот, которого достиг ваш персонаж, вы не сможете, пока не прокачаетесь. А вот за реальные деньги - пожалуйста, и это, пожалуй, самый серьезный камень в огород баланса игровой механики. Желторотый новичок с толстым кошельком и огромным пулеметом заставляет прятаться по углам даже матерых сетевых волков.

Итак, пушка собрана, гранаты куплены. Что дальше?

А дальше выбираем сервер (начинайте играть на первом сервере - там собираются новички), тип игры, карту и вперед - убивать. Режимы игры весьма банальны: team deathmatch с респавном, знакомый нам еще со времен первого Quake, классический контерстрайковский Last man standing, Domination, ставший популярным после серии Battlefield и «Охота за лидером» - капля оригинальности в море заимствований. В этом режиме вам придется охотиться за вожаком противоборствующей банды и, попутно, стараться спасти своего.

Motion Blur is so Blur Motion Blur is so Blur

В общем, перед нами неплохой клон Counter-Strike с весьма интересной системой модифицирования оружия, графикой, от которой не хочется закрывать глаза и приличным балансом. Играть в Operation 7 можно, хотя практически ни одной оригинальной идеи в ней нет. Однако все заимствования скреплены прочными нитками и весьма органично смотрятся друг с другом. Желающие приобщиться к делу коллективного истребления противников могут сделать это уже сейчас на официальном сайте игры.

8102 просмотра