Обзор Octodad: Dadliest Catch. Изображаем осьминога, изображающего человека.

Трудно и стоит ли быть осьминогом, законспирированным под человека? Ответ на этот вопрос дает Владимир Ромашов.
9.02 2014

Осьминог кое-как втиснут в мужской костюм-тройку. Четыре пары его конечностей просунуты в рукава пиджака и брюки, над воротником бойко торчит голова. Движения похожи на предсмертные конвульсии: моллюск неуклюже дергается, недовольно булькая и задевая все вокруг. Несмотря на это, ему все же удается обольстить одну женщину. Та не только принимает осьминога в костюме за мужчину, но и рожает от него двоих детей.

Octodad: Dadliest Catch — это физическая аркада. Щупальца главного героя управляются независимо друг от друга, причем управляются так, как будто персонально в каждое из них вселился дьявол. Чтобы сделать обыкновенный шаг вперед, нужно сначала зафиксировать левую «ногу», потом выдвинуть вперед правую, зафиксировать ее, отцепить левую… Получается что-то вроде Brothers: A Tale of Two Sons, только вместе неразлучных братьев — так и норовящие разлучиться неконтролируемые конечности бедного беспозвоночного. В типичной игровой ситуации вы сами, как осьминог, обхватываете геймпад руками, одновременно зажимая несколько кнопок, стиков и триггеров, а ваш головоногий моллюск в этот момент всего лишь силится открыть дверь в туалет. Впрочем, ходьба, а уж тем более открывание дверей в Octodad: Dadliest Catch — это сложные геймплейные задачи. Миссия для новичков — не упасть на ровном месте.

Дочка: «Папочка, мне приснился сон. Из непроглядного мрака самой глубокой океанской бездны я слышу зов… Оно зовет меня… Зовет к себе… Я сначала испугалась, а потом оказалось, что это ранчо морских коньков». Дочка: «Папочка, мне приснился сон. Из непроглядного мрака самой глубокой океанской бездны я слышу зов… Оно зовет меня… Зовет к себе… Я сначала испугалась, а потом оказалось, что это ранчо морских коньков».

Если бы разработчики просто отправили такого героя бултыхаться среди физических механизмов, получилась бы бодрая аркада на один вечер (как, например, Surgeon Simulator 2013). Прелесть Octodad: Dadliest Catch в том, что Young Horses не поленилась чуть тщательнее, чем принято, проработать вторичные для жанра элементы — структуру уровней и сюжет.

Коварный спрут не только втянул приличную девушку в скандальный мезальянс, но и заставил остальных жителей поверить в то, что он человек. Вести себя при этом нужно аккуратно: ваши агрессивные действия настораживают обывателей, готовых в любой момент раскрыть истинную личность героя. Иными словами, если в магазине вы своими бесстыжими щупальцами вдруг отхлещите зазевавшуюся даму или разобьете витрину в отчаянной попытке ухватить банку содовой, случайные свидетели догадаются, что что-то не так, и тогда придется загружаться с чекпойнта. Получается пародийный, но вполне компетентный стелс.

Если вы немного подустали от длинных эластичных ног героя, постоянно переплетающихся между собой, то в этот момент у вас случится истерика. Если вы немного подустали от длинных эластичных ног героя, постоянно переплетающихся между собой, то в этот момент у вас случится истерика.

Тут надо отдать авторам должное: они вовремя утихомирили свой творческий пыл. Герой и так абсурден; окажись он в еще более абсурдном сеттинге (скажем, в зловещей лаборатории, откуда пришлось бы бежать), вышло бы нечто приторное. Вместо этого — уверенный режиссерский ход! — Young Horses мастерски оттенила предельно нелепого героя предельно правдоподобным сеттингом. Пикник с детьми, покупка продуктов, поход в океанариум — для того чтобы разыграть на таком материале интересный геймплей, нужен талант, ну или как минимум превосходное чувство юмора. Именно оно в конечном счете решает судьбу Octodad: Dadliest Catch. Открыв в завязке простор для сальных шуточек, авторы ни разу не сползли в сортирный юмор, внятно и весело рассказав трогательную историю об отцовстве.

Octodad: Dadliest Catch гораздо умнее и сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Просто плюсы у него немного не те, за что обычно хвалят подобные проекты. Подвох здесь примерно такой же, как в самой игре: мы думали, что это просто аркада, а это фарс; жена думала, что муж ей изменяет, а он — осьминог.

Строгий костюм. Уверенная походка. Ни единого волоса на голове. Это Хитмен! Ах нет, он же без штрих-кода. Строгий костюм. Уверенная походка. Ни единого волоса на голове. Это Хитмен! Ах нет, он же без штрих-кода.
Сумасшедшее управление, провокационные ситуации, отличный юмор — для дебютного коммерческого проекта получилось на редкость целостное произведение. Желаем Young Horses продолжать в том же духе.