Реклама на GameGuru
Nikopol: Secrets of the Immortals

Nikopol: Secrets of the Immortals: Обзор

Однажды Бенуа Сокаль уже побывал на острие своей макушки, и с тех пор верные поклонники ждали от маэстро, когда тот покорит новую высоту. Однако последние три попытки едва ли оправдали возложенные на пожилого дизайнера надежды. Оправдал ли их панорамный квест Nikopol: Secrets of the Immortals? Попробуем это выяснить.
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники
7938 просмотров 29.09 2008

Иногда, чтобы продолжить почивание на лаврах, недостаточно прыгнуть выше головы. Яркий тому пример – Бенуа Сокаль. Однажды гений изобразительного искусства уже побывал на острие своей макушки, и с тех пор верные поклонники ждали от маэстро, когда тот покорит новую высоту. Однако последние три попытки едва ли оправдали возложенные на пожилого дизайнера надежды. Оправдал ли их панорамный квест Nikopol: Secrets of the Immortals? Попробуем это выяснить.

Tiré à quatre épingles

На первый взгляд обозреваемый продукт сложно назвать детищем Бенуа Сокаля. Здесь нет ни романтики, ни поэтичных миров, отчуждённых от суровой реальности, ни характерной для предыдущих игр White Birds Productions перспективы от третьего лица. Нет здесь и оригинального сюжета: антиутопичный облик Парижа, куда забрасывает нас сценарская задумка, срисован со страниц трёхсерийного комикса югославского уроженца Энки Билала.

Картинка в картинке Картинка в картинке

Столица Франции переживает нелёгкие времена. На дворе 2023 год, демократические настрои сменились фашистским диктатом, над улицами витают аэромобили, а сам город поделён на два социальных округа. В преддверии государственных выборов положение и вовсе выходит из-под контроля: в трущобах Парижа терпит крушение криогенный челнок, над Елисейским дворцом нависает огромная пирамида с древними небожителями на борту, и только суровый военный режим, хоть и с трудом, но продолжает сдерживать оппозиционные массы.

Кто сказал "гав"? Кто сказал "гав"?

В их числе – и местный протагонист Альсид Никопол. Говорят, его именем величали Геракла, хотя сам он – художник, сирота, маргинал – с трудом претендует на внешность греческого полубога. Единение со зрительными органами молодого бродяги длится недолго: финальные титры выползают на экран не прождав и четверти суток. Альсиду хватает пяти часов, чтобы покинуть собственную лачугу, доковылять до кладбища, вдохнуть жизнь в закрытый метрополитен, умертвить четверых солдат-робокопов на блокпосту и пробраться в Елисейский дворец, разыграв стелс-партию с бронированной охраной.

Фейс-контроль провален заранее Фейс-контроль провален заранее

Плотный поток событий, павших жертвой дефицита времени, и не раскрытые до самого конца характеры передовых героев заметно сказались на общем впечатлении от игры. Nikopol: Secrets of the Immortals не ставит целью сразить нас образцовой подачей истории, фокусируясь скорее на головоломках и визуальных антуражах. Сказать, что последнее реализовано на все сто процентов, – не сказать ровным счетом ничего. Человек, впервые взглянувший на скриншоты, наверняка подумает, что перед ним – высокодетализированный шутер от первого лица. Стоит ли отмечать, насколько сложно было подбирать к статье сопроводительные иллюстрации...

Опрятность статичной картинки небрежно дополнена рваным ходом анимированных объектов. Неважно, кто перед нами – небесный правитель или земное авто, – оба двигаются с явными провалами в окружающем пространстве. К шикарным видеовставкам, раскадрованным под литературный первообраз, схожих претензий нет.

Le pavé de l'ours

Ассортимент задачек подобран в точных пропорциях и аккуратной последовательности. В наличии: свободное шествие по локациям, сопровождаемое поисками ключевых предметов, эфемерные кошки-мышки с условными противниками и вполне стандартные, но взвешенные puzzle-игры. И никакой, слава Анубису, «охоты на пиксели»! Ну, а поклонники шутеров (и снова о них) по праву оценят умение Альсида дружить не только с кистью, но и со снайперской винтовкой.

Приятного аппетита Приятного аппетита

Печально сознавать, но «синдром блондинки» работает в Nikopol: Secrets of the Immortals на полную катушку. Вдвойне печальнее, что белокурой дурашкой выставлен вовсе не сам квест, а его аудитория. Стоит замешкать с любым, пусть даже самым пустяковым ребусом, как бдительный Никопол начинает подталкивать игрока к верному решению. «Ценные» полулатентные советы, полезные разве что для неофитов жанра, отключить в настройках, увы, невозможно.

Прощай, детка, прощай Прощай, детка, прощай

Ещё одно «а почему так?» адресовано в сторону программистов, закладывавших саундтрек в финальную сборку проекта. Композиции никак не привязаны к конкретным событиям и могут вторгнуться в слуховой канал безо всякой на то причины. Психоделическое ретро Филиппа Ваши, послужной список которого насчитывает около десятка известных работ, в том числе Little Big Adventure и оригинал Alone in the Dark, определённо заслуживает большего.

***

Nikopol: Secrets of the Immortals – адекватная работа White Birds Productions над былыми ошибками. Правда, и в работах над ошибками порой случаются обидные опечатки. Перед нами – далеко не шедевр, но, видимо, именно сейчас французская игродельня как никогда раньше близка к его сотворению. Au revoir, Benoît Sokal!

ВКонтакте
Telegram
Одноклассники
7938 просмотров
Скопировать Готово
Комментарии
29 сентября 2008 20:03
интересная,я хоть и не поклонник adventure,но чё-то захотелось мне поиграть)))
Ответить
29 сентября 2008 22:06
Бугага, Русланыч. Кто-то твоей статье поставил 1 звездочку. Это к слову о том, для кого мы пишем, ага ;)
Ответить
29 сентября 2008 22:12
Леонид Давыдов: да, наша сегодняшняя беседа быстро нашла отражение в реальности :-)
Ответить
29 сентября 2008 22:40
Вы знаете, увидев имя Бенуа Сокаль я куппил бы эту игру даже не читая статью, потому что этот человек гений в своем деле, его Сибирь - игра которая зацепила меня больше всех остальных игр в которые я когда либо играл в своей жизни вместе взятых.
Ответить
29 сентября 2008 23:16
Оо, только что заметил что можно ставить оценку обзору...
Ответить
30 сентября 2008 10:41
Пройдя эту игру, кроме как сожаление о потраченных 390 рублей у меня вообще ничего не посетило. Игра очень короткая и довольно трудная (алярма, в этой игре нужен моск!). Графика? - да её практически нет. Нарисовали картинки и персонаж между ними передвигается. Всё довольно статично и нудно. Сюжет - я хз что это за бадяга вообще. Короче эту игру нужно было раздавать фришарно, но не как коммерческий проект. С оценкой автора не согласен, хотя, если бы не 390 рублей...)))
Я не скряга, просто выкинул деньги на ветер. Не повторяйте моей ошибки господа и дамы. Торренты вас ждут.
Ответить
30 сентября 2008 10:59
Евгений Прохоров: да-да, зато нового патча к "игре" по имени S.T.A.L.K.E.R. мы ждем с нетерпением :-)

>> Нарисовали картинки и персонаж между ними передвигается <<
Логично, это ведь панорамный квест.
Ответить
30 сентября 2008 11:03
Руслан "Anderson" Бахтияров: не сыпь мне соль на рану, изверг!
Ответить
30 сентября 2008 11:45
В принципе поиграть можно
Ответить
Luf
30 сентября 2008 11:59
Леонид "LeoNEED" Давыдов: Я, например, поставил 2 - мне статья не понравилась.
Ответить
12345
Написать комментарий
похожие игры