11373 просмотра
2 комментария
5.9 / 10
22% оценка игроков
0.0

Ночной дозор: Рецензия

После оглушительного успеха фильма и книг Сергея Лукьяненко, игра «Ночной Дозор» просто-таки была обречена на успех. Не помешали ни сжатые сроки разработки, ни весьма скромное финансирование, ни ничем непримечательная рекламная кампания. Nival, используя движок и в урезанном виде боевую систему
После оглушительного успеха фильма и книг Сергея Лукьяненко, игра «Ночной Дозор» просто-таки была обречена на успех. Не помешали ни сжатые сроки разработки, ни весьма скромное финансирование, ни ничем непримечательная рекламная кампания. Nival, используя движок и в урезанном виде боевую систему их хита Silent Storm, могли бы создать неплохую тактику по мотивам фильма. До успеха оставался всего один шаг, который, к сожалению, разработчики так и не смогли сделать.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО Ночной Дозор

Разработчик: Nival Interactive
Издатель: Новый Диск

Официальный сайт игры

Системные требования: P III-2.0, 256 Mb RAM, 3D-видеокарта (64 Mb)

Стас?

Главный герой игры – Стас. Забудьте о «нашем все» Антоне Городецком. Не завезли. Видимо, денег не хватило. Не хватило их и на кадры из фильма. Все, что смогли выпросить разработчики, - самые первые кадры «Ночного Дозора» в качестве заставки. На нее тоже, почему-то, денег не хватило. После замусоленных роликов Nival и «Нового Диска» – кадры из фильма и жуткое стартовое меню. Если честно, такое отношение к пользователям настораживает. Нетактично как-то. Дух «экономии на всем» витает везде: от сценария и боевой системы до графики. Об этом и поговорим.

Сюжет игры прост: Завулон решил захватить мир, уничтожить Ночной Дозор и, в общем, обеспечить себе спокойную старость правителя миров. Но тут на арене появляется Стас, Иной, готовый бросить вызов коварному дядьке. Бросает. Его бросают. В общем, все как и всегда: скучно и банально, с минимальным упором не то что бы на книгу, но и на фильм. Это называется «оригинальный сюжет». Да, возможно, сюжет и новый, да все равно попахивает плесенью. Диалоги – смесь сочинений третьеклассника и тупицы. Шутки не смешные. Разработчики все время пытаются сослаться на фильм или книгу. Видимо, такие условия были поставлены правообладателями. Сэкономили даже на корректоре: куча пунктуационных ошибок приправлена грамматическими и орфографическими. Внимание филологов: эта игра не для вас, замучаетесь мысленно выправлять ошибки.

Боевая система, тупо вырванная из родной обстановки Silent Srorm , здесь смотрится не только нелогично, но и к тому же совершенно нежизнеспособно. Посудите сами: в Silent Srorm мы могли, к примеру, присесть и от этого совершенно менялся боевой расклад. Здесь же, убрав все позы, разработчики почему-то не побеспокоились о перекройке баланса. Поэтому бои, в большинстве своем, носят чисто символический характер: ударил – получил удар в ответ. Ни позиция, ни поза, ни дальность расположения противника больше как таковые не играют никакой роли. Подошли поближе (чтобы заклинания или когти доставали неприятеля) и начали взаимный обмен любезностями. Ничего большего. Проиграть бой в «Ночном Дозоре» сложно, практически невозможно. Для этого надо ну уж очень сильно постараться. И таким образом, в середине игры, вдруг понимаешь, что никакой тактики здесь и в помине нет. И к чему это гордое название на обложке?

Да и ролевая система какая-то неправильная. Есть три амплуа, в которых может развиваться ваш подопечный: перевертыш, маг и чародей. Перевертыш – обычная боевая машина, берущая силой. Маг атакует как правило неконтактными заклинаниями (то есть вступать в прямой бой вам не придется). Чародей и вовсе боец второго плана, постоянно создающий всевозможные амулеты и использующий наиболее ценные артефакты, так называемый персонаж поддержки. В самом начале, перед выбором персонажа, нам предлагают раскидать несколько очков по трем характеристикам. Как только ваш герой получит новый уровень – сможете обучиться какому-нибудь ценному заклинанию, удару. Но дальше влиять на характеристики силы, ловкости и интеллекта вы не сможете. Игра сама раскидывает очки улучшений по своему усмотрению. Думаю, не стоит говорить, что делает она это не всегда, точнее всегда маловразумительно.

Да и с графикой вышел какой-то сплошной конфуз. Детализация весьма неплохая, а вот с разнообразностью как-то не очень. Дома-клоны, деревья-клоны, люди-клоны… Все темные на одно лицо, ролики на базе движка настолько недоработанные, насколько это вообще возможно себе представить. В общем, полнейшая разруха. Анимация героев не выдерживает никакой критики. Что это за странные позы? К чему эти неестественно тупые мины?

Звук можно отнести к плюсам игры. Не раздражает, не вызывает желания его отключить, но и восхищаться нечем. Уверенный середнячок, не вызывающий ни эмоций, ни воспоминаний. Обычный техномикс, сдобренный парочкой динамичных дискотрансов.

Ночной дозор – игра во всех отношениях средняя. Было бы у Nival чуть больше времени и денег – могло бы получиться нечто действительно стоящее, а так – выносим традиционный вердикт: «Игра по фильму! Меньше, чем игра?»

Также читайте на GameGuru рецензии на следующие игры:

Звездное наследие 1. "Черная кобра"
F.E.A.R