90%

Ni No Kuni. Обзор.

jRPG - жанр не простой. Не часто встретишь человека, с увлечением рассказывающего о свой любви к японским ролевым играм. Тем не менее, некоторые игры этого направления просто нельзя пропускать.
18.02 2013

Каждый мультфильм Студии Гибли - это трогательная сказка с очаровательными и запоминающимися персонажами, добрым сюжетом и просто потрясающим визуальным оформлением. Можно часами бродить по миру игры, восхищаясь подземельями, лесами и деревушками и слушая великолепную музыку Джо Хисаиши (Joe Hisaishi). Вы можете совершенно не понимать jRPG как игровой жанр, но вы не должны пропустить эту чудесную сказку.

Оливер, главный герой Ni no Kuni , живёт обычной жизнью маленького беззаботного мальчишки в обычном городке. Непримечательное место; машины носятся по шумным магистралям, люди спешат по своим делам, дети шумят и безобразничают на улицах. Всё меняется, когда автомобильная авария уносит жизнь его мамы. Но в момент скорби приходит и надежда, надежда на то, что всё ещё можно исправить, ведь у мамы есть двойник в сказочном мире, который, к несчастью, попал в заточение к коварному злодею по имени Шадар (Shadar). Победа над Шадаром не только вернёт Оливеру маму, но и спасёт жителей параллельного измерения от тирании злого волшебника.

Ожидаемая завязка для
большинства детских сказок (победа над злом выгодна не только протагонисту) не
отменяет того факта, что сюжет Ni no Kuni очень
крепко держит игрока перед экраном. Забавные реплики героев, постановка и
комичность отдельных эпизодов заставляют очень пристально следить за каждым
поворотом сценария

Оливер не один в этом приключении - с ним его верный компаньон по имени Дриппи (Drippy). Тандем прекрасно дополняет друг друга не только с точки зрения игрового процесса, но и в формате сюжетного повествования.  Оливер крайне серьёзно относится ко всему мероприятию (и оно понятно, почему) и прекрасно понимает, что победа над злом - не единственный возможный финал этого путешествия; а вот Дриппи всегда полон заразительного энтузиазма. Он не раз нарекает себя Королём Фей и всеми силами старается выставить себя главным героем, а его надменность не надоедает и после сорока часов прохождения игры.

Персонажи влюбляют в себя с первых минут не только потому, что они великолепно прописаны в сценарии и раз за разом идеально справляются с поставленными сюжетом задачами, но и в силу великолепной актёрской игры. Каждая реплика, каждое сказанное Оливером, Дриппи или любым другим героем (злодеем) слово идеально передаёт ту ситуацию, в которой оказались действующие лица. Эмоции, экспрессия персонажей на экране - это убедительные нотки драматизма, испуга и комичности актёров перед микрофонами в студии звукозаписи.

Бьющая через край положительная энергетика Дриппи не раз станет причиной его неудач, которые, тем не менее, не смогут выбить его из колеи. Бьющая через край положительная энергетика Дриппи не раз станет причиной его неудач, которые, тем не менее, не смогут выбить его из колеи.

Восхитительный мир игры не просто тесно связан с причудливым и эмоциональным сценарием - он его дополняет. Как правило, игры, в которых визуальная часть создаётся с использованием технологии Cel-shading, жертвуют многими деталями для создания более яркой картины, но в Ni no Kuni всё иначе. Болото, над которым витает лёгкая дымка, золотая пустыня, промёрзшие ледяные плато, заставляющие рефлекторно дрожать от почти осязаемого холода, и многие другие локации воссозданы с трепетным вниманием даже к самым мелким деталям.

Как и любая ролевая игра, Ni no Kuni старается делать ставку не только на мир игры, но и на живущих в нём персонажей и на интересную сюжетную линию, которая их связывает вместе. Но в отличие от большинства других ролевых игр, в Ni no Kuni каждая составляющая - это законченное целое, не нуждающееся в доработке.

Большую часть времени Оливер с друзьями проводит в схватках с различными противниками. В каждой потасовке герою помогают ещё трое друзей. Каждый член дружного отряда может таскать с собой до трёх боевых зверушек, которые могут помогать в битвах. Каждая зверушка получает опыт в сражениях вне зависимости от того, участвуют они в боях или нет. Увы, но не все питомцы эффективны в бою, и довольно быстро вы выберете для себя несколько надёжных любимчиков, а остальных будете призывать только для того, чтобы просто глянуть на них в бою.

Во время боя игрок контролирует одного персонажа, пока AI управляет остальными. Хотя бои протекают не в реальном времени, вы всё же сохраняете контроль над героем: перемещаете его по полю брани по направлению к более выгодной позиции, атакуете, защищаетесь или обрушиваете на головы никчёмных врагов сокрушительные заклинания.  В особо жарких схватках следует так же обращать внимание на специальные индикаторы, чтобы вовремя перебить атаку противника или успеть укрыться от неё.

***

Если вы никогда не играли в jRPG, но всегда хотели попробовать, то вам определённо стоит начать именно с Ni no Kuni.

Восхитительный дизайн, интересный сюжет, увлекательный игровой процесс, запоминающиеся персонажи, потрясающий живой мир и отличное музыкальное оформление - Ni no Kuni преуспела буквально во всём. Это одна из лучших игр на этом поколении консолей и, возможно, одна из лучших игр в жанре.