12430 просмотров
2 комментария
8.4 / 10
63% оценка игроков
0.0

Myst V: End of Ages: Рецензия

Myst 5: End of Ages – последняя игра знаменитой серии. Если разработчики нас не обманывают, а они клянутся и божатся, что все так и будет – нам пора попрощаться с приключениями в таинственных мирах, встречами с диковинными животными и с
Myst 5: End of Ages – последняя игра знаменитой серии. Если разработчики нас не обманывают, а они клянутся и божатся, что все так и будет – нам пора попрощаться с приключениями в таинственных мирах, встречами с диковинными животными и с бесконечным решением всевозможных научно-технических задачек, ставших визитной карточкой всех игр серии. По всей видимости, Cyan Worlds просто устала работать над продолжениями Миста. Команде хочется чего-то другого, нового, ничем не связанного с их первой игрой. Можем ли мы их за это корить? Да ничуть!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО Myst 5: End of Ages

Разработчик: Cyan Worlds
Издатель: Ubisoft Entertainment

Официальный сайт игры

Игра в продаже с 20 сентября 2005 года

Системные требования: PIII-1.0, 256 Mb RAM, 3D-видеокарта (64 Mb), 2 Gb на жестком диске

Точка над «и»

Чего и следовало ожидать, разработчики попытались ответить на все интересующие нас вопросы: почему исчезли Д’ни (исчезнувшая цивилизация, о которой подробно рассказывалось в каждой игре серии), каким образом взаимодействуют между собою книги-порты, почему Ейша поссорилась со своим отцом. Скрупулезно, шаг за шагом нам открываются все новые и новые подробности жизни Артуса и его дочери, становится понятно, как и зачем создавались параллельные миры, почему они населены только животными, а не людьми.

End of Ages ставит точки там, где раньше стояли многоточия, и при этом оставляет игрокам немалое поле для фантазий. При желании каждый из вас сможет продолжить эту историю так, как ему захочется. Однозначного финала в игре нет. Последние кадры, скорее всего, даже больше запутывают, чем что-нибудь объясняют. Но это хорошо! Потому что лично я бы больше переживала, если бы Cyan Worlds рассказала абсолютно все – это было бы, как минимум, скучно. Мист ведь всегда отличался тем, что далеко не все становится известно… Даже если это и финал.

В игре вас будет сопровождать два героя: Ейша и Эшер. Оба они будут рассказывать не только о мирах, которые вам придется посетить (а их ровно четыре), но и раскрывать некоторые спорные вопросы прошлых частей игры. Особенно этому способствуют двенадцать дневников, которые вам предстоит найти в самом начале игры. Прочитайте каждый из них предельно внимательно – обнаружите огромное количество подсказок и отсылок к предыдущим частям. Поэтому если вы заядлый квестоман – почему бы не организовать маленькое расследование и не выяснить, откуда какие сюжетные моменты были взяты? Еще парочка часов мучительных головоломок обеспечена!

На этот раз в игре представлены мир вечной зимы, космическое нечто, тропический остров и релаксирющий горный массив. В каждом мире вас ждет достаточно большое количество загадок. Правда, на этот раз, не столько механических, сколько «художественных». Дело в том, что многое в End of Ages завязано на магии. Вам придется рисовать (в буквальном смысле этого слова) на магических дощечках какие-то символы, после чего Бахры (животные-жрецы) произнесут заклинания. Результат бывает самый непредсказуемый: то дождь пойдет, то в мире вечной зимы весна наступит… Эту инновацию пятой игры можно считать успешной и, в общем-то, весьма интересной. Жаль, что идея не получит продолжение – было бы интересно посмотреть, как Cyan Worlds развила бы ее в следующих играх серии. Хотя, быть может, в новых проектах компании мы найдем нечто подобное?

Там, за горизонтом…

Я думаю, все прекрасно помнят, что за четвертую часть игры отвечала Ubisoft Montreal . У меня были кое-какие опасения по поводу того, справится ли Cyan Worlds с графической частью проекта. Ведь Myst IV: Revelation выглядел идеально, а удержать планку в этом плане ой как не просто. Но Cyan Worlds выдержала! Графически Myst 5: End of Ages выглядит не хуже своего предшественника, а в плане утонченности и вовсе даст сто очков форы кому угодно. Картинка получилась настолько сочная и привлекательная, что оторваться от нее просто-таки невозможно!

Очень порадовали пейзажи – действительно красиво. Особенно запомнился космический мир – блестящее сочетание стиля и качества текстур.

Весьма неплох звук и музыкальное сопровождение. Каждый мир имеет свою собственную музыкальную тему. Благо, все они точно подобраны и не вызывают раздражение.

Myst 5: End of Ages удался. Cyan Worlds получилось эффектно поставить точку в истории, длящейся уже десять лет. Конечно, жаль расставаться с Мистом. Но жизнь продолжается и, я уверена, уже в ближайшее время мы вновь встретимся, чтобы обсудить новый квест, претендующий на лавры той самой игры, которая десять лет назад захватила сердца миллионов. И имя этой игры – Мист…

ЕСТЬ МНЕНИЕ…

Ревизор: Финал как финал… Ничего выдающегося, увы, здесь не осталось. Да, красиво, да, умно, да, креативно. Но той атмосферы, что были в первых Мистах, здесь более нет. Видимо, разработчики это поняли и приняли решение прекратить штамповать «очередные» проекты. Пора переключаться на нечто новое.
Оценка игры: 8

Также читайте на GameGuru рецензии на следующие игры:

BloodRayne 2