76%
Реклама на GameGuru

Превью Murdered: Soul Suspect. Призрачный детектив

Расследуем собственное убийство в мрачном городке Салем и проникаемся симпатией к этой необычной игре
Поделиться
Отправить
Поделиться
6.03 2014

Murdered начинается оригинально: полицейского детектива Ронана О'Коннора убивают на задании. Его выбрасывают из окна, тело падает и с характерным звуком ударяется об асфальт. Тут же появляется полупрозрачная копия героя. Глядя на свой труп, призрак нашего протеже решает найти убийцу любой ценой, тем более что терять уже и нечего. Мистических экшнов уже давненько не было, а с такой завязкой — и подавно. Пусть в основе сюжета банальная месть и маленький намек на фильм «Ворон» (известный трагической гибелью Брендона Ли на съемках), Murdered видится свежей и выделяющейся игрой, которых так мало в наши дни.

Место преступления, как обычно, притягивает зевак и журналистов. Еще бы: убийство полицейского — сенсация в маленьком городе Место преступления, как обычно, притягивает зевак и журналистов. Еще бы: убийство полицейского — сенсация в маленьком городе

Разработчики выбрали местом действия не какой-нибудь Лос-Анджелес или Нью-Йорк, а небольшой Салем — один из старейших городов Новой Англии, основанный в 1626 году. Как известно, вся чертовщина обычно творится в маленьких поселениях, здесь куда больше предательства, слухов и ненависти друг к другу, чем в мегаполисах. В американской культуре это поселение так или иначе связано с мистикой, и началось все с судебного процесса, когда были казнены предполагаемые ведьмы. С тех пор ходят легенды и страшные байки об этом городке. Разработчики не промахнулись с выбором локации: городок выглядит атмосферным, притягивающим, и в то же время здесь не хочется задерживаться надолго: зло, духи, мистика ощущается в этом неприветливом месте, которое хранит много тайн и не собирается добровольно их раскрывать. Салем, к слову, был местом действия романа Стивена Кинга «Жребий», и читавшие книгу наверняка помнят, какое это скверное и опасное место.

Герой с интересом разглядывает собственный труп Герой с интересом разглядывает собственный труп

Ронан стал одним из многих призраков, населяющих городок, и далеко не все окажутся дружелюбными. Так, в Салеме полно демонов. Это заблудшие души, которые по разным причинам остались в чистилище, и теперь они уже никогда не попадут ни в рай, ни в ад. Тронувшиеся умом, эти создания доставят нам кучу проблем. Герой не особо-то силен в открытом бою, и придется задействовать смекалку. Лучше всего разобраться с духом исподтишка, подойдя к нему сзади, что легко сделать, вселившись в живого человека и подобравшись максимально близко. К счастью, некоторые призраки вполне мирные, и у нас будет возможность помочь им. Это дополнительные задания, мимо которых можно пройти, сконцентрировавшись на основной задаче — поиске своего убийцы. Но разработчики стараются сделать второстепенные квесты мини-историями, а не шаблонными заданиями, поэтому все же рекомендуется уделить им внимание. Тем более что атмосфера у игры способствует погружению и изучению мира.

Встреча с одним из призраков. Девушка выглядит безобидно, но кто разберет этих духов Встреча с одним из призраков. Девушка выглядит безобидно, но кто разберет этих духов

У необычного состояния героя есть свои плюсы и минусы. Во-первых, он может оставаться незамеченным и бродить где угодно. Причем Ронан проходит сквозь любые физические объекты, однако предметы из мира призраков осязаемы для него. Зайти в первый попавшийся на глаза дом все же не получится. Проработка интерьеров заняла бы огромное количество времени, поэтому разработчики выдумали изящную условность: здания освящены, и путь духам туда заказан. Во-вторых, мы можем вселяться в живых людей и копаться в их мыслях. Управлять телами при этом нельзя, детектив только наблюдает за действиями персонажа из его глаз. Но есть интересная возможность натолкнуть человека на определенные мысли. К примеру, оказавшись в теле полицейского, осматривающего место преступления, можно навязать ему идею проверить одиноко стоящую машину — вдруг там будет улика. Либо же в диалоге выведать нужную информацию, повернув разговор в необходимую для нас сторону. Можно взаимодействовать с бытовыми приборами: открыть или закрыть конфорки плиты, включить свет, радио и тому подобные вещи. Это будет необходимо для решения головоломок, о которых на данный момент известно мало.

Полицейские своим расследованием нередко будут помогать нам, пусть и не зная этого Полицейские своим расследованием нередко будут помогать нам, пусть и не зная этого

Процесс расследования в Murdered будет немного напоминать L.A. Noire. Скрупулезно осматриваем место, пытаемся найти хоть малейшую зацепку, которая позволит еще на шаг продвинуться в нашем деле. Отпечаток пальца, волос, нитка, сигарета — сгодится все. Также порой ключи к расследованию кроются в головах персонажей. Заниматься трепанацией черепа, к счастью, не придется, а погрузиться в воспоминание и тщательно его изучить — всегда пожалуйста. К примеру, случайный свидетель может и не догадываться, что владеет ценной информацией, а для нас это будет спасительная улика. Когда работа на локации закончена, нужно сопоставить зацепки и более-менее прояснить ситуацию.

Горящие пятна на герое — отверстия от пуль. После того, как убийца выбросил Ронана из окна, преступник еще и разрядил в тело детектива всю обойму Горящие пятна на герое — отверстия от пуль. После того, как убийца выбросил Ронана из окна, преступник еще и разрядил в тело детектива всю обойму

Murdered выйдет на консолях прошлого и нынешнего поколения, а также РС. Пока Soul Suspect пускай и не щеголяет особо красивой картинкой, но здесь необычный сеттинг, мистический городок с тайнами, загадочное убийство главного героя, которое предполагает неспешное расследование. Экшна в игре будет мало, все завязано на поиске улик и продвижении в деле.

Если вы устали от безликих экшнов и шутеров, а хотите выделяющуюся игру, в которой нужно думать, то дождитесь релиза Murdered. Разработчики знают, что делают, и есть все шансы, что их игра станет самым необычным проектом текущего года.
Поделиться
Отправить
Поделиться
Комментарии
6 марта 2014 14:24
О проекте слышала очень много хорошего и считаю его стоит ждать, если хотите хорошей истории и пищи для ума.
Ответить
6 марта 2014 17:30
ХМ...."Сделал кислый покерфейс"
Ответить
6 марта 2014 23:10
Я конечно люблю детективы, но игра по роликам какая-то скучная и однообразная. Да, я понимаю что это не экшн и не шутер, но взять хотя-бы Fahrenheit (тоже мистическая и необычная игра), где детективные расследования были интересными и захватывающими,,ну или L.A. Noire,в которой довольно много детектива и в меру экшна. Murdered конечно выглядит интересно и необычно, но... Должно же быть хоть какое-то разнообразие и встряска в игре, а то так и уснуть можно в процессе игры. В Murdered я конечно поиграю когда она выйдет и буду надеяться что я ошибался насчёт неё и игра будет супер, а то по настоящему хороших детективов в последнее время не так много выходит.
Ответить
Написать комментарий

Горячие обсуждения