Might and Magic Heroes 7

PC
Дата выхода Might and Magic Heroes 7: Дата выхода в мире 29 сентября 2015 г. Дата выхода в России 29 сентября 2015 г.
Издатель:
Разработчик:
Сеттинг: Фэнтези
Вид камеры: 3D · Изометрия
Мультиплеер: Есть
237120 просмотров
3 комментария
8.5 / 10
62% оценка игроков
ваша оценка
0.0
cледить за игрой вы следите за этой игрой
Подписаться на обновления
Отлично!
Теперь вы будете знать об этой игре все! Обновления будут приходить на e-mail.
закрыть это окно

Обзор бета-версии Might & Magic: Heroes 7. Мужик сказал — мужик сделал

19 июня 2015
Играем и играем, и играем, и… кто-нибудь, остановите нас!

Ни для кого не секрет: отношение к «Героям» на просторах нашей родины настолько трепетное, что, не будь мавзолей занят товарищем Ильичом, водрузили бы туда коробочку с третьей частью. Поэтому мы не будем тянуть резину и описывать базовую механику игры — за последние 20 лет она так и не изменилась, а вместо этого сосредоточимся на главных вопросах: «что нового?» и «насколько это хуже HoMM3

После разорения 3DO в 2003 серию нещадно штормило. То прибило к русским берегам (разработкой пятой части занималась Nival), то отбросило к венграм (за шестую отвечала Black Hole Entertainment). Но ничего путного из этих путешествий так и не вышло. Особенно не задались дела у венгров, чье детище самые горячие фанаты обозвали худшим в серии, вычеркнули из канона и навеки прокляли. Проблема была в свежем подходе, который, как рыбная косточка, встал поперек горла консервативным фанатам. Повсеместные упрощения, четыре ресурса и возможность в любой момент перераспределить навыки героя оказалось вовсе не тем, чего хотят стратеги старой закалки.

Дальше эстафету перехватила Limbic Entertainment, которая в следующем выпуске обещала вернуться к любимым истокам настолько близко, насколько это возможно. В подтверждение своих слов команда начала вести активный диалог с геймерами, проводить на форуме опросы и голосования. Словом, позволила сообществу принять участие в создании игры мечты. Ну а мы краем глаза подсмотрели, что из всего этого получается.

В бета-версии на данный момент представлены всего две карты для быстрых боев и два играбельных города: Замок (классические люди) и Башня (горгульи, големы, магия — вот это все), поэтому оценить сюжетную заварушку возможности нет. Впрочем, даже самые злостные «хейтеры» согласились, что кампания в предыдущей части была на удивление хороша и нет никаких причин ожидать, что в этот раз будет хуже. Что ж, поиграем в случайные бои.

Первые проблемы, к сожалению, выползают еще в меню. Интерфейс заставил вспомнить о «Казаках» 2001 года выпуска: он неудобный, с нагромождением неоправданно миниатюрных элементов. Рассмотреть мордашку героя будет затруднительно даже под лупой; понять, в чем его сила, невозможно в принципе. Разумеется, со временем по правому клику будет всплывать информационное окно с описаниями персонажей и городов. Но закрыть глаза на редкостно неудобную компоновку элементов интерфейса мы все равно не смогли.

Мы все же прорываемся сквозь эти дебри и запускаем, собственно, игру. И первым обращает на себя внимание визуальный облик. С чисто технической позиции выглядит все довольно посредственно: Unreal Engine 3 — далеко не топовое решение на рынке графических движков. И снова же: мы говорим о бета-версии, а значит, разработчикам еще предстоит хорошенько поработать напильником. Но это не беда, ведь эстетически игра пугающе близко подошла к совершенству.

Еще в далеком 2011 Black Hole проделала огромную работу, чтобы отойти от нелепо-комичного стиля, вдохновленного то ли WarCraft, то ли Аллодами, который задала Nival. Оставалось лишь закрепить успех, что ребята и сделали. Больше никаких кислотных красок и слепящих светофильтров: картинка умеренно-строгая и очень к лицу серьезной стратегической игре. Пожалуй, можно сказать, что Might & Magic: Heroes VI сумела ближе всех подобраться к спрайтовому реализму «тройки». Минус у такого подхода всего один: низкоуровневые юниты выглядят как-то блекло, а армия на первых порах при максимальном отдалении камеры скорее напоминает стайку грязных бомжей. Приходится отчаянно елозить колесом мыши и искать баланс между красотой и комфортом. Да еще двухмерный экран замка несколько выбивается из общего визуального ряда.

Ну а что касается, собственно, игрового процесса… Вы знаете, не обманули! Все вернули, все на своих местах: баллиста, катапульта, палатка исцеления. Просили сложную экономическую систему? Вот вам семь ресурсов — торгуйтесь и меняйтесь на здоровье. Не понравилась формула захвата форпостов с автоматическим контролем всех близлежащих рудников? Пожалуйста, можно снова играть в партизана и подло воровать лесопилки по одной. Отрадно, что разработчики не просто собрали заново чужой механизм — хвалить их только за это было бы странно — но добавили щепотку свежих и вполне себе удачных идей. Например, не просто вернули колесо умений, но позволили самостоятельно тратить очки опыта. То же с башнями магии: они снова на месте, но на этот раз игрок волен выбирать, какой магической школе будет отдавать приоритет при возведении новых ярусов.

Остается только похвалить разработчиков уже за то, что по-мужски сдержали слово, что в индустрии становится редкостью. Сказали, что сделают игру для фанатов — сделали (ну, почти). Выносить финальный вердикт еще, конечно, рано. Но одно можно сказать точно: парни из Limbic Entertainment движутся в правильном направлении, и уже на данном этапе новые «Герои» производят очень приятное впечатление.

8.5
Игра, конечно, не без шероховатостей (мы же тут о бета-версии говорим, але), но создается впечатление, что Might & Magic: Heroes VII — это лучшее, что случалось с серией за долгие годы. В глазах фанатов разработчики без сомнений реабилитируются. Но сумеет ли проект оживить серию и приковать к мониторам миллионы, как некогда это сделал старший брат? Время покажет.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
7 1
5143 просмотра всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Йоханан Привалов добавил комментарий | 19 июня 2015 17:05
что по-мужски сдержали слово

сексизм!!!
Ответить Цитата
-1
Warlord добавил комментарий | 20 июня 2015 00:52
>2015... Эх, сейчас бы замок нарисовать хуже чем в 1999м.
Ответить Цитата
0
Poirotonda добавил комментарий | 20 июня 2015 09:06
Йоханан Привалов сказал(а)
что по-мужски сдержали слово

сексизм!!!

Где негры и Геи в статье? Ох уж эта нетерпимость!
Ответить Цитата
0
TRADS80 добавил комментарий | 21 июня 2015 13:54
А сексизм это что? В жопу не давать?
Ответить Цитата
-1
Йоханан Привалов добавил комментарий | 21 июня 2015 13:58
TRADS80 сказал(а)
В жопу не давать?

это просто жадность
Ответить Цитата
-1
13volk666 добавил комментарий | 3 августа 2015 11:22
Жду не дождусь 7-ой части!!!!!!
Судя по обзору, мне кажется эта часть будет одной из НАИЛУЧШИХ частей серии HoMM!!!!!!!
Ответить Цитата
0
Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения