Обзор Micro Machines — возвращение Rock'n'Roll Racing?

Скучали по изометрическим аркадным гонкам — добро пожаловать!
6.07

Сейчас мало кто вспомнит, но в далеком 1993 году на Super Nintendo и Sega Mega Drive вышла изометрическая гоночная аркада Rock n’ Roll Racing от Blizzard. Крошечные машинки с огромными колесами кружили по причудливым аренам, пытаясь если не обогнать оппонентов, так хотя бы вытолкнуть их с трассы. Или взорвать к чертям.

Несмотря на простоту, эта игра затягивала на многие часы и собирала вокруг пузатого телевизора целые толпы щелкающих семечки и хлещущих «Пепси-колу» пацанят, готовых в буквальном смысле драться за место в очереди за контроллером. Возможно, все дело в том, что «магия Метелицы», превращающая каждый их проект в шедевр, работала уже тогда. Или дело было в шикарном саундтреке, состоящим из рок-композиций? А может, это просто мы были более впечатлительными, кто знает…

ИИ не прощает ошибок. Вообще. ИИ не прощает ошибок. Вообще.

Как бы там ни было, Micro Machines World Series черпает вдохновение именно из Rock n’ Roll Racing — это тоже изометрическая гоночная аркада про разные крошечные машинки. Они здесь гоняют по огородам вокруг горшков с цветами и садовых гномиков, нарезают круги по пилораме или пытаются не вляпаться в сироп, разлитый по столу после какой-то пьяной вечеринки.

В Micro Machines есть несколько игровых режимов: простые гонки, гонки на выбывание, схватка на дюжину игроков, в которой участникам предлагают баталии в формате «Царь горы» и что-то вроде захвата флага наоборот, где для победы нужно довести тикающую бомбу до базы противника.

Всего в игре 12 машинок и каждая может выполнять определенную роль: скорая помощь — лечить, шпион — становиться невидимым, снегоход — кидаться снежками, ну а танк — просто быть танком.

Пожарная машина в левую лузу! Пожарная машина в левую лузу!

В классических заездах по круговой все машинки лишаются своих уникальных способностей и вместо них могут подбирать различные усиления, разбросанные по трассе.

Треки крошечные: все пять кругов можно прокатиться минуты за две-три. Это паршиво, ведь почти все трассы, которые есть в World Series, Codemasters перетащила в игру из Toybox Turbos, внеся в них лишь незначительные изменения.

Все это бесконечно здорово, но на практике достаточно сложно вытворять автомобильные фокусы: управление в игре, мягко говоря, не очень отзывчивое. Машинки очень часто и очень сильно заносит: можно легко вылететь с трассы от легкого толчка оппонента или же просто не вписаться в поворот. А затем попасть под диск циркулярной пилы или утопиться в мороженом. Вкупе с тем хаосом, что зачастую творится на аренах, о какой-то тактике можно смело забыть и просто подстраиваться под ситуацию.

Редкие моменты, когда все просто едут по прямой и никто не пытается быть сволочью... Редкие моменты, когда все просто едут по прямой и никто не пытается быть сволочью...

Именно по этой причине исход гонки часто зависит не сколько от вашего умения грамотно входить в повороты, столько от удачи, которая любит поворачиваться мягким местом в самый неподходящий момент.

Codemasters пытается выставить возможность играть вчетвером на одном экране как сильную сторону World Series — и это правильно, если учесть пустующий сетевой режим, в котором «живого» оппонента можно ждать по несколько минут. Но техническое исполнение хромает: мы собирались в четыре носа перед одним телевизором, что на некоторых трассах приводило к заметной потере в частоте кадров. Игре бы можно было это легко простить, но картинка в ней довольно примитивная и по идее не должна сильно грузить графические чипы консолей.

Огнемет совершенно бесполезен... Или это у нас просто руки из задницы! Огнемет совершенно бесполезен... Или это у нас просто руки из задницы!

Отягчающим обстоятельством является отсутствие полноценной одиночной кампании или хоть чего-то на нее похожего, что вынуждает игроков искать утешение в бесконечных заездах против «кремния». Справедливости ради стоит отметить, что местный искусственный интеллект весьма неплох и показывает себя на трассах куда лучше большинства встреченных нами игроков.

Несмотря на все недостатки, Micro Machines World Series — это очень интересная игра, которая обязательно придется по вкусу большинству фанатов «старой школы». Это проект с добрым сердцем, который искренне пытается быть чем-то большим, чем он есть. Жаль только, что в 2017 году совсем иные стандарты качества, а на одних амбициях и ярких цветах далеко не уедешь. Именно поэтому Micro Machines становится жертвой собственных амбиций, а все хорошее, что есть в этой игре, станет пылью еще до того, как вы найдете оппонента для сетевой игры.

А вы помните золотые времена, когда Rock'n'Roll Racing казалась самой красивой игрой в мире? С удовольствием послушали бы ваши истории из тех времен!