Master of Orion

Master of Orion. Реинкарнация. Предварительный обзор

На выставке Gamescom представители Wargaming рассказали о возрождении легендарной космической серии. Все подробности — в нашем материале
2502 просмотра 19.08 2015

Оригинальная Master of Orion вышла в 1993 году. Космическая пошаговая стратегия обрела культовый статус еще при жизни, а потом ее настигло забвение. Вторую жизнь игра получила в 2013 году, когда Wargaming неожиданно купила права на франшизу. На прошедшей в июне выставке Е3 компания официально представила новую часть Master of Orion. Разработкой занимается аргентинская NGD Studios, а известная по «танкам» белорусская компания выступает издателем.

Master of Orion. Реинкарнация. Предварительный обзор Master of Orion. Реинкарнация. Предварительный обзор

Игру показывали прессе только во второй раз. По словам исполнительного продюсера проекта Александра Зезюлина, с точки зрения концепции это новый продукт для Wargaming. Разработчики фактически возрождают легенду, и понимают груз ответственности перед поклонниками оригинальных игр. Основная задача — вернуть геймплей двадцатилетней давности в современной оболочке и дать возможность людям поиграть в родоначальника глобальных космических стратегий. Master of Orion — игра о колонизации галактики, отношениях с расами и развитии подконтрольной территории. Мы будем заниматься торговлей, ведением войн, налаживать контакты с соседями и так далее.

В игре будет десять рас, все они из классической Master of Orion. Для каждой создана новая предметная среда, выглядят существа полностью иначе. Мы будем встречать персонажей и общаться с ними через дипломатический интерфейс. У каждой расы будет свой представитель, который говорит с нами от имени своего народа. Интересная деталь — большое внимание уделяется мимике дипломатов и их манере разговора. К примеру, если у нас не лучшие отношения с определенным видом существ, то негативное отношение почувствуется сразу по движениям и речи. В окне дипломатии приводится справка о расе и наших отношениях с ней.

Выбор планеты для колонизации влияет на многие факторы. Скажем, на крупной территории поместится больше построек и колонистов, но такую планету поди еще найди. Если развитие идет хорошо, земля рано или поздно будет заселена, и тогда настанет черед терраформинга для расширения пригодной к проживанию и ведению производства территории.

В начале игры, при создании сессии, нам разрешено задать параметры галактики: возраст, размер, форма и ожидаемые противники. На стартовом этапе мы можем определить, в какую именно Master of Orion хотим играть: ту, где идет ожесточенная борьба за каждую планету, или ту, в которой до поры до времени хватит места всем, и поначалу можно обойтись без войны.

Исследованием галактики мы занимаемся через перемещения от системы к системе с помощью червоточин. Найдя свободный участок в космосе, можно обозначить его как свой. Для закрепления нового владения нужно построить космические крепости – это своеобразные пограничные посты. Они блокируют перемещения флотов других рас, пока мы не договоримся с соседями об условиях транзита. До этого момента попасть на нашу территорию мирным путем будет невозможно, а желающей воспользоваться коридором расе придется объявить войну.

Всего в игре можно победить пятью способами. Номер один: общая победа по очкам, если установлен лимит ходов. Очки аккумулируются из всех достижений рас: военных, научных и других. Второй вариант: победа по покорению – если мы всех уничтожили. Третий тип — технологичная победа через изучение всех технологий. Четвертый способ — экономический: торговля на бирже, наличие собственной огромной экономики. И, наконец, дипломатическая победа, через признание вас лидером в галактическом сенате.

По словам разработчиков, на данный момент победа мирным путем немного «читерская». Когда удалось достичь со всеми расами договоренностей и никакая цивилизация на нас не нападает, то выиграть через развитие технологий или экономики становится просто. Однако авторы подчеркивают, что баланс еще будет правиться, и легкой победы в любом случае ждать не стоит.

Дата выхода игры пока не называется, но разработка идет полным ходом. Разработчики показывают бережное отношение к классической Master of Orion и стремление передать тот самый дух игры, но в современном обличье
2502 просмотра