Marvel's Guardians of the Galaxy — The Telltale Series: Episode 1 — Tangled Up in Blue

Обзор фильма «Стражи Галактики 2». Всё стало только лучше

Режиссер Джеймс Ганн снял продолжение великолепных «Стражей Галактики»: оно вышло ещё взрывнее, веселее и круче. Все марш в кино!
3122 просмотра 26.04

Блиц-обзор для спешащих в ряды Стражей Галактики

Развернутый обзор с толикой спойлеров

Первый фильм о Звездном лорде и его взбалмошной компашке не должен был взлететь. Однако он так понравился зрителям, что боссы Marvel сделали единственно правильный вывод: дали Джеймсу Ганну карт-бланш, а сами пошли капать на мозг менее чувствительному к зрительским желаниям постановщику. Мол, пусть Ганн творит со сценарием и режиссурой всё, что захочет. Что ж, DC, вас опять превзошли: второе пришествие гик-спасителя нашего, Джеймса Ганна, свершилось.

Небула должна была умереть в первой части. Ганн решил её включить во вторую. Такая отсебятина мне по нраву, а вам? Небула должна была умереть в первой части. Ганн решил её включить во вторую. Такая отсебятина мне по нраву, а вам?

Я же стал перед дилеммой: «Логан» или «Стражи Галактики 2»? Какая из комикс-бомб станет лучшей в этом году? Трудно сказать, ведь сиквел «Стражей», подобно «Логану», выделяется из сонма гик-блокбастеров удивительной целостностью. Большинство фильмов и игр от неё бесконечно далеки. В них то музыка ни к месту, то персонаж разводит клоунаду в серьезной драме, то визуальный стиль абсолютно не гармонирует с историей.

Сложно добиться того, чтобы всё друг с другом сочеталось. Джеймс Ганн не только снял вторую часть «Стражей Галактики» на уровне первой, но местами даже превзошел её. Привереды, конечно, скажут, что режиссер не показал ничего принципиально нового и будут правы. Ганн действительно не внедрил много свежих идей в сиквел.

Пусть весь мир подождет, пока Ракета любуется классной пушкой. Милитаристы-романтики плюсуют. Пусть весь мир подождет, пока Ракета любуется классной пушкой. Милитаристы-романтики плюсуют.

Да только нужны ли они, когда потенциал оригинала не был раскрыт до конца? Marvel оставила в «Стражах Галактики» достаточно недовысказанных мыслей. Их можно и нужно было бы закончить в продолжении, что Ганн успешно и сделал. Ностальгия по 80-м, коктейль фантастического боевика и разухабистой комедии, реверансы гик- и поп-культуре — Ганн взял ключевые фишки и многократно приумножил их.

Тут вам и трагикомедийное «амплуа» Дэвида Хассельхоффа, и привязка «Рыцаря дорог» к Йонду, и фееричная дань уважения Pac-man. Ганн вообще себя не сдерживал, что замечательно. Да, от «Стражей Галактики 2» не веет концептуальной свежестью как от первого фильма, да и Танос с ней.

Вся суть фильма в одной картинке. Редко такое бывает. Вся суть фильма в одной картинке. Редко такое бывает.

Важно то, что «Стражи Галактики 2» безостановочно радуют взор, слух и разум. Взору тут раздолье: дизайн всего и вся (персонажей, миров, окружения, техники) и визуальный ряд получились яркими и запоминающимися: видно, что Marvel сделала небольшой шажок вперед после оригинальных «Стражей». При этом Ганну удалось соблюсти баланс между динамичными сценами с обилием спецэффектов и размеренными кадрами, в которых можно полюбоваться неземными пейзажами. Живая планета Эго — один из них, незабываемое «чудо» сродни мертвой Луне в Dead Space 3.

Слуху в обществе «Стражей Галактики 2» тоже понравится. Композитор Тайлер Бэйтс, написавший музыку для первого фильма, сделал то же и для второго.

Золотолицые дамы на заднем плане принесут Стражам немало бед… а мне подарили новый фетиш. Буду теперь как Голдфингер. Золотолицые дамы на заднем плане принесут Стражам немало бед… а мне подарили новый фетиш. Буду теперь как Голдфингер.

По субъективным впечатлениям, саундтрек сиквела не уступает прошлой работе Бэйтса, а уж в связке с «гостевыми» композициями из «Улетного микса 2» обещает стать таким же хитом, как получилось у музыки первых «Стражей». Среди «гостей» засветились «Mr. Blue Sky» от Electric Light Orchestra и «Surrender» от Cheap Trick — ценители культуры 70-80-х годов будут в восторге. Далеким же от восхваления прошлого не стоит бояться. Вся музыкальная подборка идет нота в ногу с повествованием, дополняя его бойкий настрой.

Джеймс Ганн начал выстраивать его с начала фильма идеально подобранной сценой и правильно сделал. В первой части эмоциональный посыл от вида умирающей матери Питера Квилла пропал втуне. Здесь наоборот, дух 80-х задает подходящий ритм и выдерживает его до конца, одновременно наводя на важную для восприятия фильма мысль: «Стражи галактики 2» представляют собой разудалой и эмоциональный приключенческий боевик с ноткой уместной ностальгии.

Мантис определенно понравится ксенофилам. Да-да, я вам говорю, поклонники Тали’Зоры. Мантис определенно понравится ксенофилам. Да-да, я вам говорю, поклонники Тали’Зоры.

Эмоциональность, к слову, стала одним из ведущих мотивов фильма. Первый Ганн посвятил знакомству нас с героями, а их с друг другом. Он не впихнул невпихумое, сделав их братьями навек, а просто забросил семена для дальнейшего развития отношений. Только в сиквеле Звездный лорд и его гоп-братия начали притираться друг к другу. Притирка ожидаемо выразилась в ссорах и мини-игре «выясняем, чей длиннее».

Столь благодатную почву из всеобщих разборок Ганн-сценарист использовал для придания глубины персонажам. Удачно, кстати, использовал. Поверхностность Квилла и сотоварищей компенсировала свежесть оригинальной картины — пофиг на глубину, когда на экране такая кино-бомба! В сиквеле такой трюк не прошел бы, что режиссер понимал и не допустил.

Маленький Грут ведет себя как ребенок, на чем Ганн построил премного невербальных шуток. Удачных, к слову! Маленький Грут ведет себя как ребенок, на чем Ганн построил премного невербальных шуток. Удачных, к слову!

Ганн привнес в приключенческий комедийный боевик драму и в меру своих возможностей размазал её по сюжету. Местами вышло не вах: история Мантис (Пом Клементьефф) совершенно не цепляет, хоть её и преподносят в качестве «собачонки» Эго. Йонду (Майкл Рукер), наоборот, разрывает шаблон, ведь он вторичный персонаж, а эмоций и сопереживания вызывает больше Дракса.

Сюжетная линия Йонду — одна из сильнейших. Ракета чутка не дотянул, но тоже хорош. Ганн уделил ему достаточно места в хронометраже, чтобы забросить эмоциональные крючки и при этом не переборщить, скатившись в сопливую драму о жертве экспериментов. Злоключений Ракеты показали в меру, так что его поведение и характер можно понять.

«Поматросил да бросил» — это про отца Квилла. «Поматросил да бросил» — это про отца Квилла.

Отношения Гаморы и Небулы/Эго и Квилла не так эмоционально сильно, но столь же продуманы. В случае первых Ганн пробежался по теме несправедливости в семьях с несколькими сестрами, а вторые — классическое непонимание отца и сына. В первой части нам показали, что, например, Гамора хорошая, а Небула — злодейка. Во втором фильме Ганн приоткрыл их детские отношения, чем выставил Гамору эгоистичной мразью. Прелесть в том, что сюжет не поменял Гамору и Небула местами, а просто указал: обе сестры те ещё сучки, а ты, зритель, поступил бы на месте Гаморы или Небулы точно так же.

Я чрезвычайно рад, что Джеймс Ганн ушел от черно-белого видения мира, характерного для большинства комикс-фильмов, в сторону оттенков. Йонду, Квилл, Ракета — каждый из них ведет себя понятно и предсказуемо. Когда тебя бьет жизнь, ты обрастаешь шкурой и бьешь в ответ всех, не разбираясь. Когда тебя кусают, ты огрызаешься или трусливо бежишь. Кто так не делал?

Эти парни тащат на себе всё очарование фильма. Грут так вообще жжот. Главное, что не его... Эти парни тащат на себе всё очарование фильма. Грут так вообще жжот. Главное, что не его...

Да, в «Стражах Галактики 2» хватает сценарных ляпов, но Ганн выдержал правильный градус драмы. Он придал характерам героев неоднозначность и глубину, не превратив фильм в псевдосерьезное убожество. В нем просто не нашлось бы места Ракете, которого хотелось одновременно пожалеть и пристрелить, и малышу Груту, взрывающему мими-метр каждым появлением.

У «Стражей галактики 2» лишь один недостаток. Хоть юмор сиквела не уступает оригиналу, эти шуточки про соитие и члены… Видимо, боссы студий хотели сильнее завлечь 16-летних подростков, которым такой юмор зайдет. Я ничего не имею против сортирного юмора, но в таких количествах в таком роскошно целостном фильме он неуместен.

История происхождения Питера Квилла напоминает отпрыска Баала в Baldur’s Gate 2. Смекаете? История происхождения Питера Квилла напоминает отпрыска Баала в Baldur’s Gate 2. Смекаете?

«Стражи галактики 2» прекрасны. Если уж ненавистники Marvel и ее фильмов искали челюсти на полу зала, то простым зрителям сам Стэн Ли велел бросить все дела 4 мая и на световой скорости нестись в кинотеатр. Джеймс Ганн вопреки моим опасениям не растерял, а лишь приумножил достоинства оригинального фильма. Его продолжение красивее, эмоциональнее, безбашеннее и веселее, а что ещё надо от «Стражей Галактики 2»? Правильно, всем Грут!

Сидите в зале до самого конца титров — увидите много интересного.
3122 просмотра