LEGO Batman: The Videogame

LEGO Batman: The Videogame: Обзор

Ватага злодеев устроила жуткую вакханалию в Gotham City. “Что за страшная картина”: по широким улицам, как туман, стелется веселящий газ, все горожане лопаются со смеху, а злые бандиты, тем временем, преспокойно бесчинствуют? Ужас, да и только – теперь попробуйте угадать, кто придет на помощь? Не знаете? Тогда читайте наш обзор.
10265 просмотров 8.10 2008

Как вы считаете: можно ли найти что-либо общее между конструкторами Lego и таким персонажем, как Бэтмен? Если трезво рассудить, - ничего! Впрочем, трудяги из игровой компании Traveller's Tales придерживаются иного мнения. Дело в том, что у любого таланта может случиться творческий кризис, который жизненно необходимо преодолеть. Разработчики оказались именно в такой ситуации. Выходов из нее - море, например, - соединение, казалось бы, несовместимых вещей в едином проекте.

Так и получилось в случае с Lego Batman: всем известного супермена (а заодно - и заклятых его врагов) поселили в виртуальный мирок, собранный из кубиков конструктора. Не секрет, что серия "Lego что-то там"> давно успела порядком разрастись, и тем не менее, все еще пользуется популярностью - уж больно неординарна идея. Впрочем, за необычной формой скрывается довольно обыденное содержание. Так, LEGO Batman: The Videogame - простенькая аркада с яркой внешностью и незамысловатой "начинкой".

"Я вам говорил больше сюда не приходить?.." "Я вам говорил больше сюда не приходить?.."

Раз пошли на дело, я и Робинович

Ватага злодеев (в числе которых - небезызвестный дебошир Джокер) устроила жуткую вакханалию в Gotham City. "Что за страшная картина": по улицам, как туман, стелется веселящий газ, горожане лопаются со смеху, а бандиты, тем временем, преспокойно бесчинствуют? Ужас, да и только - теперь попробуйте угадать, кто придет на помощь?

Тиха украинская ночь… Тиха украинская ночь…

Даже Бэтмен побаивается выходить один на улицы ночного города - местные головорезы и маску отнимут, и плащ изорвут. К счастью, у нашего героя есть верный соратник, Робин. Дерется мастерски, проворен как обезьяна - молодчина, одним словом. Имеется возможность по ходу игры менять персонажа в любую секунду. Увы, компьютерный напарник не отличается особой смышленостью, зато его можно вверить живому игроку в многопользовательском режиме.

Нелегкий выбор: кислотная ванная или хорошая трепка. Нелегкий выбор: кислотная ванная или хорошая трепка.

Потасовки среди кубиков Lego - зрелище столь же забавное, сколь и нелепое. Комичные герои применяют хитроумные приемы, расшвыривают недругов по сторонам и мимоходом крушат декорации. К сожалению, развалить весь город на кирпичики не выйдет - разрушению поддаются лишь отдельные объекты вроде фонарных столбов, мусорных баков, машин и тому подобных. А жаль - ведь можно было бы ожидать настоящего прорыва по части интерактивности.

Робин, звони в диспетчерскую - у соседей сверху опять трубу прорвало! Робин, звони в диспетчерскую - у соседей сверху опять трубу прорвало!

Ум хорошо, а два лучше

Впрочем, не только крушением всего и вся живут Бэтмен и Робин: из разбросанных по тротуарам деталей можно собирать весьма полезные штуковины. Например, крепления для канатов (радость альпиниста) или своего рода "кабинки для переодевания", где герои могут облачиться в специальные костюмы с потрясающими возможностями. Всего таких "личин" - по четыре на персонажа: тут вам и экипировка подрывника, с полными карманами бомб, и "комбинезон" электрика с разными инструментами... Все это барахло непременно пригодится во время решения головоломок. А задачки попадаются - оригинальней некуда. К примеру, понадобилось героям войти в здание, а вход закрыт. Тарана под рукой нет, а выбить двери - сил маловато. Зато можно проверить ближайший электрощиток: нет ли тут какой хитрости. Оказывается, есть - перед нами ни что иное, как пульт управления игрушечной машинкой. Ее-то мы и отправим внутрь здания - благо, подходящий "лаз" имеется. А там - достаточно переключить пару рычагов, и двери отопрутся. Между прочим, героям не раз представится возможность лично оседлать транспортные средства - шик!

Армрестлинг без теоретической подготовки - это несерьезно. Армрестлинг без теоретической подготовки - это несерьезно.

Время от времени придется использовать такое необычное оружие, как бэтаранг. Не пугайтесь странного названия - это "всего лишь" разновидность бумеранга, отскакивающего от препятствий. С его помощью можно доставать высоко расположенные рубильники и вышибать врагов из укрытий - полезная, в общем, штуковина. Заметим также, что основной бедой при решении пазлов будет вовсе не сложность оных, а враги, безостановочно наседающие со всех фронтов. Медлить категорически не рекомендуется - храбрецы мигом превратятся в калек.

Человек-летучая мышь, кажется, деградировал до человека-помойного кота. Человек-летучая мышь, кажется, деградировал до человека-помойного кота.

Нескончаемые побоища в темных подворотнях утомят любого. Естественно, и Бэтмен с Робин не прочь расслабиться в интерлюдиях между миссиями. Отдыхают благодетели человечества в собственном бункере. В одной из комнат находится музей трофеев - мечта стяжателя. К слову, вернуться в убежище можно из любой точки игрового мира - иногда лучше спастись бегством, чем дать переломать себе конечности.

***

LEGO Batman: The Videogame доступна, бесхитростна и, тем не менее, на редкость увлекательна. Не ждите от игры особой глубины, ведь главный плюс здесь - как раз пресловутая незатейливость вкупе с завидной динамикой.

10265 просмотров