88%

Kung Fu Panda: Обзор

Студия DreamWorks сняла шикарный мультфильм. В нем воплотилось все то, за что мы любим подобные голливудские развлечения: безупречная анимация, отличный юмор и ярчайшие персонажи. А одноименная игра от Beenox Studios вобрала в себя все, что мы хотели бы видеть в проектах по громким картинам. О ней мы сегодня и поговорим.
19.06 2008

Студия DreamWorks сняла шикарный мультфильм. В нем воплотилось все то, за что мы любим подобные голливудские развлечения: безупречная анимация, отличный и в целом добрый юмор, заставляющий сползать под стол мальчишек и девчонок, а также их родителей, ярчайшие персонажи, гениальная озвучка и счастливый хэппи-энд, который оставляет после себя какую-то приятную легкость на душе. А одноименная игра от Beenox Studios вобрала в себя все, что мы хотели бы видеть в проектах по громким картинам.

Девиз Панды однозначен: «А мне летать охота!» Девиз Панды однозначен: «А мне летать охота!»

Красиво

Однако, ни для кого не секрет, что игры по фильмам редко получаются хорошими, поэтому Kung Fu Panda мы запускали с тяжелым сердцем: неужели и тут будет нечто маловразумительное? Реальность превзошла все самые смелые ожидания. Мы получили проект высшего качества, который выходит далеко за рамки обычной ненавязчивой аркады. Это очень насыщенная, разнообразная игра, дающая полноценную гамму впечатлений.

И, прежде всего, бросается в глаза шикарная графика. Сразу видно, что к разработке отнеслись как к полноценному взрослому проекту, а не бонусному довеску к билету в кинотеатр. Денег на художников не пожалели, и потому отличить собственно игру от мультфильма почти невозможно. Перед нами точно такой же голливудский мультик: с отличной анимацией, яркими красками и интересными по дизайну, богатыми на детали локациями. Картинка создает ощущение какой-то уютной плюшевой сказки: в этом отношении Kung Fu Panda очень напоминает первую Fable и прошлогодний Overlord, а это, согласитесь, комплимент.

Акробатические трюки в исполнении Панды не могут оставить равнодушным никого. Акробатические трюки в исполнении Панды не могут оставить равнодушным никого.

Особенно удалась, конечно, анимация. Уморительный толстяк Панда, его учитель и члены Неистовой Пятерки дерутся именно как заправские «кунгфуисты»: тут веришь каждому движению. И все это сопровождается фейерверком сочных спецэффектов. Фееричности происходящему придает разрушаемость и интерактивность окружения: мы можем не только ломать бочки, ящики, клетки и прочие элементы интерьера, но и кидаться ими во врагов.

Уходить от погони здесь придется часто, самыми необычными способами. Уходить от погони здесь придется часто, самыми необычными способами.

В итоге игра превратилась в насыщенный, разнообразный файтинг с разветвленной системой спецприемов и комбоударов, которой могут позавидовать лучшие представители жанра. Панда вытворяет черт знает что: взлетает к небу и обрушивается на землю, вызывая мощную ударную волну, катится на врагов живым колесом, бьет их животом, выписывает какие-то кренделя в воздухе, крутит невероятные комбо, бьет по земле со страшной силой, ловко орудует посохом. Всего в распоряжении персонажа более десятка уникальных приемов. И самое интересное - каждый из них можно улучшать. Аналогом очков опыта служат монеты, разбросанные по уровням. У каждого удара есть 4 степени развития, требующие вложения определенного количества золота. Более того, тут можно модифицировать характеристики героя: у Панды есть показатели силы, жизненной выносливости и даже некой магической энергии, которая тратится на применение спецприемов. Наконец, есть четыре глобальных апгрейда, повышающих общий статус персонажа: от рядового Героя до легендарного Dragon Warrior.

Панда может справиться с толпами врагов. Панда может справиться с толпами врагов.

...и увлекательно!

Вторая важнейшая составляющая успеха игры - это собственно история и построение миссий. Сюжетно Kung Fu Panda повторяет события мультика. Но ребята из Beenox Studios насытили их множеством разнообразных заданий, которые расширяют основную историю. В итоге играть интересно, даже если вы затерли до дыр одноименный фильм. Помимо шикарных боев, о коих мы уже рассказали, тут есть привычные аркадные упражнения, связанные с прыжками через препятствия, спортивным бегом по канату и салочками с ловушками. Все реализовано удивительно комфортно.

Время от времени игра превращается в чистый платформер. Время от времени игра превращается в чистый платформер.

Но и это еще не все: время от времени мы стреляем из стационарных орудий и управляем различным транспортом, к примеру, боевой цаплей. Плюс есть схватки с уникальными боссами, в которых нужно во время нажимать на определенные клавиши (привет, Fahrenheit!). Кроме того, играть позволяют не только за Панду, но и почти за всех членов Неистовой Пятерки. А ведь у каждого из них - уникальный боевой стиль.

Главный враг напоминает о себе на протяжении всей игры. Главный враг напоминает о себе на протяжении всей игры.

Наконец, здесь очень интересный мультиплеер. Соревноваться с друзьями можно на 14 разнообразных картах: тут и типичный дефматч, и командные схватки, и режим «выживания», где нужно продержаться против вражеских толп определенное время. Есть даже мини-игры, в том числе местный аналог Го (японская игра, похожая на шашки - прим.ред.).

Отличная музыка и шикарная работа актеров на озвучке, богатая система бонусов, великолепно поставленные ролики - все это только закрепляет крайне положительные впечатления от игры.

5 секунд - полет нормальный! 5 секунд - полет нормальный!

***

Beenox Studios сделала всем нам приятный подарок, который особенно ценен сейчас, в период летнего затишья. Мы получили вылизанную до блеска игру, где внешний лоск сочетается с увлекательным, разнообразным геймплеем. Kung Fu Panda очень трудно поместить в какие-то узкие жанровые рамки: тут есть и аркада, и файтинг, и ролевые элементы.