я жду
Да Нет
раскажи об этом друзьям

Легенды Кунг-Фу. Обзор

25 января 2013
"Легенды Кунг-Фу" - MMORPG редкого типа. Практически к каждому элементу геймплея здесь можно добавлять слово "уникальный". А вы говорите, китайцы штампуют одинаковые поделки.

Геймеры очень любят рассуждать, мол, все MMORPG - одинаковые гриндилки, бесконечно копирующие друг друга. И игровой процесс уныл, и цели внятной в игре нет, и графона никакого. Что ж, хотели что-то уникальное? Получите, распишитесь. Легенды Кунг-Фу - проект, к которому с какой стороны не подойди, везде самым правильным описанием будет слово "Уникальный".

Действительно, игра самостоятельна во всех аспектах, начиная с собственного движка, и заканчивая совершенно нетипичной системой прокачки. Попытка полностью разобраться в ней в рамках одного обзора закончится крахом, поскольку даже после полного прохождения туториала игрок еще долго мыкается, пытаясь собрать воедино все свои знания по игре. Давайте попробуем ограничиться основными моментами, выделяющими проект из ряда "классических" MMORPG.

Пройдемся по порядку. Создав персонажа из набора настраиваемых сэмплов внешности (как всегда, меня спасла кнопка "случайный выбор"), нам предстоит выбрать главную сюжетную ветку своего приключения. Кем вам хочется быть - полностью ваш выбор. Благородный гражданин, бедняга, семью которого безжалостно вырезали таинственные враги - на выбор всего предлагается 4 варианта сюжетных веток, которые вы можете исследовать. В зависимости от выбора будет изменяться стартовая локация.

А дальше вас кидают в пекло. Разбираться в происходящем ой как непросто, зато очень интересно. Вас научат использовать энергию Ци, расскажут о тонкостях использования техники цингун и обучат акупунктуре. Запомнить это все сразу будет нелегко.

Зато вариативность просто бешеная. После того как вам объяснят азы, вам предстоит выбирать собственный путь в этом мире. У вас есть более 10 000 приемов, которые игрок может комбинировать на своем персонаже. Перво-наперво вам предстоит изучить скиллы своей школы. Игрок волен выбрать любую из 8 доступных Школ (из них одна - только для мужчин, одна - только для женщин), в которой вас наставят на путь истинный. В школе вы получите некоторую базу умений, но привязка к определенной Школе никоим образом не ограничивает персонажа. Для изучения умения вам необходим описывающий его манускрипт. Дело тут в том, что Школы не слишком дружественны по отношению друг к другу, поэтому процветает бизнес ворованных книг. Школа Нищих владеет особо крутым приемом, который вы просто обязаны получить, но ваш персонаж - боец Школы Блаженных? Нет ничего проще! Мы просто украдем книгу. Нехитрые махинации - и вуаля, ваш герой обзавелся умением враждебной Школы. Таким образом вы можете создать абсолютно уникального персонажа, не похожего на других и не связанного никакими ограничениями.

Такая система дает одну очень крутую возможность. Дело в том, что благодаря технике цингун, ваш персонаж будет с легкостью нарушать законы физики. В лучших традициях китайских боевиков персонажи будут бегать по воде и стенам, прыгать на огромные расстояния и всячески изголяться над Ньютоновской физикой. Под каждый способ передвижения у вас есть свои приемы. Вы можете заточить персонажа полностью под бой на водной глади, и, немного слившись в ПвП на суше, затащить врага на территорию водоема. А уж там, стоя на поверхности воды, вломить ничего не ожидающему противнику такую комбинацию, что он еще долго будет вздрагивать при виде жидкости в стакане.

Система прокачки не отстает по оригинальности от остальных возможностей. Вы будете получать опыт буквально за любое действие в игре. Со временем опыт будет конвертироваться в очки умений, которые вы сможете потратить на улучшение скиллов. Улучшение здесь называется Совершенствованием. Совершенствование возможно тремя путями - Постижением, Тренировкой и Обучением. Самый простой (но медленный) способ - Постижение. Выглядит это очень просто. От вас требуется тыкнуть кнопочку и спокойно заниматься своими делами. Персонаж будет постепенно постигать заказанное умение, не отрываясь от ежедневных занятий. Тренировка это немного более быстрый способ. Закупаем персонажу допинг, который позволит тренироваться быстрее, и вуаля. И, наконец, самое веселое - обучение. Тут вам предстоит собрать группу в десяток человек и дружно играть в некоторое подобие ритм-игры, вовремя нажимая кнопочки и получая за это очки. Процесс был бы веселым и увлекательным, если бы не любители куда-нибудь уйти в ожидании своей очереди. Такие товарищи портят процесс всей группе, так что собирайте на тренировку не рандомных игроков, а компанию своих друзей, которые в состоянии некоторое время спокойно посидеть.

Отдельного упоминания заслуживает офлайн-режим. При наличии VIP-статуса вы сможете научить своего персонажа продолжать постижение даже когда вы выключите игру. Но даже если вы играете на стандартном аккаунте, ваш герой найдет, чем себя развлечь пока вы занимаетесь полезными делами. Будьте готовы по возвращению обнаружить персонажа на другом конце карты. При этом, скорее всего, в кармане у него будет прибыль (он самостоятельно устроится на работу пока вы будете гулять). Кроме того, в игре процветает работорговля. Найдя такого персонажа, гуляющего без присмотра своего игрока, смело хватайте его и суйте в мешок. Продавайте в рабство, пересчитывайте деньги и идите искать следующего. Пострадавший персонаж получит некоторые штрафы по возвращению игрока, но это не критично. А прибыль налицо.

После перечисления этих особенностей игры, совершенно несвойственных современным MMORPG, даже как-то не хочется упоминать такие простейшие вещи как крафт (в том числе крафт еды - персонажи хотят кушать) и улучшение снаряжения. Все это начинает выглядеть настолько банальной мелочью, что даже не заслуживает внимания.

В этом тексте поместилась лишь небольшая доля интересных фишек. Мир Легенд Кунг-Фу наполнен постоянной конфронтацией с противниками, вылазками на чужую территорию и исследованием мира. При этом ни одно ваше действие не остается без внимания - за что-то вас будут поощрять, за что-то ваша Школа может и наказать нерадивого ученика. В любом случае, если вы ищете чего-то нового в классическом жанре, вам стоит обратить свой взор в сторону этой игры.

11 1
4650 просмотров всего