King's Bounty: The Legend

King's Bounty. Легенда о рыцаре: Обзор

Ребятам из отечественной компании Katauri Interactive удалось создать не просто компьютерную игру, а настоящий, «живой» мир, в который погружаешься с головой. Хочется просто гулять по зеленым лужайкам, беседовать с многочисленными персонажами, сражаться с врагами, заводить свою семью и зарабатывать деньги. Будьте осторожны, «King's Bounty. Легенда о рыцаре» может запросто отнять у вас несколько недель жизни!
29435 просмотров 16.05 2008

Страницы всех без исключения игровых изданий пестрят восторженными заголовками «Лучшая игра последних лет», «Золотой век российского игропрома» или простыми и лаконичными фразами, как «Must have!». Все эти высказывания относятся к проекту компании Katauri Interactive - «King's Bounty. Легенда о рыцаре». Да-да, игра, которую ждали не только отечественные игроки, но и фанаты King's Bounty по всему миру, уже в продаже.

Графика в игре очень яркая, создающая ощущение сказки. Графика в игре очень яркая, создающая ощущение сказки.

Действуй, Герой, действуй!

Первое, что сразу же бросается в глаза после нескольких минут игры - почти полное изменение хорошо знакомого нам мира оригинальной King's Bounty. А самое удивительное, что в данном случае это - огромный плюс. Журналисты и простые геймеры ожидали от Katauri чудесного воскрешения старой игры с незначительными изменениями и новой картинкой. Но разработчики приготовили нам самую настоящую бомбу! Отныне King's Bounty - полноценный ролевой проект с весомой квестовой частью. Никакого менеджмента городов или разработки каких-нибудь шахт, забудьте о «Героях Меча и Магии». Приготовьтесь к заданиям, которыми нашего героя будут щедро осыпать все встречные NPC.

Битвы проходят в походовом режиме на гексагональной сетке. Битвы проходят в походовом режиме на гексагональной сетке.

Квесты, в большинстве своем, выдержаны в классическом духе ролевой фэнтези игры, но самое удивительное то, что здесь они не надоедают. Возможно, этому способствует тонкий юмор, заметный чуть ли не в каждом тексте. Элементарная просьба о возвращении семейного артефакта может ввергнуть вас в глобальную войну. С точки зрения геймплея ничего не мешается - все те же простые поручения, но благодаря сценаристам они не обременительны. В игре встречаются задания разной сложности: от легких до очень сложных. Последние могут вывести из себя даже самых стойких геймеров, которые после очередного провала ругнутся нехорошим словом, но в итоге в сотый раз начнут с последнего сохранения - ведь оторваться от игры просто невозможно!

Драться придется с разнообразными монстрами. Драться придется с разнообразными монстрами.

Походовый режим частично ушел в прошлое - теперь наш подопечный позабыл о томительном ожидании противника. NPC-монстры мирно прогуливаются по территории карты и натыкаются на нашего рыцаря. В этом случае игра переходит в хорошо знакомый нам режим битвы с гексагональной картой.

В боевой системе не так много изменений, да они и ни к чему. Игрок вначале выбирает класс главгероя: воин, маг и паладин, а затем нацепляет на него шмотки и крепкие доспехи. Приятно удивило наличие «живых» вещей, имеющих свою волю. К примеру, наш протеже может владеть сундучком, наполненным яростью. Это означает, что внутри оного живут настоящие черти, то есть духи Ярости. Это существа с уникальными способностями еще не раз спасут вашу шкуру.

Некоторые спецэффекты поражают воображение своей красотой. Некоторые спецэффекты поражают воображение своей красотой.

Кроме того, герой нанимает себе верных подручных. Их список весьма велик, поэтому вам придется подумать, кого взять в помощники и с кем пойти выполнять то или иное задание. Сами битвы до боли в пятках напоминают сражения из последней части Heroes of Might and Magic - трехмерные солдатики, свободно фокусируемая камера, яркие всполохи заклинаний. На поле боя в случайном порядке возникают интерактивные объекты, которые частенько меняют свою тактику. Помимо обычных битв присутствуют и осады замков, в лучших традициях серии. Все стандартно и не вызывает нареканий. Менять здесь что либо не имеет смысла.

Книга заклинаний – все просто и интуитивно понятно. Книга заклинаний – все просто и интуитивно понятно.

Не хочу учиться, хочу жениться!

Главный герой – выпускник настоящей рыцарской школы, поэтому учиться ему уже не надо. А вот жениться – в самый раз! Разработчики подарили нам возможность создания семьи. Дорогая женушка и детишки даны нам не просто так - они помогают рыцарю в странствиях. После свадьбы характеристики героя увеличатся, а за каждого ребенка он будет получать пособие. Кстати, никто не запрещает ему послать все к черту, развестись и жениться заново. Правда в таком случае придется платить алименты, посему расставание с суженой-ряженой заметно облегчит кошелек. Не надо гулять направо и налево, а не то женщины оставят вас без гроша!

Камеру можно масштабировать и выбирать самые удобные ракурсы. Камеру можно масштабировать и выбирать самые удобные ракурсы.

Легендарный мир

Игра затягивает не только благодаря проработанным битвам и яркому миру, но и великолепной графике. Ребята из Владивостока настолько суровы, что подошли и к этому с любовью и завидной скрупулезностью. По прорисованным до мелочей картам туда-сюда бродят детализированные модели невиданных существ, вокруг них стоят зеленые деревья, тянутся к солнцу цветущие яркие растения, а спецэффекты, в частности заклинания, смотрятся завораживающе. Кроме того, outsourcing-компании TriHorn Productions удалось создать атмосферную музыку и отличные, реалистичные звуки, только усиливающие приятное впечатление от игры.

Однако не обошлось и без досадных оплошностей: различные мелкие баги, найденные игроками. К примеру, главгерой время от времени «застревает» в объектах игрового мира, или применение книги заклинаний в некоторых баталиях приводит к дисбалансу. Но такие огрехи не критичны, и почти наверняка будут поправлены патчем.

Заклинание в действии! Заклинание в действии!

***

Удивительно, но разработчикам удалось создать отменную игру с кучей плюсов и почти полным отсутствием минусов. Качественный сюжет, любопытные задания, проработанные до мелочей битвы с кучей интересных заклинаний и очень красивая «сказочная» графика не дадут вам оторваться от «Легенды о рыцаре» очень долго. В этом мире хочется жить, а не играть, друзья!

29435 просмотров