65%

Обзор In Fear I Trust. Потемкинские деревни времен застоя

Мобильные игры ныне доросли до такого уровня, что их довольно часто переносят на «большие» платформы. Вот и адвенчура с элементами хоррора In Fear I Trust от украинской студии Black Wing Foundation пару лет назад появилась на iOS и только сейчас добралась до РС. Стоит ли она вашего внимания? Давайте разбираться.
7.10 2016

Протагонистом In Fear I Trust выступает Николай — мужичонка, живущий в СССР времен застоя, от неудовлетворенности своей ролью в этом мире подписывающийся на участие в сомнительном эксперименте. И, кто бы мог подумать, эксперимент оказывается куда мрачней, чем казалось: подопытные харкают цифровым кетчупом (именно так это выглядит) и дохнут как мухи, а сам Николашка однажды приходит в себя в опустевшем исследовательском комплексе с амнезией и способностью видеть тайное и былое (ретро-зрение в терминологии игры). Теперь ему предстоит выбраться из камеры, вернуть себе память и понять, что же это все значит.

Персонажи в In Fear I Trust те еще красавчики. А лексике пионера место в стереотипном сериале про среднюю школу США Персонажи в In Fear I Trust те еще красавчики. А лексике пионера место в стереотипном сериале про среднюю школу США

Завязка сюжета, как понимаете, банальней некуда, но подана история вполне неплохо. Игра разделена на короткие эпизоды, посвященные событиям из жизни героя, явно между собой не связанными. Но все они довольно странные по содержанию и везде чувствуется присутствие компании VERSA, которая, как раз и проводила эксперимент, на участие в котором подписался герой. На текущий момент доступно четыре эпизода, и они оставляют больше вопросов, чем ответов. Но когда (если) выйдет финальный пятый — все должно встать на свои места.

В некоторые тексты лучше не вчитываться... В некоторые тексты лучше не вчитываться...

К сожалению, общее впечатление от интригующего сюжета портят досадные мелочи и неточности, разрушающие атмосферу «тоталитарного Советского Союза». На первый взгляд все хорошо: портреты товарища Ленина в холле школы, парты с откидывающимися крышками, диапроектор в лаборантской. Но за экспериментами стоит КОМПАНИЯ, а не министерство, научное объединение или секретный институт. Рекламная листовка этой же компании предлагает бесплатное обучение в любом вузе страны (в СССР, если кто не помнит, образование было априори бесплатным), а пионеры втроем щемят своего одноклассника в коридоре, как персонажи какого-нибудь богомерзкого сериала «Школа». Да и сам герой мотивирует свое участие в эксперименте тем, что «хочет большего, а жене будет лучше без него». То есть ведет себя как среднестатистическая современная размазня с кризисом среднего возраста, что для советского человека не очень-то типично. В те времена было принято хотя бы врать, что не от проблем бегут, а жертвуют собой во имя высшего блага.

Основы начертания пентаграммы для 5 класса. Под редакцией В.С. Люциферова Основы начертания пентаграммы для 5 класса. Под редакцией В.С. Люциферова

Подобные огрехи вполне простительны иностранным студиям, но уж разработчики с постсоветского пространства могли бы их и избежать. Впрочем, обратит на это внимание далеко не каждый, как не каждый будет углубляться в подробности сеттинга игры, поданные через множественные записки докторов/слесарей/учителей. Локализация In Fear I Trust, кстати, не идеальна — тексты записок переведены неплохо, но перевод (открывается в отдельном окне) довольно топорно вписан в дизайн игры, а его стиль совершенно не соответствует духу времени. Да и субтитры есть только в кат-сценах, и о чем лопочут призраки, которых герой регулярно видит во время прохождения, поймет только игрок с острым слухом и хорошим знанием английского. А русской озвучки в игре нет...

Помимо шастанья по коридорам и чтения записок в In Fear I Trust приходится регулярно решать пазлы, используя собранные на уровне предметы, ретро-зрение и иногда собственную голову. Головоломок в игре не так много, но к чести разработчиков стоит отметить, что они не повторяются, по большей части логичны и хорошо вписаны в структуру локаций и повествования.

Лучше всего игра выглядит, когда в кадре нет писанины и живых людей Лучше всего игра выглядит, когда в кадре нет писанины и живых людей

Ретро-зрение при этом играет роль системы подсказок, подсвечивая все доступные для взаимодействия предметы и давая доступ к информации, необходимой для решения загадок. При этом большинство пазлов с ним решается в два счета, а без него — только унылым перебором всех возможных комбинаций.

Говоря о графике In Fear I Trust, стоит напомнить, что у игры мобильные корни. И для планшета или смартфона картинка, которую выдает Unreal Engine третьей версии, смотрится весьма достойно. На РС же ее можно описать фразой «ничего особенного» — приличное художественное исполнение компенсирует техническую немощь. Хотя отсутствие отражения героя в зеркале печалит, учитывая, что без зеркала можно было вполне и обойтись.

В In Fear I Trust есть неплохой сюжет и качественные пазлы — этого вполне достаточно, чтобы рекомендовать игру пользователям мобильников. Что же до РС, то тут на проект стоит обратить внимание лишь в том случае, если вам интересен сам жанр и игры с сюжетом. Все остальное в этом проекте в лучшем случае описывается фразой «как обычно».