Ikaruga

Ikaruga: Обзор

В последнее время сервис Xbox Life Arcade стал не столько пристанищем проектов молодых разработчиков, сколько хранилищем без преувеличения великих игр прошлого, перебравшихся на Xbox 360 с улучшенной графикой и незначительными изменениями в геймплее. Ikaruga – очень интересная игра, о всех тонкостях которой вы узнаете из этой статьи.
1679 просмотров 30.05 2008

В последнее время сервис Xbox Life Arcade стал не столько пристанищем проектов молодых разработчиков, сколько хранилищем без преувеличения великих игр прошлого, перебравшихся на Xbox 360 с улучшенной графикой и незначительными изменениями в геймплее. Ikaruga из числа тех, «великих», но неожиданно забытых даже преданными фанатами. Однако релиз обновленной версии на новой платформе способен вернуть прежнюю популярность.

Новое - хорошо забытое старое

Выход Ikaruga пришёлся как нельзя кстати. Нынче со скролшутерами совсем беда, а уж достойных представителей жанра можно пересчитать по пальцам. Ремейк за авторством студии Treasure едва ли что-то изменит, однако напомнить об увядающем жанре, а заодно познакомить геймеров с одним из лучших проектов на GameCube, вышедшем без малого шесть лет назад, он способен.

Нередко в конце каждого уровня нас поджидает босс – громадина с толстой бронёй и большим запасом патронов. Нередко в конце каждого уровня нас поджидает босс – громадина с толстой бронёй и большим запасом патронов.

Притягательность геймплея Ikaruga, пожалуй, в том, что он очень прост и понятен любому. Маленький космический кораблик летит по узенькому коридору, попутно расстреливая вражеские посудины, преодолевая препятствия и уворачиваясь от абсорбирующего (то есть поглощающего всё на своем пути) огня. Но есть одна особенность, которая, как оказалось, переворачивает геймплей с ног на голову, встряхивает - и переворачивает обратно. В любой момент позволено менять полярность корабля, коих (полярностей) здесь две: белая и чёрная. Суть в том, что переходя в белое состояние, судно под вашим контролем способно поглощать белые же вражеские заряды; аналогичная история с чёрным тоном. Стрелять же можно лазерами любых цветов, но тут есть одна хитрость. Если ваш и вражеские корабли находятся в разных полярностях, то посланные заряды наносят недругу двойной урон. Звучит, конечно, просто, но на практике все в разы сложнее.

Ikaruga – слово японское. А ну-ка угадайте, что оно означает? Подсказка: «крылья» у корабля слева тут неспроста. Ikaruga – слово японское. А ну-ка угадайте, что оно означает? Подсказка: «крылья» у корабля слева тут неспроста.

Более того, возможен вариант с выстраиванием полноценных цепочек белого (или чёрного) цвета. К примеру, три посланных во врага белых заряда приносят больше очков и открывают двери на новые уровни. В принципе, расправиться с вражеской флотилией вполне реально, изредка меняя полярности в зависимости от ситуации и настроения. Однако если вы задались целью войти в сотню лучших игроков в Ikaruga (а конкурентов ого-го сколько!), то без подобных хитростей не обойтись.

Даёшь больше взрывов! Даёшь больше взрывов!

Копилка достоинств ремейка была бы неполной без наличия мультиплеера. Разработчики приготовили для нас кооперативный режим, рассчитанный на двух игроков. При этом проходить кампанию можно как вместе за одной приставкой, так и порознь, находясь вдалеке от друга. Но увы, не обошлось без досадных ошибок. Судя по многочисленным отзывам, в самый разгар сражения появляются непродолжительные лаги. Все бы ничего, да только малейшее промедление в Ikaruga равносильно поражению: за пару секунд враг успеет изрешетить ваш корабль. Мы, правда, не берёмся утверждать, что это серьёзный недостаток, ведь за всю игру нам лаги не попадались.

По бокам от игрового поля располагаются иероглифы. По бокам от игрового поля располагаются иероглифы.

Среди других достоинств игры: ведение подробной статистики побед и поражений, которая обновляется после каждой битвы. Сами битвы, кстати, можно сохранять на жесткий диск, но этот подарок доступен лишь тем, кто не менял стандартные настройки.

Сражения разворачиваются на разнообразных уровнях. Сражения разворачиваются на разнообразных уровнях.

Как и прочие ремейки, Ikaruga переехала в Xbox Life Arcade, заметно преобразившись в плане графики. Игра по-прежнему в полном 2D, за исключением обворожительных трехмерных бэкграундов. Еще впечатлили качественные модели корабликов, не говоря уже о спецэффектах, вроде взрывов и энергетических полей.

Графика в игре хоть и двухмерная, но симпатичная. Графика в игре хоть и двухмерная, но симпатичная.

***

На сегодня Ikaruga - один из главных бриллиантов Xbox Live Arcade. Несмотря на внушительный набор ремейков классических игр, вроде Doom, Ikaruga пользуется огромной популярностью среди посетителей сервиса. Что самое приятное: сие чудо отдают за 800 Microsoft points - дешевле только даром.

Автор публикации:
1679 просмотров