Homeworld: Deserts of Kharak

PC
Дата выхода Homeworld: Deserts of Kharak: Дата выхода в мире 20 января 2016 г. Дата выхода в России 20 января 2016 г.
Издатель:
Разработчик:
Сеттинг: Космос · Фантастика
Вид камеры: 3D · Изометрия
Мультиплеер: Есть
13143 просмотра
0 комментариев
8.5 / 10
90% оценка игроков
ваша оценка
0.0
cледить за игрой вы следите за этой игрой
Подписаться на обновления
Отлично!
Теперь вы будете знать об этой игре все! Обновления будут приходить на e-mail.
закрыть это окно

Обзор Homeworld: Deserts of Kharak. Много в пустыне песка

29 января 2016
Что будет, если «приземлить» космическую стратегию?

Стоит признать, с самого своего анонса Homeworld: Deserts of Kharak вселяла определенные подозрения. И выпустили игру как-то быстро, не «мурыжа» головы фанатов бесконечными трейлерами и новостями о переносе релиза, и концепция ее ушла в сторону от предыдущих частей серии. Шутка ли, вместо размашистой космической 4Х-стратегии с гибнущими планетами и гиперпространственными прыжками нам подсунули обычную наземную RTS с финалом, который известен заранее. Однако опасения эти по большей части не подтвердились, и у Deserts of Kharak есть неплохие шансы вдохнуть новую жизнь во вселенную Homeworld.

Студии Blackbird Interactive (люди, ответственные за создание оригинальной Homeworld, перешли именно в нее) удалось главное: новая игра ощущается именно как Homeworld, пусть и упавшая с небес на землю, а не как пародия на StarCraft или Command & Conquer. У Deserts of Kharak иной темп, стиль и общий рисунок игрового процесса. Но обо всем по порядку.

Начинается игра стандартно для серии: материнский корабль под названием «Капеси» (в данном случае — здоровенный сухопутный авианосец на гусеничном ходу) отправляется в опасное путешествие, от исхода которого зависит судьба всего населения планеты. Поскольку Deserts of Kharak рассказывает предысторию событий оригинальной игры, нам предстоит отыскать в пустыне Кхарак очень важный артефакт, который и откроет путь к титульному дому родному. Но местным бедуинам, именуемым Гаалсьен, крайне не одобряющим космические полеты, экспедиция покажется сущим святотатством, и они бросят все силы на то, чтобы порешить всех причастных и потворствовавших. На этом, собственно, весь сюжет и заканчивается: на протяжении всех тринадцати миссий игры будет лишь один «неожиданный» сценарный поворот, да куча болтовни главной героини Рейчел С-Джет и других членов экипажа. Отдельную благодарность тут, кстати, стоит выразить человеку, додумавшемуся разместить субтитры в левом верхнем углу экрана. При помощи бокового зрения мелкий текст читать решительно невозможно — приходится отвлекать свое внимание от поля боя.

Геймплей Deserts of Kharak, как мы уже отмечали выше, в значительной мере отличается от принятых в жанре RTS стандартов. И если отсутствие строительства и большой корабль в качестве передвижной базы мы видели уже не раз, то баланс и управление в битве организованны совершенно по-своему. Карты в игре просторные (пустыня же), а юниты — мелкие и достаточно тихоходные, поэтому молниеносно перебрасывать войска по полю боя не получится. Плюс к этому, универсальных боевых единиц здесь нет — легко разделываясь с одним типом войск, они практически беззащитны перед другим. Причем речь идет не об абстрактных цифрах урона, а о достаточно реалистично реализованной модели боя. Так, артиллерийский крейсер в теории с легкостью может разнести отряд легких боевых машин, только вот пока выпущенные с него снаряды достигнут цели, ЛБМ успеют благополучно покинуть область поражения.

Некоторый дисбаланс вносит лишь авиация, слишком универсальная и способная при грамотном подходе безнаказанно атаковать даже ПВО. Но количество самолетиков ограничено вместимостью палубы флагманского корабля, поэтому воевать только ими не получится. Немалая роль в игровом процессе отведена и использованию рельефа. За песчаной дюной можно укрыться от прямого огня врага, а разместив на ее вершине войска — получить существенный бонус к урону по расположившемуся ниже противнику. Как и положено в любой современной стратегии, по мере прохождения кампании игроку открываются новые технологии и типы войск, а юниты накапливают опыт и растут в званиях, становясь эффективней.

По умолчанию войска, выжившие в предыдущем сражении, переносятся в следующую битву, поэтому опытных бойцов стоит холить и лелеять. К сожалению, это лишь умозрительный совет: из-за открытого дизайна карт и постоянных атак врага по нескольким направлениям заниматься микроменеджментом решительно некогда. И если первые пару миссий вы еще будете пытаться управлять каждой боевой единицей в отдельности, то уже ко второй трети игры большая часть матча будет проходить на тактической карте («вид со спутника» с юнитами в виде геометрических фигур, заменяющий в Deserts of Kharak миникарту) и без всякой оглядки на ветеранский статус какого-то там крейсера.

Тем более, что помимо военных действий нужно еще добывать ресурсы и выковыривать из обломков древних кораблей артефакты, повышающие характеристики «Капеси» и всего флота. Вообще, игровой процесс в новой Homeworld немного парадоксальный: с одной стороны все, чем вы управляете, валкое и неспешное (а многие машины при развороте реалистично сдают задним ходом и поворачивают в несколько подходов, что делает их еще более медленными и дико злит). А с другой — общий темп игры тут выше, чем в большинстве стратегий в реальном времени, и напоминает скорее поздние этапы в играх жанра «4Х».

На то, чтобы любоваться образцами военной техники и взрывами, при таком раскладе времени нет совершенно, хотя техника в игре смоделирована красиво и подробно, да и взрывы вполне себе ничего. А вот локации в Deserts of Kharak получились... пустынными. Понятно, что место действия игры обусловлено ее сюжетом, и найти разумное обоснование появлению на горизонте чего-то, отличного от песчаных дюн, не так-то просто. Да и разработчики постарались как могли разнообразить ландшафты разными типами выступающих на поверхность скальных пород и типами песчаного рельефа. Но к концу игры от песка все равно начинает буквально резать в глазах и скрежетать на зубах. Зато становится понятно, отчего жители этой планеты так радостно решили покинуть ее при первой же возможности.

8.5
Создавая Homeworld: Deserts of Kharak, Blackbird Interactive и Gearbox Software (которой с недавних пор принадлежат права на серию) поставили перед собой задачу подогреть к ней интерес игрового сообщества и адаптировать Homeworld под современные реалии. И этом им удалось. Более того, в новой игре сохранился дух ее предшественниц, пусть она и променяла космические просторы на безжизненную пустыню.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
5 0
6813 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Zifi2 добавил комментарий | 29 января 2016 16:23
Текст напомнил старую страну игр
Ответить Цитата
0
Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения