Hired Guns: The Jagged Edge

PC
Мультиплеер: нет
11834 просмотра
0 комментариев
8.1 / 10
10% оценка игроков
ваша оценка
0.0
cледить за игрой вы следите за этой игрой
Подписаться на обновления
Отлично!
Теперь вы будете знать об этой игре все! Обновления будут приходить на e-mail.
закрыть это окно

ДЖАЗ: Работа по найму: Обзор

18 октября 2007
«Пищевые цепи» — одно из ключевых понятий в биологии. Еще в школе нам говорили, что устранив одно звено можно разрушить всю структуру и этим пошатнуть баланс в природе. Материальная и духовная сферы деятельности человека также состоят из цепочек, где каждое зернышко

«Пищевые цепи» — одно из ключевых понятий в биологии. Еще в школе нам говорили, что устранив одно звено можно разрушить всю структуру и этим пошатнуть баланс в природе. Материальная и духовная сферы деятельности человека также состоят из цепочек, где каждое зернышко обеспечивает стабильность и успех. А так как обе стороны нашей жизни неизменно взаимодействуют друг с другом, то и цепи у них сильно переплетены. В некоторых же случаях они и вовсе представляют единое целое. Процесс создания компьютерных игр — яркий пример сотрудничества финансов и прагматизма с творческой мыслью, где основными противостоящими сторонами выступают издатель и разработчик. Как правило, слаженные действия обоих лагерей дают хорошие результаты, но если один из них все же попытается навязать другому свою политику, то общее дело может обернуться полным провалом. «Я его слепила из того, что было…» Как ни странно, но студия GFI Russia все-таки смогла обойти существующие законы стороной. Дело в том, что незадолго до выхода Jagged Alliance 3 канадская компания Strategy First без объяснений забрала лицензию у российской студии, но стараниями разработчиков у незаконченного проекта появилось право на жизнь. «Джаз: Работа по найму» пусть и не стал полновесным ремейком популярной стратегии, но шансы добиться успеха у него очень велики.

Тем не менее, из-за отсутствия жесткого контроля издателя разработчики не удержались и дали волю своим фантазиям, напичкав игру глупыми шутками. По этой причине может показаться, что «Джаз» — откровенная дешевка, в которой отсутствует даже намек на серьезность. Чего стоит их импровизированный психологический тест, который следует пройти при создании основного персонажа! Он просто кишит пошлыми вопросами, предназначенными для игроков транссексуальной направленности. Переспать с ротой солдат, отдаться дьяволу и всему аду, повесить участников «Фабрики звезд» — разве способна дать такие ответы уважающая себя женщина? А какой мужчина признает себя домашним животным или немощным слабаком? Так что если вы не являетесь поклонником «популярного» юмора, то вам придется это терпеть. А наградой за ваши страдания станут увлекательные приключения в африканских просторах и захватывающие сражения за независимость оккупированного государства. Переворот «по-африкански» В основу сюжета игры лег выдуманный политический конфликт в Африке. Янус Маконнен — бывший президент Алмазного берега — всеми силами пытается свергнуть брата-диктатора, захватившего власть в государстве. Защитник свободы и демократии готов пойти на все, лишь бы вновь встать во главе страны. Именно с этой целью он и связывается с молодым наемником, то есть с вами. В письме г-н Маконнен подробно излагает сложившуюся ситуацию и просит вашей помощи, обещая при этом солидные гонорары. Естественно вы соглашаетесь и немедленно приступаете к набору боевого отряда.

Через местное интернет-агентство, где хранятся личные дела военных, вы связываетесь с нужными людьми. Далеко не все ответят на предложение о работе сразу, посчитав вас неопытным командиром без должной репутации. Так что заранее настройтесь на разговор с упертыми вояками и приготовьтесь выслушать в свой адрес не самые лестные отзывы. Как правило, так поступают элитные бойцы, которым поначалу не будет до вас никакого дела. В будущем, если все пойдет как задумано, они с радостью присоединятся к вам. А пока довольствуйтесь теми, кто есть. «Теплая» компания К выбору солдат стоит подойти со всей ответственностью. Некоторые из них не смогут работать вместе из-за личной неприязни и прошлых конфликтов, так что внимательно читайте личные дела. Например, Лонг Том по прозвищу «Канонир» считает Джабби отъявленным негодяем, маньяком и садистом. И пусть многое зависит от командира, вряд ли их «теплые» чувства друг к другу окажут благотворное влияние на работу всего отряда. Помимо биографии в предоставленной информации вы найдете список умений и боевые параметры каждого наемника. Помните, что отряд без медика или механика далеко не пройдет. Конечно, совсем необязательно для первой миссии собирать полноценную команду, да и денег на это вряд ли хватит, но чем дальше вы будете продвигаться по сценарию, тем больше разных специалистов вам понадобится. Не забывайте, что хороший снайпер в команде со штурмовиком (например, Абрамов и Зауров) значительно облегчат задачу по устранению противников на расстоянии, а с помощью настоящего лидера, такого как Мора, можно и вовсе избежать нежелательных стычек. В свободное время, чтобы бойцы не засиживались, им можно придумать занятие: одного назначить учителем, а остальных — студентами. Тренер начнет развивать навыки и умения всего отряда. Впоследствии новым знаниям обязательно найдут применение и в будущем они станут весьма полезными. Но какими бы хорошими ни были отношения внутри команды, не забывайте, что ваши подчиненные — наемники, и им нужно вовремя платить, иначе при первой же отсрочке вас они покинут и вряд ли когда-нибудь вернутся.

Помимо уничтожения чернокожих солдатиков из армии диктатора и вездесущих мародеров, вам предстоит захватывать территории. Каждый сектор — это дополнительный доход, здесь будут располагаться базы со складами и транспортными пунктами, с помощью которых вы и будете снабжать своих бойцов оружием и боеприпасами. Кроме того нельзя пренебрегать экономическим развитием секторов, от этого напрямую зависит ваш капитал. Рассчитывать на легкую победу не придется, для установления контроля понадобится вся ваша смекалка и сноровка. Кроме нанятых бойцов можно воспользоваться услугами гарнизона, который за плату будет охранять ваши владения или нападать на укрепления противника. Также старайтесь не игнорировать случайно встретившихся людей — они могут оказаться очень полезны: например, дадут побочное задание, выложив за его выполнение приличную сумму денег. Во время разговора думайте над каждой фразой, она может серьезно повлиять на ход событий. Собеседник может открыть вам глаза на некоторые вещи, прояснить ситуацию или подтолкнуть к правильному решению. Но, если вы будете слишком напористы или, наоборот, чересчур мягки, человек проявит враждебность или замкнется, и вам не удастся вытащить из него нужную информацию. Хорошая тактика — залог успеха Что касается управления, то здесь не возникает никаких проблем. Все предельно ясно и просто. Наемники передвигаются по указанным точкам и охотно разговаривают с людьми, используя режим реального времени. Безусловно, иногда случаются заминки, но они не вызывают у игрока раздражения, поэтому и не влияют на ход игры. Во время боевых действий все резко меняется. Как только вас заметил враг или вы сами атаковали кого-то, «Джаз» переходит в пошаговый режим. Панель управления довольно обширна: «лечь», «встать», «ползти» и т.д. Благодаря таким возможностям у ваших подопечных может быть несколько вариантов ведения боя.

 Замаскировавшись, исподтишка напасть на противника или ударить «в лоб» — каждая тактика будет иметь успех только при определенных условиях. Так что не обольщайтесь — бездумная пальба по всему, что движется, здесь не пройдет. Помните, что снайперу лучше сидеть на крыше и по одному убирать неприятелей, чем стрелять в упор из винтовки. К слову, в этом и заключается вся сложность «Джаза»: найти удобное место и разместить отряд на выгодных позициях. Но в то же время именно тактика и трудности, связанные с ней, не дают игроку покинуть не слишком привлекательные локации, обсаженные «квадратными» пальмами. Минус на минус дает плюс Несмотря на некоторые недостатки, игра выглядит весьма привлекательно. Профессиональная озвучка персонажей с лихвой компенсирует дворовый юмор — создается впечатление, будто актеры и есть те самые вояки, которые с пренебрежением смотрят на вас с монитора. А из-за потребности непрерывно шевелить мозгами, разрабатывая новую тактику, перестаешь обращать внимание на угловатую графику. Может, при должной поддержке издателя удалось бы избежать и этих недочетов, и сейчас мы бы наблюдали первоклассную стратегию с зарезервированным местом на доске почета. А, может, все бы сложилось иначе… В любом случае, «Джаз: Работа по найму» — проект серьезный и заслуживает должного уважения.

8.1
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
Никто не оценил. Будь первым!
956 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения