Обзор Heroes of Might & Magic 3 HD. Битый небитого везет

Прыгаем в машину времени и бубним что-то про траву, которая раньше была зеленее
16.02 2015

Все начиналось с фразы: «Ну что, вечером партейку в "Героев"?» Нужно было долго решаться: Некрополь или Башня? Полтора часа освежать в памяти стратегические гайды. Сбегать в магазин за углом: «Большую пачку Lay’s, два "Сникерса" и двухлитровую "Колу", пожалуйста». С нетерпением дождаться сумерек. Заранее расстелить постель — утром пригодится. «Ну, где ты, я уже создал». Приглушить звук, выключить свет. Вперед, викинги!

Герой еще совсем зеленый, но чувствуется потенциал. Вон как глаза сверкают. Герой еще совсем зеленый, но чувствуется потенциал. Вон как глаза сверкают.

Да что рассказывать, вы и сами все это пережили. «Герои 3» были и остаются одной из величайших стратегических игр в истории, которая, как сериал «Физрук», объединила все возраста и слои населения, вне зависимости от интересов и предпочтений. И черт с ним, с подлинным духом эпического фентезийного приключения. Умная, гибкая и глубокая механика — вот что обессмертило игру. Вот из-за чего она не поддается старению. Если до сих пор, 16 лет спустя, находится немало любителей провести вечер за той самой, любимой, третьей — это о чем-то да говорит. Даже сам автор этого текста сыграл свою последнюю партию буквально 4 месяца назад — еще до того, как услышал новость о грядущем переиздании. Поэтому дальше — ни слова о самой игре. Сосредоточимся на HD Edition.

На первый взгляд, нет ничего проще для издателя, чем оформить «ремастер». Да и делов-то — улучшить графику. На дворе XXI век. И если игра популярная (а переиздавать другие нет смысла), высокие продажи по второму кругу обеспечены. Легкие деньги! Да и фанаты гарантированно получают свою дозу удовольствия. Но на всякий Титаник найдется свой айсберг.

Замок отстроили, теперь повоюем всласть Замок отстроили, теперь повоюем всласть

Первая и главная проблема новых старых «Героев» обнаруживается сразу же после запуска. В «ремастер» входят только кампании «Возрождения Эрафии». Нет ни «Дыхания Смерти», ни «Клинка Армагеддона», ни новых карт и героев, ни сборных артефактов, ни замка «Сопряжение» — ничего. И это обескураживающе обидно, ведь за столько лет поклонники элементарно привыкли к полному комплекту и уже не представляли игру в ином виде. Более того, сформировавшаяся культура переизданий подразумевает, что покупатель должен получить нечто большее, чем старую игру по новой цене. Например, все дополнения, а лучше — сразу несколько номерных частей, если они есть. В Ubisoft оправдываются тем, что не смогли найти исходники аддонов. Все пропало, шеф! И это забавно, ведь эти самые исходники можно… свободно отыскать в Интернете. Еще забавнее будет, если спустя месяц-другой они волшебным образом найдутся и обернутся платными DLC (скорее всего, так и будет).

Вслед за дополнениями под нож пошел генератор случайных карт. Он-то чем не угодил? Кто-нибудь, запишите команду Ubisoft на курсы развития эмпатии. Львиная доля целевой аудитории — преданные поклонники. И они-то, можете не сомневаться, году к 2002 изучили стандартные карты вдоль и поперек, и в дальнейшем большинство партий проводили именно на случайно сгенерированных. К счастью, редактор карт не тронули, а значит, есть еще надежда — надежда на умелых энтузиастов.

Спустя столько лет глобальная карта все еще выглядит симпатично Спустя столько лет глобальная карта все еще выглядит симпатично

Впрочем, есть у переиздания и другая сторона. Речь идет о возможности организовать сетевую баталию через Steam буквально в два клика. Звучит банально, но как же ее не хватало все эти годы! Теперь можно с чистой душой удалять Hamachi, Game Ranger и иже с ними. Разыграть многопользовательскую партию в «Героев» еще никогда не было так просто.

Но это на компьютере. Не забываем, что «ремастер» вышел в двух версиях, в том числе — для планшетов. Признавайтесь, сколько лет вы об этом мечтали? «Герои Меча и Магии 3» на планшете. Звучит как песня. Играется как «Гульмен». Во-первых, никакого cross-buy — покупать нужно отдельно. Оно и понятно, магазины-то разные. Но осадочек остается. Во-вторых, никакого онлайн-мультиплеера — только «горячий стул». Напомните, какой там год на дворе? Впрочем, все это можно было бы стерпеть: передавать планшет по кругу оказалось куда удобнее, чем в былое время по очереди прыгать в кресло. Главная беда уже планшетной версии — посредственное управление. Кнопочки маленькие, зума на глобальной карте нет и в помине, двигать камеру нужно двумя пальцами, а щелчок правой кнопкой заменили на долгий тап. В результате герой постоянно сломя голову летит получать по шапке от высокоуровневых существ, хотя игрок просто хотел оценить их количество, и вообще совершает много лишних движений. В бою ситуация не многим лучше. Если к стрельбе двойным тапом быстро привыкаешь, то тренироваться с первого раза попадать в нужного из двух рядом стоящих противников вы будете еще очень долго.

Обратили внимание на толстые рамки по бокам экрана? Такое вот HD. Обратили внимание на толстые рамки по бокам экрана? Такое вот HD.

Ах да, чуть не забыли про хваленое HD. Разработчики молодцы, ничего не убавили и не отняли — в обеих версиях все выглядит ровно так, как 16 лет назад, только аккуратнее и четче. Другой вопрос, что выпущенный любителями бесплатный мод HD+ умел все то же еще несколько лет назад, при этом положительно влиял на стабильность работы игры и поддерживал оба аддона.

Очень нужное, но, к сожалению, бестолково выполненное переиздание. Покупать следует только ради доступного мультиплеера без плясок вокруг Hamachi или возможности всегда носить игру с собой. А еще оно тормозит, зависает и пестрит багами.