90%
Реклама на GameGuru

Обзор Helldivers. Демократия покорит звезды

Нереально увлекательная и чертовски жестокая Helldivers не прощает ошибок, но в то же время ухитряется ловко балансировать между драконовской сложностью и всемогуществом слаженной команды
Поделиться
Отправить
Поделиться
10.03 2015

Авторы Helldivers представили будущее Земли глазами американцев. Наша родная планета теперь называется Супер-Земля, мир процветает, технологический уровень развития человечества достиг просто фантастических высот, люди счастливы как никогда раньше. Принеся демократию в каждый дом, земляне устремили свой взор к звездам, но встретили сопротивление от тех, кому не нужны и чужды демократические ценности. Именно с такими невеждами и призваны бороться так называемые «Адские десантники», в ряды которых и записывают игрока.

***

Игра чем-то похожа на комичную смесь из Звездного Десанта (до смешного патриотичный вступительный ролик о долге каждого землянина воевать с варварскими пришельцами) и Warhammer 40k (суперсолдаты, противостоящие бесконечным ордам инопланетян). Забавные выкрики солдат в ходе сражений о запахе свободы и вкусе демократии на окровавленных губах супостатов только подчеркивают, что сюжет является лишь милой оберткой для мощного игрового процесса, лежащего в основе Helldivers.

Кто-то закупается в магазине, кто-то таращиться внутрь десантной капсулы, а кто-то просто глазеет на восход — подготовка к заданию идет полным ходом Кто-то закупается в магазине, кто-то таращиться внутрь десантной капсулы, а кто-то просто глазеет на восход — подготовка к заданию идет полным ходом

После скучной обучающей миссии бравого солдата берут на борт космического крейсера, курсирующего по звездной системе и сеющего демократию в неотесанные массы инопланетной мрази, так и норовящей уничтожить Супер-Землю. Но выход есть — «Адский десант» может и должен перенести сражение на родные планеты интервентов, используя обширный арсенал из футуристического и мощного оружия, а также уникальные примочки, называемые стратагемы (о них чуть ниже).

Адские десантники несут в бой различное оружие, начиная с простых автоматов и заканчивая огнеметами и сверхмощными противотанковыми винтовками, но этого мало, чтобы одолеть многочисленных врагов. Для этого и предназначены стратагемы — различные плюшки, которые звездолеты сбрасывают на поле боя после того, как десантник введет необходимую комбинацию кнопок на рации. Можно запросить амуниции, сбросить турель или даже вызвать подкрепление вместо павшего в ратном бою соратника. Возможности варьируются, но главное знать, куда вызывать, чтобы, скажем, ящик с патронами, не придавил союзника.

Пример слаженной командой работы: пока один десантник возится с терминалом, второй держит оборону Пример слаженной командой работы: пока один десантник возится с терминалом, второй держит оборону

Обидно, когда тебя давит упавшая из космоса турель или плющит спасательный шаттл, прибывший чтобы эвакуировать уцелевших десантников. Вдвойне обидно, когда меха-костюм, который жуть как нужен, чтобы справиться с роем жуков, падает в обрыв из-за криволапого пилота. Втройне обидно, когда кретин-союзник топит БМП с тобой на борту в какой-то жиже.

Сеть — это не только чудесное место, где вы можете завести отличных друзей, познакомиться с девушкой или просто хорошо провести время в компании за отличной игрой. В сети полно мерзавцев, которых хлебом не корми, а дай побыть скотиной. В Helldivers есть дружественный огонь. Да-да, та самая опция, которую принято отключать. Вы не раз столкнетесь с агрессией и даже лютой ненавистью со стороны товарищей, когда во время стрельбы по противнику часть патронов впитает тушка вашего верного камрада, которому не посчастливилось оказаться на линии огня.

Киборги предпочитают давить врага огневой мощью, которой у них всегда в избытке Киборги предпочитают давить врага огневой мощью, которой у них всегда в избытке

Каждая планета генерируется случайным образом и предлагает различные задания вроде необходимости зачистить местность от толп врагов, захватить контрольные точки, активировать системы ПВО или просто перетащить важный чемоданчик из точки А в точку Б. Кооперативный режим позволяет игрокам подключаться к вам даже тогда, когда вы уже начали выполнять задание.

Вы даже видите звездолеты союзников на орбите планеты, на которую собираетесь десантироваться.

В игре представлен одиночный режим, но он не очень веселый, ведь Helldivers именно та игра, в которую принято рубиться шумной компанией перед экраном телевизора или вопя в микрофон на какого-то салагу в сети, который «Сам ты днище позорное!».

Игра поддерживает Cross-buy, только вы вряд ли станете играть на Vita из-за отсутствия второй пары курков.

На первый взгляд может показаться, что Helldivers — это простенький аркадный боевик, но поверьте: первое впечатление всегда обманчиво. Каждое задание требует четкой стратегии и слаженности действий всех членов отряда.

Выполняя боевые задания, вы не только получаете новые пушки, стратагемы и прочие плюшки, но и влияете на общую карту боевых действий. Принося демократию в очередной Скотопригоньевск на галактической карте, вы увеличиваете влияние свободолюбивых людей в подконтрольном инопланетянами секторе. Достигнув определенного уровня влияния, вы можете начать вторжение в родной мир пришельцев. Интервенты тоже не сидят без дела, поэтому не удивляйтесь, если отвоеванная с таким трудом планета через какое-то время снова начнет проявлять признаки ненависти к землянам.

Сложная, но всегда честная в отношении игрока Helldivers может заставить вас провести за ней куда больше времени, чем вы изначально планировали.
Поделиться
Отправить
Поделиться
Комментарии
11 марта 2015 04:08
Не ну заценим .... оценки высоковаты
Ответить
12 марта 2015 15:49
Ондатру, они заслуженно высоковаты)
Ответить
16 марта 2015 04:04
stason-babichev, очень правильное высказывание !!! мини экз))
Ответить
Написать комментарий

Горячие обсуждения